5.1. Услуги в мировой экономике. Классификация услуг
Услуги — это комплекс разнообразных видов деятельности, в том числе и предпринимательской, связанных с удовлетворением совокупности потребностей людей. Поскольку это очень общее определение, различают понятие «услуги» в широком и узком смысле слова.
В широком смысле услуги — это комплекс многообразных видов деятельности и разнообразных коммерческих занятий человека, посредством которых он общается с другими людьми. В узком смысле под услугами понимаются конкретные акции, мероприятия, которые одна сторона (партнер) может предложить другой стороне.Услуги составляют так называемый третичный сектор экономики, на который приходится 2/3 мирового ВВП. Их преобладание в экономике США и других промышленно развитых государств, а также в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой — абсолютно. В 2002 г. удельный вес услуг в ВВП Российской Федерации составлял 52%.
Большинство услуг продается и покупается, следовательно, услуга — это товар. В то же время услуги имеют ряд существенных отличий от товара в его вещественном виде: •
они, как правило, неосязаемы. Эта неосязаемость и «невидимость» большинства услуг является нередко основаниям для того, чтобы называть внешнюю торговлю услугами «невидимым» экспортом и импортом; •
услуги неотделимы от своего источника; •
их производство и потребление, как правило, происходят одновременно; •
для них характерно непостоянство качества, изменчивость, невозможность хранения.
Роль услуг в мировой и национальной экономиках и торговле быстро растет.
Это объясняется следующими причинами: •
научно-технический прогресс, включающий развитие технологий в целом и, в частности, бурный рост информационных технологий, что значительно расширяет предложение различного вида услуг; •
развитие международных экономических связей в процессе транснационализации и глобализации мировой экономики, расширяющее международный обмен услугами; •
повышение доходов и платежеспособности населения во многих странах мира.
Это относится не только к индустриально развитым странам, но и многим развивающимся государствам.Количество услуг очень велико. Например, в ходе международных переговоров в рамках ГАТТ/ВТО учитывается более 160 видов услуг, разбитых на 12 секторов. В классификатор услуг ООН включено более 500 позиций и субпозиций, объединенных в 6 отраслевых групп.
Услуги можно классифицировать не только по отраслям, но и по способу предоставления, связи с движением факторов производства и другим критериям.
Часть услуг производится и потребляется внутри той или иной страны. Это относится, в частности, к правительственным и обязательным социальным услугам, которые финансируются из национальных бюджетов.
Большинство видов услуг может быть объектами международной торговли. Торговля услугами — это нетоварные коммерческие сделки. Если сделка заключена между фирмами или физическими лицами разных стран, она считается международной. В отличие от торговли товарами, экспорт или импорт услуг не обязательно означает перемещение через таможенную границу. Например, если иностранец снимает номер в гостинице или оплачивает проезд внутри другой страны, это считается международной нетоварной сделкой по покупке (продаже) услуги.
Преобладает трансграничная торговля услугами, когда производитель и потребитель услуги разделены территориально. В то же время широко распространено присутствие иностранных фирм — поставщиков услуг в стране, где эти услуги предоставляются. Для этого организуются филиалы банков и страховых компаний, представительства торговых, строительных, консультационных фирм.
Возможны варианты, когда потребитель услуги отправляется в страну ее производства (туризм, лечение) или, наоборот, лицо, которое оказывает услугу, приезжает в страну ее потребителя.
Почти все виды услуг можно разделить на две большие категории: 1)
персональные услуги, удовлетворяющие потребности физических лиц; 2)
деловые услуги для обслуживания юридических лиц.
Международная финансовая статистика, публикуемая МВФ,
группирует услуги по трем разделам: 1)
транспортные услуги; 2)
туризм; 3)
другие частные услуги.
В отраслевой структуре экспорта услуг до 80-х гг. XX в.
преобладали транспортные услуги, однако в последующие десятилетия они уступили первенство другим частным услугам и туризму, которые развивались гораздо быстрее. В 90-е гг. XX в. другие частные услуги заняли первое место в экспорте услуг (около 45 %), поскольку именно в их состав входят деловые услуги, включающие финансовые услуги (банковские, страховые и т.д.), информационные (программное обеспечение, базы данных и др.), консультационные, торгово-посреднические и ряд других.Объем международного экспорта услуг растет быстрее международной торговли в целом. Экспорт услуг составлял в 1980 г. 402 млрд долл., в 2003 г. уже превышал 1,5 трлн долл., а в 2005 г. составил 2,4 трлн долл., более чем в 3,7 раза. Доля экспорта услуг в совокупной международной торговле товарами и услугами составляет около 20 %. Однако этот показатель растет и к 2015 г., по оценкам, может составить 25 — 30 %.
Все новые виды услуг включаются в международную торговлю. В ней увеличивается роль услуг, которые прежде ограничивались национальными рамками (образование, здравоохранение). Однако очень часто трудно разграничить экспорт товаров и экспорт сопутствующих услуг в крупных и долгосрочных сделках.
Международный обмен услугами осуществляется прежде всего внутри группы развитых (индустриальных) стран. Их удельный вес в международном экспорте услуг достигает 70%. Однако он имеет тенденцию к сокращению, поскольку новые индустриальные страны и другие развивающиеся государства проявляют большую активность в этом секторе мировой экономики.
По объемам торговли услугами со значительным отрывом от других государств лидируют США (около 16 % мирового экспорта и около 12,5% мирового импорта услуг в 2003 г.), на которые приходится максимальный объем торговли услугами по каналам ТНК. В десятку ведущих экспортеров услуг в начале 2003 г. (кроме США) входили Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Нидерланды, Китай и Гонконг, а в десятку импортеров — США, Германия, Япония, Великобритания, Италия, Франция, Нидерланды, Китай, Канада, Ирландия.
Россия на международном рынке услуг в 2003 г.
занимала 24-е место в мире по экспорту (0,9 %) и 18-е место по импорту (1,5 %). Россия — нетто-импортер коммерческих услуг. По данным ВТО отрицательное сальдо России в торговле коммерческими услугами в 2003 г. составляло 10,8 млрд долл., по данным Платежного баланса РФ за 2005 г. отрицательное сальдо страны в торговле услугами составило 14,7 млрд долл.Можно говорить о специализации национальных экономик на экспорте услуг в системе международного разделения труда. В развитых (индустриальных) странах такая специализация представлена прежде всего деловыми услугами (финансовыми, телекоммуникационными, информационными) и экспортом передовых технологий, а также услугами по образованию, здравоохранению и туризму. Некоторые развивающиеся страны также специализируются на производстве услуг. Так, Турция, Египет, Таиланд, Кипр специализируются на туристских услугах; Панама, Либерия, Сингапур, Гонконг — на услугах морского транспорта; оффшорные центры Карибского моря и Тихого океана — на финансовых услугах.
Возрастает роль в международной торговле услугами новых индустриальных государств, Китая и др. Россия является нетто-экс- портером транспортных услуг и имеет здесь преимущества в использовании своего евразийского положения для организации международного транзита. Перспективно для России также развитие услуг в области высоких технологий и международного туризма. В структуре экспорта российских услуг 33 % приходится на транспорт, 42% — на туризм и 25% на другие частные услуги. 5.2.
Еще по теме 5.1. Услуги в мировой экономике. Классификация услуг:
- 2.2. Сущность международной торговли услугами 2.2.1. Сущность, структура и развитие мирового рынка услуг
- 2.3. Классификация консалтинговых услуг
- Понятие «услуга». Особенности услуг как объекта торговли.
- Подходы к классификации услуг.
- РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
- 39.2. Виды услуг, их классификации и группировки
- Тема: «Банковские операции и услуги. Классификация банковских операций и услуг».
- 2.3 Услуги на мировом рынке
- Вопрос 3. Мировой рынок услуг.
- Вопрос 3. Мировой рынок услуг.