<<
>>

Теория меркантилизма

Первой попыткой теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендаций в этой области была доктрина меркантилизма, которая отождествляла богатство с накоплением золота в стране.

Различают ранний и поздний меркантилизм.

Ранний меркантилизм возник в конце XV в. и основывался на стремлении удержать в стране как можно больше денег. Для этого запрещался их вывоз за границу, а все суммы, вырученные от продажи товаров, иностранцы должны были потратить на покупку местных изделий.

Поздний меркантилизм начал развиваться со второй половины XVI в. до середины XVIII в. Центральным положением позднего меркантилизма было достижение активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом), который достигался за счёт разницы между стоимостью вывезенных и ввезённых товаров, причём разрешался вывоз только готовых изделий, т.к. от их продажи можно выручить больше денег, чем от продажи сырья. Запрещался также ввоз предметов роскоши. Что касается вывоза денег за границу, то в отличии от раннего меркантилизма он поощрялся для осуществления различных посреднических операций, направленных на то, чтобы покупать дешевле в одной стране и перепродавать дороже в другой.

Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков государство ограничивало ввоз путём обложения пошлинами иностранных товаров и поощряло вывоз, выплачивая, в частности, премии за организацию производства товаров, пользовавшихся большим спросом на внешнем рынке.

Таким образом, меркантилистская теория выступает против свободной торговли и ограничивает доступ иностранных товаров на национальные рынки.

Классическая теория международной торговли

Классическая теория международной торговли, основоположником которой является А.Смит, в противовес меркантилизму, доказывает необходимость либерализации условий ввоза заграничных товаров путём ослабления таможенных ограничений.

А.Смит в своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.), посвящённой критике меркантилизма, сформулировал теорию абсолютного преимущества во внешней торговле и показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, т.к. для них выгодна не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке. А.Смит установил, что выгодно экспортировать те товары, в которых страна имеет некоторые преимущества, и наоборот, импортировать те, где таких преимуществ нет. Например, нет смысла выращивать цитрусовые или виноград в Англии. Поэтому, если какая-то страна может снабжать этим товаром по более дешёвой цене, то гораздо выгоднее обменивать на него те товары, в которых страна обладает своими преимуществами.

Так, если на производство товара S в стране А требуется 3 часа, а в стране В – 12 часов, то это означает абсолютное преимущество страны А в производстве товара S. Страна В, в свою очередь, имеет абсолютное преимущество в производстве товара Т. Если страна А сократит производство товара Т и увеличит производство товара S, а страна В, наоборот, сократит производство товара S и увеличит производство товара Т, то будет иметь место международное разделение труда, взаимовыгодная торговля и увеличение мирового производства без использования дополнительных ресурсов, за счёт чего увеличится потребление товаров в обеих странах.

А.Смит рассматривал абсолютные преимущества как естественные (природные), так и приобретённые. В последнем случае стране, лишённой этих преимуществ, всё равно выгоднее покупать у первой, а не производить самой.

Давид Рикардо в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817 г.) развил идеи А.Смита и сформулировал принцип относительного преимущества во внешней торговле. Д.Рикардо показал, что несоблюдение принципа абсолютного преимущества А.Смита не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, согласно которому страна должна специализироваться на экспорте товаров, не только имеющих абсолютное преимущество, но и наименьшее абсолютное непреимущество.

Д.Рикардо приводит пример обмена английского сукна на португальское вино, в результате которого получают выгоду обе страны, даже если абсолютные издержки производства сукна и вина в Португалии ниже, чем в Англии.

Д.Рикардо исходил из неравномерности распределения экономических ресурсов (факторов производства) и возможного изменения во времени эффективности производства различных товаров. Таким образом, преимущества, как абсолютные, так и сравнительные, которыми обладает страна, не являются раз и навсегда данными и могут меняться.

Д.Рикардо определил также ценовую зону, внутри которой обмен является выгодным. Свободная торговля ведёт к специализации в производстве каждой страны, развитию производства "сравнительно преимущественных" товаров, увеличению выпуска продукции во всём мире, а также к росту потребления в каждой стране.

Впоследствии Джон Стюарт Милль в своём труде "Основания политической экономии" (1848 г.) установил, что цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения и сформулировал закон или теорию интернациональной стоимости, оптимизирующей обмен товаров между странами.

Теория сравнительного преимущества объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства. Однако она не отвечала на основной вопрос: почему возникают эти межстрановые различия ?

<< | >>
Источник: Гагут Л.Д., Панферов К.Н.. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Тексты лекций. - М.: МГТУ ГА,  2008. –96 с. Лит.: 8 наим.. 2008

Еще по теме Теория меркантилизма:

  1. § 1. Меркантилизм — теория и практика
  2. Вопрос 7 Политика и теория меркантилизма в России
  3. Вопрос 6 Меркантилизм — первая школа политической экономии. Этапы развития теории и практики меркантилизма
  4. Меркантилизм
  5. 35. Теория технологического разрыва и теория «цикла жизни продукта», теория М. Портера
  6. 3. Меркантилизм
  7. меркантилизм
  8. Тема 2. Меркантилизм
  9. Меркантилизм
  10. Меркантилизм в России
  11. Вопрос 3. Меркантилизм
  12. ТЕМА 2. МЕРКАНТИЛИЗМ.
  13. МЕРКАНТИЛИЗМ
  14. В. Меркантилизм
  15. 7. МЕРКАНТИЛИЗМ.
  16. 3. Меркантилизм.
  17. 2. МЕРКАНТИЛИЗМ
  18. 11. Значение меркантилизма
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -