<<
>>

Состояние гражданской авиации в России

В 1991-2000 гг. объём пассажирских перевозок в России сократился в 3 раза, из-за высокой стоимости авиабилетов услугами авиации пользуются лишь 3 % населения России. В 2000 г.

впервые с 1990 г. объём перевозок возрос и сейчас достигает 24 млн. пассажиров. Средний тариф на авиаперевозки составляет 3628 руб. и в 1,23 раза превышает среднюю заработную плату (в 1990 г. средний тариф составлял 12% от средней заработной платы и было перевезено 137 млн. пассажиров).

По оценкам специалистов гражданской авиации, основанным на прогнозе ежегодного прироста ВВП, в ближайшие 5-10 лет пассажироооборот будет увеличиваться на 4-5 % в год. Для поддержания этой тенденции необходимо принятие срочных мер для качественного обновления парка авиакомпаний России. Продолжается концентрация рынка пассажирских авиаперевозок. Так, около 90% перевозок обслуживает 30 авиакомпаний, доля которых составляет около 12%. Государственная служба гражданской авиации, используя процедуры сертификации и лицензирования, стимулирует концентрацию на добровольной основе объёма международных и межрегиональных перевозок в крупных авиакомпаниях. В результате этих мер с 1998 г. количество действующих компаний снижается ежегодно в среднем на 25%.

В настоящее время в авиакомпаниях России большую часть парка составляют воздушные суда разработки и производства 60-80-х гг., которые ещё до списания по отработке ресурса вытесняются с международных линий новыми более жёсткими стандартами ИКАО по шумам, выбросам в атмосферу и точности самолётовождения.

Конкуренция на мировом рынке авиаперевозок

В последнее время обострилась конкурентная борьба российских и зарубежных авиакомпаний на международных рынках авиаперевозок.

Существует угроза позициям российских авиакомпаний на рынках международных перевозок, в частности, в связи с принятием Европейским сообществом новых стандартов безопасности полётов (точности навигации) и требований к экологическим показателям (программа ИКАО 2002-2006).

Принятие программных норм ИКАО-2002 фактически закрывает воздушное пространство европейских стран для российских самолётов (за исключением нескольких десятков, оборудованных двигателями ПС-90А).

Введение более жёстких правил в 2003-2006 г. лишило российских авиаперевозчиков возможности совершать полёты в Европу и США на отечественных воздушных судах и практически полностью привело к потере российскими авиакомпаниями рынка международных перевозок. В результате отечественные перевозчики на внешних линиях в массовом порядке переходят на эксплуатацию импортной авиатехники.

К 2010 г. 70 % пассажирских самолетов в России выработают свой ресурс, однако отечественное авиастроение в нынешнем его состоянии не сможет обеспечить даже внутренние перевозки в России. Так, в 2004 г. вся российская авиаиндустрия произвела всего 7 самолетов. Если за оставшееся время в России не будет налажен серийный выпуск отечественной техники, российским перевозчикам придется в массовом порядке переходить на закупку импортных лайнеров.

<< | >>
Источник: Гагут Л.Д., Панферов К.Н.. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Тексты лекций. - М.: МГТУ ГА,  2008. –96 с. Лит.: 8 наим.. 2008

Еще по теме Состояние гражданской авиации в России:

  1. Хозяйство России в период после Октябрьской революции и гражданской войны
  2. Пионеры авиации
  3. Развитие послекризисного монополистического капитализма в России в период подъема народного хозяйства. Первая мировая война и состояние хозяйства России.
  4. 8. Транспортные отрасли России и их состояние
  5. 1.1. Эволюция и современное состояние экономики России
  6. 2.2. Показатели оценки современного состояния туризма в России
  7. 56. Современное состояние страхового рынка России
  8. Состояние рынка труда и занятости в России
  9. §3. Современное состояние и перспективы развития России
  10. 13.2. Состояние и предпосылки  преобразований в сфере образования в России.
  11. 12.Состояние и проблемы машиностроительного комплекса и легкой промышленности России.
  12. 69. Современное состояние кредитной системы России
  13. 1.1. Современное состояние системы военно-технического сотрудничества России
  14. 3.3 Свободные экономические зоны в России: современное состояние
  15. 10. Состояние и проблемы топливно-энергетического комплекса России
  16. Социально-экономический кризис в России: феномен или состояние?
  17. 12.З. Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России
  18. 13. Реформирование, состояние и проблемы агропромышленного комплекса России.
  19. Современное состояние и перспективы развития негосударственных пенсионных фондов в России
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -