<<
>>

11. Организация управления и контроля ВЭД

1. Управление ВЭК РФ

2. Внешнеторговый аппарат промышленного предприятия

3. Формы стимулирования и поддержки экспорта

4. Система экспортного контроля.

5. Валютное регулирование и валютный контроль

1.

Управление ВЭК РФ

ВЭК - внешнеэкономический комплекс страны - совокупность объединений, предприятий, производственных кооперативов и организаций, систематически производящих и реализующих экспортные ресурсы всех видов, потребляющих импортные товары и услуги и осуществляющие все виды внешнеторговой деятельности.

ВЭД осуществляется как на уровне государства (макроуровень), так и на уровне хозяйствующих субъектов (микроуровень). ВЭД на макроуровне направлена на установление межгосударственного сотрудничества, создание правовых торгово-политетических механизмов, стимулирующих развитие и повышение внешнеэкономических связей.

На уровне хозяйствующих субъектов - внешнеэкономическая деятельность проявляется при заключении и исполнении контрактов и иных договоров. Основной принцип управления состоит во взаимозависимости политических и экономических факторов.

Таможенный тариф России

Код товара по ТН ВЭД Наименование позиции Допустимая единица измерения Сумма пошлины в % от таможенной стоимости либо в евро
8703 Автомобили легковые шт. 30, но не менее 1,1 евро за 1 смЗ объема двигателя

Средний размер таможенной пошлины в развитых странах 5-6%, а в РФ - 15-17%.

Методы определения таможенной стоимости товара

1. Метод по цене сделки с ввозимыми товарами. Стоимость товара по контракту + расходы по доставке товара + комиссионные т.е. все расходы импортера.

Все последующие методы применяются в рассматриваемом порядке в том случае если предыдущие не могут быть использованы.

2. Сделки с идентичным товаром, где применяется цена сделки осуществленной с идентичными товарами в течении 90 дней. Под идентичными товарами понимаются товары одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами (по физ. характеристикам, качеству, репутации на рынке), но принимается самая низкая цена.

3. По цене сделки с однородными товарами. Под однородными товарами понимаются товары, которые хоть и не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют схожие характеристики и выполняют те же функции, что и оцениваемый товар. Учитываются признаки высокого качества, наличия товарного знака и репутации на рынке, страны происхождения и производителя.

4. На основе вычитания стоимости. Цена по которой подобные товары продаются на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза. Из цены товара вычитаются расходы на выплату комиссионных, надбавки на прибыль, суммы ввозных таможенных пошлин и обычные расходы на транспорт в РФ.

5. Метод сложения стоимости т.е. идет сложение всех затрат - стоимость материальных издержек понесенных изготовителем в стране пр-ва, общих затрат характерных для продажи в РФ для страны вывоза товаров, также вида и расходов на транспортировку.

6. Резервный метод - основан на мировой таможенной практике.

4. Нетарифные меры регулирования ВЭД

Большая часть применяемых мер государственного регулирования ВЭД - нетарифные, воздействие которых на структуру, объем и географическое направление ВЭД значительно выше чем у таможенных тарифов.

Виды нетарифных мер:

1. Прямое ограничение: лицензии (генеральная, разовая), квота (глобальные, для отдельных стран, сезонные, "добровольные"), пошлины (антидемпинговая, компенсационная)

2. Административные формальности: таможенные, технические стандарты и нормы, санитарные нормы, требования к упаковке.

3. Косвенные: импортные налоги, статистический сбор, фитосанитарные сборы, импортные депозиты

Лицензирование и квотирование

К числу наиболее распространенных инструментов прямого регулирования ВЭД относят лицензии и квоты.

Лицензирование предполагает, что государство через специально уполномоченные ведомства выдает разрешение на внешнеторговые операции товарами, включенными в списки лицензируемых по импорту и по экспорту.

Использование лицензионных систем регулирования ВЭД опирается на нормы международного регулирования.

Квоты (контингента) - ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт и экспорт определенных товаров в определенный период времени.

В РФ система лицензирования была введена в 1992 году. Базовым элементом является Постановление Правительства РФ №90 от 31.12.91 - "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ и услуг) на территории РФ в 1992 году".

1. Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в пределах установленных квот.

> квоты для предприятий изготовителей

> квоты для продажи через аукционы по системе МИД

2. Экспорт товаров по лицензии Правительства РФ

3. Перечень специфических товаров.

Квоты устанавливаются Минэкономразвития. Квоты делятся на доли, доли подтверждаются сертификатами и допускаются к продаже.

Если выявляется, что продали без квоты, то взимается штраф в объеме всей проданной продукции по рыночным ценам. После получения квоты необходимо получить лицензию. Продукция СП под квоты и лицензии не подпадает.

Генеральные лицензии разрешают беспрепятственный ввоз или вывоз товаров в течение определенного промежутка времени.

Разовая лицензия - разрешает импорт или экспорт определенного товара, определенному экспортеру с указанием количества, стоимости, страны изготовителя и таможенного пункта.

Квота "добровольная" - устанавливается странами по договоренности или под нажимом: страна экспортер в связи с политическими соображениями или под угрозой санкций берет на себя обязательство по ограничению экспорта определенных товаров.

Компенсационная пошлина - устанавливается, если производитель товара получает гос субсидии, но только в случае установления факта получения субсидии.

Импортный депозит - на депозит банка надо положить сумму, равную перечисляемой предоплате за товар, с целью привлечения внимания к отечественной продукции.

1. Управление ВЭК РФ

Существуют межгосударственные системы экспортного контроля. (КОКОМ - координационный комитет по многостороннему контролю за экспортом). В рамках КОКОМ действуют три ограничительных списка.

> Вооружение

> Оборудование и материалы связанные с использованием атомной энергии.

> Промышленные товары и технологии

В последнее время центральное место в системе экспортного контроля на фирменном уровне занимают не военно-политические, а конкурентно-коммерческие аспекты, в том числе борьба с промышленным шпионажем. Преимущество страны на мировом рынке все больше определяется ее достижениями в технологической сфере. В результате наблюдается расслоение мировой торговли по 2-м уровням.

1. На нижнем (апробированные товары) идет активная либерализация торговли

2. На верхнем (высокие технологии) сохраняются разнообразные препятствия для свободного обмена

Родоначальник экспортного контроля - США (с 1948 года). В РФ (СССР) система экспортного контроля с 1992 г. после выхода Указа Президента от 11.04.92, который предусмотрел организацию при Правительстве Комиссии по экспортному контролю. В настоящее время действует Федеральный закон "Об экспертном контроле" от 18.07.99 г. №183-Ф3 (с изм. от 30.12.01 г.).

5. Валютное регулирование и валютный контроль

Валютное регулирование ВЭД представляет собой систему государственных мер по регулированию валютных операций, связанных с импортом в РФ и Экспортом из РФ товаров и услуг.

Основные законодательные акты:

1. Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года №3615-1 (с изм. и доп. от 07.07.03 г.).

2. Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995 года 3157-ФЗ (с изм. и доп. от 10.02.99 г.)

3. Указ президента № 621 от 12.06.92 "О платежно-расчетных отношениях во внешнеэкономических связях в РФ".

Эти три основных документа дополняются многими инструкциями ЦБ ГТК и т.д.

Валютное регулирование ВЭД регламентирует в первую очередь операции юридических лиц резидентов и нерезидентов по экспорту и импорту товаров и услуг. Валютные операции, связанные с ВЭД делятся на текущие и капитальные.

К текущим относятся переводы иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа (по экспорту и импорту), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок, не более 180 дней.

Основные черты и функции органов и агентов валютного контроля

ВЭК - федеральная служба валютного и экспортного контроля. Является центральным органом исполнительной власти по осуществлению валютного контроля, проводит межотраслевую координацию и регулирование валютных отношений. В субъектах РФ (областях) есть территориальные органы В ЭК - их 12 территориальных органов и 3 отделения.

Банк России (ЦБ) - также является органом валютного контроля. Уполномоченные банки на основании лицензии от ЦБ проводят валютный контроль в качестве агентов.

ГТК - государственный таможенный комитет России. Осуществляет деятельность по регулированию внешнеторгового обмена, устанавливает "порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России". Региональные таможенные управления и таможенные посты выполняют функции агентов валютного контроля.

Основные направления валютного контроля

1. Определение соответствия проводимых валютных операций действующему законода-' тельству и проверка наличия необходимых для них лицензий и разрешений.

2. Проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже валюты на внутреннем рынке РФ.

3. Проверка обоснованности платежей в иностранной валюте.

4. Проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям нерезидентов в валюте РФ.

Законом вводится паспорт сделки, как по импорту, так и по экспорту, который обеспечивает эффективный контроль за поступлением валютной выручки от экспорта товаров и должен прекратить перевод резидентами валютных средств на счета своих иностранных контрагентов, т.е.

предотвратить кредитование последних российскими предприятиями.

За нарушение таможенных правил предусмотрено назначение основного взыскания в виде штрафа в размере от 100 до 200 % стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственным объектом правонарушения. В случае перевода средств по контракту в иностранной валюте в качестве оплаты за импортируемые товары и не поступлении по истечение 90 дней с даты осуществления перевода оплаченных товаров на таможенную территорию России, или невозвращении в течение указанного срока денег на текущий счет импортера в уполномоченном банке "импортер несет ответственность в размере всей суммы оплаты".

Валютное регулирование ВЭД нерезидентов

Валютное регулирование ВЭД нерезидентов - это наименее строго регламентируемый спектр деятельности. Поступление и списание валюты со счетов нерезидентов не подпадают под валютный контроль уполномоченных банков. Определен лишь порядок покупки нерезидентами иностранной валюты за рубли и продажи СКВ за рубли.

Для нерезидентов открыты два рублевых счета:

"Т" - текущий

"И" - инвестиционный

Для деятельности в рублях по территории России конвертация российских рублей в СКВ разрешена только со счетов типа "И".

Рубли -> "Т" -> "И" -> доход в СКВ

Нерезиденты, получающие доход от ВЭД в российских рублях имеют право беспрепятственно переводить свои средства со счетов типа "Т" на счета типа "И" и свободно конвертировать их в валюту с последующим беспрепятственным переводом средств за границу.

Регулирование и контроль экспорта резидентов

Система валютного контроля экспортных операций введена в РФ с 1994 года совместной инструкцией ЦБ и ГТК от 12 октября 1993 года.

Данная система валютного контроля позволяет выявлять факты непоступления или недопоступления валютной выручки на счета уполномоченных российских банков.

Эта система фиксирует сам факт непоступления, но не отвечает на вопрос, по каким причинам это произошло.

Валютное регулирование экспорта резидентов

Регулирование и контроль импорта резидентов

С 1 января 1996 года была введена система контроля за импортными операциями, при которой банк импортера рассматривает документы по паспорту сделки в течение 2-х рабочих дней.

Валютное регулирование импорта резидентов

Обязательная продажа части валютной выручки

14 июня 1992 года - указ Президента "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки", который установил, что 50 % валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг, включая СП (совместное предприятие) подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки по рыночному курсу. С 1 января 1999 года уже 75 % .

Схема обязательной продажи части валютной выручки от экспорта

Обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:

> поступления в качестве взносов в уставной капитал и дивиденды от участия в капитале;

> поступления от продажи ценных бумаг, а также дивиденды от ценных бумаг;

> поступления в виде привлеченных кредитов;

> поступления на благотворительные цели.

Поступления в инвалюте на предприятия, включая выручку от реализации инвалюты на территории РФ, подлежат обязательному зачислению на счета уполномоченного банка РФ, для этого предприятиям параллельно открываются 2 счета:

1. транзитный валютный счет - для зачисления в полном объеме поступления в инвалюте

2. текущий валютный счет - для учета.средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи.

Предприятия могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте:

1. в пользу нерезидентов в оплату транспортирования, страхования экспедирования грузов, а также комиссионных за посредничество.

2. в пользу резидентов в оплату экспедирования на территории иностранных государств

3. по оплате таможенных процедур

<< | >>
Источник: ОСНОВЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КОНСЕКТ ЛЕКЦИЙ.

Еще по теме 11. Организация управления и контроля ВЭД:

  1. Организация управления и контроля за системой государственных и муниципальных финансов
  2. Принципы осуществления ВЭД (ЗУ «О ВЭД» (ст2)):
  3. В.78. Значение валютного контроля ВЭД России, основные принципы и методы его осуществления.
  4. Тема: Анализ финансовых результатов в организациях, осуществляющих ВЭД
  5. Виды ВЭД в Украине (ст.4 ЗУ «О ВЭД»):
  6. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  7. Субъекты ВЭД (ст.3 ЗУ «О ВЭД»):
  8. Аутсорсинг и его взаимосвязь со стратегическим управлением организацией и ее информационной инфраструктурой управления
  9. 44. Организация внутреннего контроля в организации
  10. TEMA L Сущность и организация финансового менеджмента. Его место в системе управления организацией
  11. 14.6 Контроль и ревизия расходов по управлению
  12. 1.1.Сущность и значение контроля в управлении
  13. 8. Сущность системы внутреннего контроля в организации.
  14. 2.1.4. Управление финансами, финансовый контроль
  15. 2.1.4. Управление финансами, финансовый контроль
  16. 1. Внутренний финансовый контроль в системе управления экономической деятельностью предприятия
  17. Управление системой контроля запасов
  18. Организация контроля экономических субъектов
  19. 1. Сущность и роль экономического контроля в управлении экономикой.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -