<<
>>

Образование и цели создания СНГ

Решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было принято руководителями России, Белоруссии и Украины  в Минске 8 декабря 1991 г. 21 января 1992 г. на встрече в Алма-Ате была принята декларация, в которой подтверждено прекращение существования СССР и образование СНГ в составе 11 государств, позднее к СНГ присоединилась Грузия.

В настоящее время СНГ объединяет 12 стран: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину.

Россия – ядро СНГ. На неё приходится ? территории, 2/3 ВВП СНГ.

В сентябре 1993 г. главами государств Содружества был подписан Договор о создании Экономического союза для формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики, сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, обеспечения благоприятных условий для развития прямых производственных связей.

Структура управления СНГ

В соответствии с уставом СНГ, структура управления СНГ включает следующе органы:

1. Совет глав государств, в функции которого входит принятие основополагающих решений на уровне президентов.

2. Совет глав правительств, координирующий интеграционную политику на уровне правительств в соответствии с указаниями президентов.

3. Совет министров иностранных дел. В его функции входит согласование позиций стран-членов СНГ в отношениях с третьими странами в случае, если правительства пришли к выводу о целесообразности такого соглашения. Министры иностранных дел также обсуждают вопросы налаживания механизма дипломатических отношений в рамках Содружества.

4. Совет министров обороны, решающий вопросы взаимоотношений стран-членов СНГ в военной сфере, в том числе об общих операциях по поддержанию мира, помощи при строительстве национальных вооружённых сил, имущественных отношениях в военной области, реализации соглашений о поставках вооружений и материалов.

5. Совет командующих погранвойсками. Он согласовывает и реализует мероприятия по совместной охране внешних границ Содружества в случае, если возникнет такая потребность, организует обустройство границ, взаимопомощь в обучении погранвойск.

6. Межпарламентская ассамблея, состоящая из представителей парламентов стран-членов СНГ. На своих сессиях она вырабатывает рекомендации по гармонизации законов стран-членов по вопросам, затрагивающим взаимные связи, организует обмен мнениями среди парламентариев относительно сотрудничества в рамках СНГ.

7. Экономический суд, призванный решать межгосударственные споры стран-членов СНГ, возникшие в процессе хозяйственной деятельности.

Главным постоянным исполнительным органом Содружества, согласно Уставу, является Координационно-консультативный комитет. В 1994 г. его разделили на Исполнительный секретариат и Межгосударственный экономический комитет.

Исполнительный Комитет – единый постоянно действующий исполнительный, административный и координирующий орган Содружества, который обеспечивает организацию работы Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, Экономического совета и других органов Содружества, готовит предложения по углублению экономического сотрудничества в рамках СНГ, созданию и функционированию зоны свободной торговли, обеспечению благоприятных условий для перехода к более высоким ступеням хозяйственного сотрудничества, развитию в будущем общего экономического пространства, разрабатывает совместно с государствами-участниками и органами Содружества предложения и проекты документов, направленные на развитие сотрудничества государств-участников СНГ в политической, экономической, социальной и других областях.

Деятельность высших органов СНГ базируется на принципе единогласия. Если страна возражает против принятия решения, то оно на неё не распространяется.

За время с 1992 г. были приняты тысячи решений в рамках СНГ, которые по разным причинам остались на бумаге. Ни одно из наиболее крупных решений (о создании Экономического союза, Зоны свободной торговли, Платёжного союза) не было выполнено.

<< | >>
Источник: Гагут Л.Д., Панферов К.Н.. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Тексты лекций. - М.: МГТУ ГА,  2008. –96 с. Лит.: 8 наим.. 2008

Еще по теме Образование и цели создания СНГ:

  1. 2.4 Опыт создания СЭЗ в странах СНГ
  2. Цели создания СЭЗ в КНР
  3. Цели создания Европейского валютного союза.
  4. 1.3 Цели создания и основные виды льгот
  5. 3. Цели создания СЭЗ в КНР
  6. Сущность, назначение, классификация и цели создания фондов
  7. 1.10 Предпосылки, условия и цели создания совместных предприятий
  8. Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  9. 1.1 Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  10. Ноосферные цели развития науки, образования, управления эпохи глобализации
  11. 16.32. Целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территорий, нужды образования и другие цели
  12. Свободные экономические зоны. Логика и цели создания свободных экономических зон
  13. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  14. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  15. 4.3. Психология и педагогика предмет педагогики; цели образования и воспитания; педагогический идеал и его конкретно-историческое воплощение; средства педагогического воздействия на личность; методы педагогического воздействия на личность
  16. Проблемы экономического сотрудничества стран СНГ
  17. 5. Содружество Независимых Государств (СНГ)
  18. Структура органов СНГ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -