<<
>>

Группа развитых стран

В группу развитых (промышленно, экономически развитых, индустриальных) государств входят страны с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития. ВВП на душу населения в этих странах составляет не менее 12 тыс.

долл./чел. Число таких стран в 2000 г. составило около 30. Это все страны Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиь, Южная Корея, Гонконг (Сянган), Сингапур, Тайвань и др. На эти страны приходится 21-25% населения мира, 4/5 (80%) мирового промышленного производства, в т.ч. 47% мировой сельскохозяйственной продукции, 2/3 международной торговли, ? (75%) мирового ВВП, 86% мирового экспорта, 80% заграничных капиталовложений. ВВП на душу населения колеблется от 11 тыс. долл. в год в Португалии до  43,5 тыс. долл. в Швейцарии.

В самой группе развитых стран выделяют семёрку наиболее развитых стран. Это США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада. На эти страны приходится 44% ВВП мира, в том числе на США – 21%, на Японию – 7%, на Германию – 5%.

Практически все страны с развитой экономикой являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, созданной в 1961 г. (местопребывание – г. Париж). На настояший момент это 29 стран, большинство из них – развитые. В государствах, входящих в ОЭСР, живёт чуть более 1/10 части человечества. Но они владеют 2/3 мирового производства, международной банковской системы, доминируют на рынке капиталов.

Группа развивающихся стран

В группу развивающихся (менее развитых) стран входят государства с рыночной экономикой и низким или средним уровнем экономического развития. К ним относят 116 государств, на которые приходится 28% мирового ВВП. Это наиболее разнообразная группа стран. Статистика ООН относит к этой группе большинство стран Азии, Африки, Океании, Латинской Америки, а также Мальту и Югославию.

В настоящее время на долю 9 наиболее развитых из них (НИС) приходится 4/5 общего объёма и экспорта промышленных изделий всех развивающихся стран.

Среди 25 мировых экспортёров-лидеров 6 стран Азии: Китай, Сягган, Тайвань, Республика Корея, Сингапур, Саудовская Аравия.

Однако по сравнению с развитыми странами экономические показатели развивающихся стран значительно ниже:

  • общий показатель ВВП развивающихся стран составляет менее ? развитых стран;
  • ВВП на душу населения в среднем в 15 раз меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

По структуре развивающиеся страны неоднородны.

1 группа. 11 государств-экспортёров нефти, объединённых в Организацию экспортёров нефти, известную как ОПЕК (Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Нигерия, Венесуэла, Индонезия). Душевой ВВП колеблется от 24 тыс.долл. в Кувейте до 500 долл.в Нигерии.

Все эти страны находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтедобывающей промышленности (колеблются от 48% в ОАЭ до 97% ВВП в Нигерии), за исключением Индонезии, которая получает доходы ещё от туризма, продаж газа и леса. На ближайшие 70-89 лет эти страны обеспечены запасами. На ОПЕК приходится 40% мировой добычи нефти (для сравнения – США- 10,7%, РФ – 8%, Норвегия – 6,7%, Великобритания – 4%).

2 группа – 56 стран со средним уровнем развития и средними доходами (в среднем 1270 долл. на чел. в год). Эти страны проходят начальный этап индустриализации. Некоторые из них, в первую очередь страны Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Боливия, Аргентина) пытаются провести структурную перестройку экономики, преодолеть инфляцию, сократить бюджетный дефицит и обеспечить постепенный переход к устойчивому росту. Однако эти государства сталкиваются с недоверием местных инвесторов, которые предпочитают спекуляцию на финансовых биржах реальному вложению капиталов. Технологическое отставание этих стран тормозит экспорт.

Социальные задачи решаются в основном за счёт краткосрочных кредитов извне.

В составе второй группы развивающихся стран находятся НИС второго и третьего поколения. Эти страны (Малайзия, Турция, Филиппины, Чили, Тунис) в 90-е годы демонстрируют высокие темпы экономического роста, рост благосостояния и сокращение безработицы.

3 группа – около 50 наименее развитых стран, где ВВП на душу населения составляет от 100 до 500 долл. в год на человека и в среднем не более 270 долл. Большинство этих стран имеют доиндустриальный уровень развития. Им присущи экономическая отсталость, отсутствие полезных ископаемых, засушливый климат, неблагоприятная внутриполитическая обстановка. Ситуация в этих странах осложнена военными действиями, религиозными и этническими столкновениями (Индия и Пакистан), межплеменными распрями (Центральная и Западная Африка). Такие государства расположены главным образом в Тропической Африке (32), Азии (10), Океании (4) и Латинской Америке (1 – Гаити). Наименьший доход на душу населения имеют Мозамбик (80 долл.), Эфиопия, Сомали (100 долл.), Заир (130 долл.), Судан (120 долл.).

Группа стран с переходной экономикой

К этой группе стран относятся государства, которые, начиная с 90-х гг., осуществляют переход от плановой централизованной (социалистической) к рыночной экономике. Это 12 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), 15 стран бывшего СССР, а также Албания. В отдельную группу условно можно отнести и существующие сегодня страны, декларирующие планово-социалистическую модель экономики: Куба, Монголия, Китай, Вьетнам, КНДР.

Страны с переходной экономикой производят около 18% мирового ВВП, в т.ч. страны (ЦВЕ) (без стран Балтии) – около 2%, бывшие советские республики – 4%, Китай – 12%.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие страны относятся к экономически развитым и чем определяется их место в мировой экономике?
  2. Назовите основные группы развивающихся стран.
  3. Перечислите новые индустриальные страны.
  4. Охарактеризуйте страны с переходной экономикой и определите их место в мировой экономике.
  5. Какой переход осуществляют страны с переходной экономикой?

<< | >>
Источник: Гагут Л.Д., Панферов К.Н.. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: Тексты лекций. - М.: МГТУ ГА,  2008. –96 с. Лит.: 8 наим.. 2008

Еще по теме Группа развитых стран:

  1. 37. Межстрановая дифференциация: характеристика по группа стран мирового сообщества. Показатели классификаций стран по группам.
  2. 5.2. Неравномерность социально-экономического развития. Группы стран в мировой экономике
  3. 5. Три группы стран: развитые, развивающиеся и с переходной экономикой. Критерии такого выделения.
  4. 11.3. Агропромышленный комплекс: тенденции и особенности его развития в различных группах стран.
  5. Раздел II МЕСТО ОСНОВНЫХ СТРАН И ГРУПП СТРАН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРА В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА
  6. 4. Группа стран с переходной экономикой
  7. Группа Всемирного банка Международный банк реконструкции и развития (МБРР)
  8. 4.1. История и масштабы развития общественного сектора в развитых странах. Концепция «эффективного государства»
  9. 1. Общие понятия демографии и динамики населения мира. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран
  10. В.27. Развитие мелкого и среднего бизнеса в развитых странах и государственные меры их поддержки
  11. 13.4 Контроль и ревизия перевода животных из группы в группу
  12. Обобщение результатов оценки влияния исследуемых факторов и выделенных групп факторов на формирование номинальной доходности в странах БРИК
  13. В.46. Пути развития и перспективы Российский ТНК – финансово–промышленных групп
  14. Общеэкономическая наука – идеология национальных Интересов. Она должна учитывать уровни развития Страны и помогать решать проблемы ее Экономического развития.
  15. Приложение 5. Экспорт ПЗИ из ведущих развитых стран (G7) в офшоры и офшоропроводящие страны, доля в общем объёме экспорта капитала.
  16. Приложение 4. Экспорт ПЗИ из ведущих развитых стран в офшоры и офшоропроводящие страны (сальдо), доля в общем объёме экспорта капитала.
  17. Современные тенденции развития корпоративных отношений в развитых странах и связанная с этим трансформация внешней корпоративной среды банков
  18. 3. Особенности развития развивающихся стран
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -