<<
>>

10.4. Строительство объектов «под ключ»

Одной из наиболее сложных форм международной торговли является сооружение объектов «под ключ», которое включает следующие подрядные работы:

• подготовка технико-экономического обоснования объекта;

• разработка проектного задания, технического и рабочего проектов;

• поставка строительных материалов;

• сооружение промышленных и административных зданий, объектов инфраструктуры;

• поставка производственного оборудования, инструмента, запчастей;

• монтаж, наладка и пуск оборудования в эксплуатацию;

• обучение персонала;

• передача заказчику объекта «под ключ», т.

е. в полной эксплуатационной готовности.

Организационно-правовой основой строительства объекта «под ключ» являются контракт подряда на выполнение строительных и других работ и контракт поставки оборудования.

Особенность этой формы торговли заключается в том, что фирма, принявшая обязательства по сооружению объекта, является по отношению к заказчику подрядчиком и поставщиком.

Поставщиком может выступать отдельная фирма или консорциум фирм, объединяющие несколько инжиниринговых фирм и производителей оборудования. Если поставщик привлекает других субпоставщиков, он выступает в роли генерального поставщика.

К исполнению подрядных работ подрядчик также может привлекать субподрядчиков и, следовательно, выступать в роли генерального подрядчика.

Таким образом, фирма или консорциум фирм, исполняющие обязательства по сооружению объектов «под ключ», могут обладать одновременно правами генерального подрядчика и генерального поставщика и должны нести полную ответственность за исполнение всех обязательств в полном объеме.

Практика исполнения контрактных обязательств по сооружению объектов «под ключ» характеризуется поэтапной сдачей заказчику объема следующих работ:

• подписание протокола о завершении монтажа и готовности к пробной эксплуатации с целью устранения дефектов и обработки технологического процесса при участии специалистов поставщика оборудования;

• подписание протокола о готовности всего объекта к эксплуатации в течение гарантийного периода с целью устойчивого выпуска продукции;

• гарантийное обслуживание, осуществляемое обученным персоналом, под контролем специалистов поставщика, поставка запчастей, устранение дефектов за счет поставщика;

• подписание протокола о проведении испытаний в гарантийный период и об окончательной сдаче заказчику объекта «под ключ».

Другой важной особенностью взаимного исполнения обязательств сторон является необходимость обеспечения их финансовыми гарантиями.

Банковская гарантия Заказчик требует от поставщика и подрядчика банковскую гарантию должного исполнения контракта (Performance bond) на весь гарантийный период на случай покрытия убытков и возмещение ущерба от возможных дефектов и неполадок или в случае претензий по качеству и срокам поставки оборудования.

Размер такой финансовой гарантии обычно составляет 10% общей суммы заказа.

Заказчик вправе до решения арбитражного суда снять с гарантии суммы штрафов и возмещение убытков по претензиям, вызывающим разногласия сторон.

Наиболее часто заказы на сооружение объектов «под ключ» размещаются конкурсным способом с использованием такой формы международной торговли, как закрытые торги. В этом случае заказчик получает от победителя торга банковскую гарантию серьезности предложения в размере 1-3% суммы заказа и банковскую гарантию должного исполнения контракта в размере до 10% суммы заказа.

Российским предпринимателям важно знать, что практика конкурсного отбора фирм на международных торгах при размещении заказов на сооружение объектов «под ключ» позволяет, используя острую конкуренцию, осуществить закупку товаров и строительство объектов на 15-20% дешевле, чем в случае прямых переговоров с поставщиками и подрядчиками.

10.5. Торговля сырьевыми товарами

Укрупненная товарная структура мировой торговли состоит на 2/3 из стоимости товарооборота готовой продукции, а 1/3 стоимости приходится на сырьевые товары. В структуре российского экспорта наблюдается обратная картина.

Положение экспортеров сырья, с одной стороны, ухудшается по мере появления новых синтетических заменителей, внедрения материало- и ресурсосберегающих технологий, а с другой, – улучшается по мере роста промышленного производства отдельных стран и накопления дефицитности из-за истощения источников природных ресурсов.

К сырьевым товарам относятся: минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки (руда, черные и цветные металлы), сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты его переработки (хлопок, шерсть, кожевенное сырье), продукты химической промышленности и отдельные виды продовольствия, подлежащие дальнейшей переработке.

Спрос и предложение на минеральное и сельскохозяйственное сырье в гораздо большей степени, чем на готовую продукцию, зависит от климатических условий, природных запасов, политико-экономических кризисов, особенно в важнейших сырьевых регионах.

Для торговли сырьевыми товарами характерно стремление партнеров установить длительные отношения на основе долгосрочных международных контрактов, в которых экспортеру обеспечивается стабильный сбыт, а импортеру – гарантированное снабжение производства сырьем и материалами.

Особенностями торговли сырьевыми товарами являются долгосрочность обязательств (год и более), большие объемы поставок, значительная доля в цене расходов на транспортировку, обработку, хранение.

В этих условиях стороны не применяют твердые цены в течение срока действия контракта, а ведут торговлю по текущим мировым ценам, вводя пределы их отклонений в течение согласованных периодов (раз в месяц, квартал или полгода). Кроме того, стороны стабилизируют динамику поставок, обеспечивая ее регулярность и равномерность.

Практика исполнения долгосрочных контрактов не исключает в случае необходимости заключение отдельных краткосрочных контрактов на поставку сырья.

Торговля многими сырьевыми товарами монополизирована крупнейшими международными торговыми и промышленными компаниями, прежде всего транснациональными корпорациями, которые стремятся устанавливать монопольно высокие цены на сырьевых рынках.

При этом внутрикорпорационные, т. е. между материнскими и дочерними фирмами, поставки сырья ведутся по пониженным, трансфертным ценам.

Большое влияние на стабильное развитие торговли сырьем оказывает создание экономических объединений стран – экспортеров сырьевых товаров, а также заключение ими международных товарных соглашений.

10.5.1. Международные товарные соглашения

Международные товарные соглашения представляют собой многосторонние межправительственные соглашения, заключаемые с целью сбалансированного спроса и предложения, стабилизации ценовых параметров, ограничения монопольной деятельности транснациональных корпораций.

Различают три вида международных соглашений:

стабилизационные соглашения – заключаются для стабилизации и равновесия спроса и предложения. В них предусмотрены квоты на объем сырья. Такие соглашения заключаются в отношении никеля, олова, цинка, алюминия, меди, кофе, какао, каучука.

Особое место в мировой торговле занимает Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), куда вошли 13 крупнейших государств-экспортеров с целью стабилизации мировых цен на нефть путем введения экспортных квот и объемов добычи нефти для каждого участника;

административные товарные соглашения – заключаются для статистического анализа сырьевых рынков и выработки рекомендаций по ведению торговли отдельными видами товаров, например, сахаром, пшеницей и другими зерновыми;

международные товарные соглашения по мерам развития – направлены на создание и развитие экспортоориентированных производств сырья. Такие соглашения заключены по джуту, древесине ценных пород, растительному и оливковому маслу и др.

10.6. Биржевая торговля

Товарная биржа как форма международной торговли представляет собой постоянно действующий рынок товаров, обладающих качественной однородностью и взаимозаменяемостью, что позволяет вести торговлю без предъявления и осмотра товара по образцам и согласно установленным стандартам.

К таким товарам относятся массовые сырьевые и продовольственные товары: медь, олово, свинец, цинк, алюминий, никель, другие цветные и редкоземельные металлы; пшеница, рожь, другие зерновые и зернобобовые; каучук, хлопок, джут, шерсть, пряжа, шелк, оливковое и растительное масло, сахар, кофе, какао, текстильное сырье, нефть и нефтепродукты и др.

Всего – около 70 товаров международной торговли.

Важнейшие биржи сосредоточены в крупнейших торговых центрах – в Амстердаме, Антверпене, Гамбурге, Иокогаме, Виннипеге, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сингапуре, Сиднее, Токио, Чикаго и др.

Биржи различаются по организационно-правовому принципу – публичные и частные.

Публичные биржи организуются на основе специального законодательства о биржах с участием органов государственного управления. Их деятельность носит открытый, публичный характер с точки зрения возможности участия любых предпринимателей и отчетности о своей деятельности. Члены биржи и любые предприниматели платят бирже установленные суммы за участие в операциях и установленный процент от стоимости совершенных сделок. Публичные биржи носят региональный характер и распространены, например, в европейских странах.

Частные биржи организуются обычно в форме закрытых акционерных обществ с ограниченным числом членов, обладающих биржевыми сертификатами. Каждый член должен быть владельцем по крайней мере одного такого сертификата, который дает право на заключение биржевых сделок

Биржа от своего имени никаких сделок не заключает; эти операции осуществляют ее члены через своих профессиональных посредников-брокеров. Нечлены биржи не могут заключать сделки самостоятельно, а только через брокеров.

Члены биржи не получают дивидендов, но пользуются информационными и другими услугами биржи, отчисляя в ее пользу процент от сделок.

Члены биржи получают вознаграждение от своих клиентов за выполнение поручений по совершению операций с реальным товаром или операций спекулятивного характера. Члены биржи могут также сами совершать спекулятивные операции за свой счет.

В России и других странах СНГ в начале 90-х годов в связи с либерализацией внутренней и внешней торговли возникло несколько сотен бирж. Однако многотоварность позиций, неотработанный механизм торговли, отсутствие строгой правовой базы, необязательность исполнения обязательств и другие специфические особенности нецивилизованной торговли привели в настоящее время к свертыванию биржевой деятельности.

<< | >>
Источник: Р. Б. Ноздрева, Б. И. Синецкий, В. В. Кормышев, С. П. Мясоедов, Т. Н. Полянова. Модульная программа для менеджеров. Модуль 10. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью. 1999

Еще по теме 10.4. Строительство объектов «под ключ»:

  1. 5.5. Инвентарная стоимость объектов строительства
  2. ДОГОВОР "ПОД КЛЮЧ"
  3. 2. Продажа объектов незавершенного строительства. Особенности определения цены, условия реализации.
  4. 4. Учет бюджетным и автономным учреждениями бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства
  5. 15. Ипотека и ее виды. Роль ипотеки в формировании кредитов для строительства объектов НД, в том числе гостинично-ресторанных комплексов. Первичный и вторичный рынок ипотечного капитала.
  6. Ключ к финансовой свободе
  7. Как работать с сейфом: главное — ключ не терять
  8. Урок № 8* Не берите ключ от мини-бара
  9. Ключ к тесту
  10. Совместное использование — ключ к успеху
  11. УМЕНИЕ СЛУШАТЬ - КЛЮЧ К УСПЕХУ В ТОРГОВЛЕ
  12. Свобода й гідність — ключ до розуміння сучасного світу
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -