<<
>>

19. Виды международных торговых посредников и заключение договоров с ними.

Различие видов международного торгового посредничества определяется несколькими факторами. Основными из них являются следующие:

· переход права собственности на товар от производителя к посреднику;

· наличие у посредника права продажи товара от своего имени;

· длительность взаимоотношений торгового посредника с поставщиком товара.

В зависимости от различных комбинаций этих факторов посредники подразделяются на сбытовых, комиссионеров, агентов и брокеров.

Сбытовые посредники на внешнем рынке выступают от своего имени и за свой счет.

Сбытовые посредники заключают с поставщиком продукции контракт купли-продажи и затем продают ее от своего имени. Выполнение ими обязательств перед поставщиком обычно не зависит от выполнения перед ними условий договора покупателями.

Сбытовой посредник обладает большой коммерческой самостоятельностью. В то же время его нельзя приравнивать к простому покупателю. Отношения между экспортером и простым покупателем прекращаются после выполнения взаимных условий контракта купли-продажи. Покупатель вправе перепродавать товар на любых условиях и территории. Сбытовой посредник является постоянным звеном сбыта товаров экспортера, берет на себя обязательства соблюдать его интересы и вести дела в пределах предоставленных ему полномочий.

Комиссионеры на рынке выступают и подписывают контракты с покупателями от своего имени, но за счет поставщика. Поставщика товаров при этом называют комитентом.

Механизм проведения комиссионной сделки заключается в следующем: посредник, хорошо знающий рынок, подписывает договор комиссии с комитентом о поставке товара на реализацию, находит покупателя и заключает с ним от своего имени договор купли-продажи. Полученный от покупателя платеж за вычетом комиссионного вознаграждения в течение оговоренного в договоре срока переводится на счет комитента.

При этой форме посредничества перед третьими лицами (покупателями) комиссионер выглядит как продавец собственного товара.

Между тем право собственности до момента его покупки, а часто окончательного платежа покупателями остается за комитентом. По этой причине в договоры комиссии часто включается обязательство комиссионера страховать товар в пользу комитента. Комиссионер отвечает за сохранность находящихся в его распоряжении товаров, однако все коммерческие риски в случае их гибели или повреждения остаются за поставщиком.

Агент в международной практике рассматривается как в узком смысле слова (посредник уполномочен на заключение сделок и совершение других действий от имени и за счет представляемого лица), так и в широком (охватывает все виды представительства и посредничества, к агентам относят дистрибьютора, консигнатора, брокера, аукциониста и др.).

Агент и принципал не состоят в служебных отношениях, т.е. такого рода посредники не являются работниками фирмы, интересы которой представляют. О самостоятельности торгового агента свидетельствует то, что за свои услуги он получает вознаграждение в виде обусловленного процента от цены заключенной сделки либо в форме выплаты из чистой прибыли, а также регистрация его в качестве лица, осуществляющего самостоятельную деятельность. Взаимоотношения между принципалом и агентом определяются в заключенном между ними соглашении. Агентские соглашения, как правило, регулируют общие условия сотрудничества принципала и посредника, а поставка товара осуществляется по самостоятельным контрактам купли-продажи, заключаемых с учетом посреднических договоров.

Будучи самостоятельными коммерческими деятелями, агенты вправе представлять несколько предприятий.

Брокеры сводят заинтересованных продавцов и покупателей, сами при этом не являются стороной сделки и не участвуют своим капиталом. Брокерские операции направлены на содействие внешнеторговым сделкам и весьма разнообразны. К брокерам относят таможенных агентов, риэлтеров, брокеров товарных и фондовых бирж и др.

За свои услуги брокер получает специальное вознаграждение. Они представляют интересы только одной стороны, которая может быть и продавцом и покупателем и оплачивает комиссию за посреднические услуги. Как правило, он не имеет права получать вознаграждение от другой стороны.

Экспортер может работать с одним и тем же посредником одновременно на основе нескольких видов договоров. Учитывая трактовку агента в широком смысле слова, при заключении договоров с посредниками следует подробно и тщательно оговаривать все условия соглашений.

<< | >>
Источник: ВЭД Р. Беларусь. Лекция.

Еще по теме 19. Виды международных торговых посредников и заключение договоров с ними.:

  1. Заключение договора банковского счета и открытие банков­ских счетов
  2. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  3. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  4. § 1. Сравнительный анализ договора хранения и договора об использовании банковской ячейки
  5. § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
  6. § 2. Сравнительный анализ договора аренды и договора об использовании банковской ячейки
  7. § 2. Специфика управленческой системы в государственном регулирова­нии банковскойдеятельности. Виды государственного регулирования бан­ковской деятельност·.
  8. Исполнение договора банковского счета
  9. § 3. Элементы договора сейфового депозита
  10. Понятие договора банковского счета