<<
>>

9. Цены международных торговых сделок и методы их определения.

Мировая цена — денежное выражение интернациональной стоимости товара, реализуемого на мировом рынке. Мировая цена служит для определения цен международных контрактов, по которым заключается большинство торговых сделок в мире.

Основные характеристики мировых цен:

1. Мировые цены формируются под влиянием соотношения мирового спроса и мирового предложения на тот или иной товар.

2. Они устанавливаются в свободно конвертируемой валюте, в которой, как правило, и осуществляются расчёты. При этом валюта цены не всегда совпадает с валютой платежа.

3. На формирование мировой цены оказывают влияние ведущие мировые производители и поставщики (продавцы), имеющие существенную долю в общем мировом объёме данной продукции и постоянно воспроизводящие (сохраняющие) своё ведущее положение на данных товарных рынках.

4. Это цены большого количества крупных, регулярных, постоянно совершающихся сделок, предусматривающих раздельные, не связанные между собой экспортные и импортные операции (в противном случае при осуществлении встречных или бартерных сделок партнёры по торговым соглашениям могут пойти на значительные отклонения в ценах).

5. Применительно к рынкам топливно-сырьевых товаров речь идет о ценах в регионах мира, где сосредоточены их производство или потребление и/или торговля (это цены так называемых базисных или репрезентативных (представительных) рынков).

6. На уровень мировых цен оказывают влияние валюта платежа, формы и методы расчётов, характер и условия поставки, и многие другие факторы.

В торговле тем или иным товаром сложились определённые традиции по способу определения мировой цены:

1. На биржевые товары мировые цены формируются на ведущих мировых товарных биржах.

2. На машины и оборудование мировые цены формируют крупнейшие производители того или иного вида машин и оборудования из Европы, Соединённых Штатов Америки, Японии и других развитых стран.

3. Для получения информации о мировых ценах экспортёры и импортёры используют справочные цены (официальные цены поставщиков), аукционные, биржевые, цены торгов, предложений и фактических сделок. Сведения о них содержатся в отраслевых журналах, ежегодниках, справочниках и другой периодике.

<< | >>
Источник: ВЭД Р. Беларусь. Лекция.

Еще по теме 9. Цены международных торговых сделок и методы их определения.:

  1. Классификация стандартных опционных продуктов в зависимости от изменения цены или волатильности
  2. Определение и механизм секьюритизации.
  3. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования
  4. Предварительная обработка входных данных искусственными нейронными сетями при прогнозировании финансовых рынков с помощью метода главных компонент и метода независимых компонент
  5. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  6. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе максимизации коллективной функции полезности
  7. Формы и методы банковского регулирования
  8. Метод оптимизации опционных продуктов
  9. ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТАННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ И МЕТОДОВ ПОСТРОЕНИЯ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ
  10. АУДИТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И МЕТОДЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
  11. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.