20. Способы обеспечения исполнения обязательств.
Способ обеспечения исп-ия обяз-в по сделке – конкретный источник погашения долга и юр оформ право кредитора на его взыскание.
В РБ данные способы расм-ся в гражданском кодексе, а также в законе «О Залоге».
При выборе способа обеспечения обяз-ва важно предусмотреть право какой страны будет применяться при разрешении разногласий.Наиболее распространенными в международ пр-ке явл-ся след способы:
· Неустойка – определ законом или договором ден сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обяз-в. Неустойка может быть установлена в % к обяз-ву или в твердой сумме. Неустойку применяют в тех случаях, когда ее платеж не противоречит действующему законодательству. Соглашение о неустойке заключ в письмен виде или включ в контракт купли-продажи. Законодательством РБ предусм след виды неустойки:
a) Нормативная (предусмотрена законом и явл-ся обяз-ой к применению)
b) Зачетная (сумма причененных убытков включ-ся в сумму неустойки)
c) Исключительная (уплачивается штраф, а убытки не возмещаются)
d) Альтернативная (потерпевшая сторона вправе выбирать между возмещением ущерба и взъисканием неустойки)
Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения условий договора.
· Банковские гарантии – поручительство банка-гаранта принимаемое по отношению к какому-либо лицу, по поручению др лица в обеспечении последним своих обяз-в. Банковские гарантии с одной стороны позволяют не отвлекать из оборота компании собствен ср-ва, с др – явл более дешевым прод-ом чем кредит. Чаще всего банковские гарантии прим-ся, когда партнер не может выполнить своих обяз-в, при этом банк не принимает на себя обяз-в должника, а только гарантирует выплату кредитору определ суммы.
· Залог – способ обеспечения исполнения обяз-в по сделкам, по кот кредитор имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае невыполнения должником обеспеченного залогом обяз-ом.
Предметом залога может быть любое движимое и недвижимое имущество. В случае неуплаты долга кредитор реализует предмет залога, и за счет вырученных ср-в покрывает свое требование к должнику. Оставить имущество у себя кредитор не имеет право.· Поручительство – поручитель обязуется перед кредитором др лица отвечать за исполнение должником определен обяз-в. Договор поручительства заключ-ся в письмен форме и отражает степень ответственности поручителя (полностью или частично). Ответственность поручителя включает также уплату %, возмещение убытков и неустойки. Различают след виды поручительства:
a) Простое – кредитор первонач за взысканием долга обращ-ся к должнику, а при невозможности его взыскания - к поручителю
b) Солидарное – в случае неисп обяз-в кредитор имеет право обратиться сразу к поручителю или к обоим одновременно.
· Факторинг –приобретение права на взыскание долгов и частичная оплата (70-90%) клиентам требования к их должникам. Остальная часть выплачивается после взыскания долга
· Форфейтинг – операция по приобретению коммерческого обяз-ва покупателя перед продавцом (в основном для этих целей исп-ся вексель)
Еще по теме 20. Способы обеспечения исполнения обязательств.:
- Проблемы ответственности за нарушение обязательств по договору банковского счета
- Исполнение договора банковского счета
- Кластеризация как способ диверсификации рисков предприятий
- § 5. Страхование как способ защиты интересов клиента кредитной организации по договору сейфового депозита
- Инструмент секьюритизации: ценные бумаги, обеспеченные активами
- Шогенова Фатимат Ахмедовна. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
- Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.
- Глава 3. Пути обеспечения действенности влияния государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций
- 3.1 Экономико-организационное обеспечение и эффекты государственно-частного партнерства в социальной сфере Краснодарского края
- Классификация видов секьюритизации.
- § 3. Правовая природа договора об использовании банковской ячейки
- КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
- Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
- Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
- § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
- § 4. Ответственность по договору сейфового депозита