<<
>>

5. Посреднические операции.

Торговое посредничество- очень важная и неотъемлемая часть в рын-ой эк-ке. При отнесении деят-ти уч-ков ВЭД к посреднич-ой главным критерием явл-ся то, что объект посредничества не производится посредником.

Институт посредников имеет ряд преимуществ: они лучше знают законодат-во, с-му налогооблажения, особ-ти рынка, имеют связи, хорошо знают обстановку в стране. Со своей стороны интерес посредника объясн-ся 2-мя обстоят-ми:1) он получает прибыль за счет разницы в цене;2) способствует продвижению товара, он может получать вознаграждение в виде % от объекта посредничества. Сущ-т неск-ко видов посреднич-ой деят-ти и соотв-щих им видов посредников. При выделении видов посреднич-ой деят-ти определяющими факторами явл-ся: от чьего имени действ-т посредник;для кого в рез-те этой деят-ти возникают юрид-ие последствия; за чей счет работает посредник. Выдел-ся след-ие виды посредничества: посреднические соглашения на основе договоров поручения, агентских соглашений, простых посреднических соглашений, комиссий, консигнаций и дистибъютерских соглашений. По договору поручения одна сторона(поверенный) обяз-ся совершать от имени и за счет другой стороны(доверителя) сделки купли-продажи. По этому договору на поверенного помимо реал-ции товаров, услуг возлаг-ся обяз-ть осущ-ть рекламу, проводить тех-ое обслуживание, информировать доверителя по состоянию рынка. Все эти действия осущ-ся от имени доверителя. Вознаграждение в % от ст-ти реализованных товаров, услуг. Агентские соглашения заключ-ся м/д посредником с одной стороны и “принципалом” с др.(продавцы, покуп-ли,поставщики,заказчики, арендаторы, арендодатели). Торговые посредники не покупают продукцию принципалов и не перепродают ее. Они уполномочены принципалами продавать ее как непосредств-ые представители. Вознаграждение агентам устанавл-ся в % или определ-ых суммах, позволяющих возместить все расходы и получить прибыль.
Простые посреднические сделки осущ-ся с участием маклеров и брокеров, к-рые по поручению продавца или покуп-ля подыскивают им контрагентов. Принципалы самост-но ведут переговоры с рекомендованными посредниками контрагентами, подписывают договоры и исполняют их от своего имени и за свой счет. Вознаграждение устанавл-ся обычно в % от ст-ти договора, заключ-го с их помощью. Комиссионная форма использ-ся, когда специализированная орг-ция выполняет комиссионные поручения принципалов по закупке или продаже товаров. Важнейшим условием договора комиссией явл-ся лимиты полномочий комиссионеров: по ур-ню цен, срокам поставки, гарантии. Комиссионер заключает сделку с 3-ми лицами от своего имени, но за счет покупателя-контрагента. Размер вознаграждения- 1,5-3,5 % от суммы сделки. Консигнационные сделки заключ-ся м/д консигнантом и посредником-консигнатором для реал-ции товара, принадлежащего в течение всего времени сделки консигнатору. По этому соглашению консигнант предоставляет собств-ый товар для реал-ции консигнатору. Товар не переходит в собств-ть последнего. Ему предоставлено право реал-ции товара от собств-го имени. Он обязан по мере реал-ции товара переводить деньги консигнанту. Если посредник не реализует товар, он обязан возвратить его на склад консигнанту. Дистрибъютерские сделки основаны на том, что посредник-дистиб-р закупает товары от своего имени и за свой счет и перепродает их покуп-лю. Дистриб-р отлич-ся от простого посредника тем , что связан со своим торговым партнером посредническим соглашением, в к-ром указана номен-ра товара, регион деят-ти, расписаны обязан-ти дистриб-ра по созданию сбытовой сети, выполнению предпродажной подготовки товаров,тех-му и гарант-му обслуживанию, проведению рекламы. Дистриб-р обязан покупать товары только у своего контрагента. Последний в свою очередь предоставл-т дистриб-ру монопольное право продажи конкр-ых товаров на указ-ую тер. Производ-ль берет на себя обязат-ва оказать содействие дистриб-ру в оборуд-ии, в обучении персонала, в обеспечении рекламы.

<< | >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 5. Посреднические операции.:

  1. Контроль и ревизия операций на счетах в банках
  2. Контроль кассовых операций
  3. Контроль операций по счетам в банках
  4. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  5. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  6. § 2. История возникновения и развития сохранных операций
  7. Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий
  8. КОНТРОЛЬ КАССОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  9. КОНТРОЛЬ РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  10. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  11. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  12. Глава 1. Договорные конструкции, оформляющие сохранные операции кредитных организаций
  13. Заключение
  14. Оглавление
  15. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  16. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОВЕРЯЕМЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  17. АУДИТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ И ТЕСТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ
  18. СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  19. Контроль расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
  20. Проверка состояния расчетов