<<
>>

17. Понятие внешнеторгового посредничества

Для успешной реализации товаров на зарубежных рынках необходимо знать их конъюнктуру, нормативно-правовые особенности страны, иметь связи в деловых кругах, обладать развитой сбытовой сетью и системой сервиса.

Самостоятельная торговля на внешних рынках часто бывает не по силам самим производителям, и они прибегают к использованию торговых посредников. В качестве посредников выступают специализированные фирмы, либо посредничество осуществляется через специальные формы продаж: торги, аукционы, биржи.

Внешнеэкономические торгово-посреднические операции - операции, связанные с куплей-продажей товаров, совершаемые по поручению экспортера или импортера независимым от него посредником на основе специальных соглашений или отдельных поручений.

Торгово-посреднические фирмы в юридическом отношении независимы от производителей и потребителей товаров. К ним не относятся дочерние предприятия, филиалы и представительства иностранных компаний.

Функции, выполняемые торговыми посредниками, весьма разнообразны. Они непосредственно связаны не только с приобретением и сбытом товаров, но и со значительным кругом операций и услуг по подысканию иностранных партнеров, изучению рынков сбыта, транспортировке и страхованию товаров, кредитно-финансовому обслуживанию, оформлению документации по совершению сделок, рекламированию товаров, послепродажному техническому обслуживанию и др.

<< | >>
Источник: ВЭД Р. Беларусь. Лекция.

Еще по теме 17. Понятие внешнеторгового посредничества:

  1. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  2. Понятие договора банковского счета
  3. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  4. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  5. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  6. § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
  7. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.
  8. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  9. 1.1 Факторы, определяющие устойчивость коммерческой организации
  10. Необходимость сочетания интересов субъектов банковской деятельности
  11. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  12. Определение и механизм секьюритизации.