>>

1. Понятие ВЭД предпр.

Понятие ВЭД появ-сь в 1987г. с переходом на новую с-му хозяйств-ия и управления и началом эк-их реформ. Суть сводилась к децентрализации внешней торговли и переходу от межправительств-ых связей к ВЭД на уровне предпр.

В рез-те сложились 3 понятия:ВЭП(политика),ВЭС(связи),ВЭД. Смысл ВЭС состоит в безусловном обеспечении экспортно-импортных поставок для государственных нужд и в выполнении межгос-ых эк-их,в том числе валютно-кредитных обязат-в и межправ-ых торговых соглашений РБ. Объемы ВЭС,перечень номенк-ры товаров и услуг планир-ся на прав-ом ур-не через с-му гос-го заказа по стратегически важным позициям с централиз-ым обеспечением матер-ми и валютными ресурсами. ВЭС позволяют формир-ть ВЭП гос-ва,к-рая представляет собой целенаправленные действия по определению режимов регулир-ия ВЭС и ВЭП,оптимизации участия страны в межд-ом разделении труда,поддержании + сальдо внешней торговли. Осн-ми сост-щими ВЭП явл-ся : внешнеторговая политика, пол-ка в обл-ти привлечения ин-ых инв-ций и регулир-ии нац-ых кап-ых вложений за рубежом, валютная политика.

ВЭП решает задачи географич-ой сбалансированности ВЭопераций с отдельными гос-ми и регионами для обеспечения эк-ой безопасности республики. Арсенал инструментов ВЭП позволяет активно осущ-ть гос-ое влияние на развитие ВЭС и ВЭД. ВЭД осущ-ся на ур-не производств-ых структур с полной себестоимостью в выборе ин-го партнера, номенк-ры товаров и услуг, в определении цены, ст-ти контракта, объемов и сроков поставки и явл-ся частью их производственно-коммерч-ой деят-ти как с внутренними,так и с ин-ми партнерами. Общим исходным принципом ВЭД служит хоз-ый расчет на основе принципов фин-ой и хоз-ой самост-ти. Гос-во со своей стороны осущ-т контроль и регулирование ВЭД, принимая меры по защите внутр-го рынка и собств-ых товаропроизвод-лей с учетом межд-ых обязат-в и не несет никакой ответ-ти за деят-ть ее уч-ков. Ответ-ть за рез-ты ВЭД лежит на предпр. Деят-ть предприятий в обл-ти ВЭД регулир-ся з-ном РБ “О гос-ом регулировании внешнеторговой деят-ти”.

| >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 1. Понятие ВЭД предпр.:

  1. ВЭД РФ. Лекция,
  2. ВЭД Р. Беларусь. Лекция,
  3. Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь,
  4. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  5. Понятие договора банковского счета
  6. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  7. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  8. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  9. § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
  10. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.