<<
>>

57.Виды банковских гарантий.

С т.зр. основания для реализации гарантии делятся на: -безусловные; - условные. При вып-ии безусловной гарантии банк-гарант вып-ет свои обяз-ва перед бенефициаром против его простого первого требования даже, если оно ничем не обусловлено, и не подтверждено соответ-щими док-ми.

Такой вид гарантии max-но выгоден бенефициару, поскольку max-но обеспечивает его интересы. По таким гарантиям вносятся обеспечения и они в основном для крупных клиентов. Реализация условных гарантий зависит от вып-ия опр-ых условий более- менее выгодных бенефициару. К ним отн-ся: - бен-р д. указать причину своего требования по гарантии. Например, приложить док-ты, что он выполнил свои обяз-ва по контракту, а его контрагент не по контракту произвёл свой платёж в указанные сроки; -к требованиям бен-ра в счёт гарантии д.б. подтверждены спец. док-том, напр-р свидетельством 3 лица, решением арбитражного суда. В межд-ой практике применяются : прямые гарантии и – контргарантии. Под прямыми гарантиями банк-гарант принимает на себя гарантии непосредст-но перед бен-ром. При выдаче контргарантии гарантом явл. банк в стране бен-ра или 3-й банк, к которому обращ-ся банк-принципал. Банк-поручитель выставляет контргарантию и просит своего корреспондента выдать гарантию и просит своего бен-ра под его полную ответ-сть. Такие гарантии обычно связаны с доп. расходами для поручителя. Безотзывную гарантию банк не м. отозвать или аннулировать без извещения бен-ра. Гаранти делятся на: - платёжные; -договорные. Платёжные гарантии обычно выставляются банками для обеспечения платёжных обяз-в покупателей по отношению к продавцам, т.е. кредиторам. Такие гарантии обеспечивают интересы экспортёров и выдаются, прежде всего, при обеспечении расчётов по ком-ому кредиту. Договорные или контракты гарантии выдаются банками в обеспечение интересов импортёров, к ним относятся прежде всего гарантии возврата аванса и гарантии надлежащего исполнения контракта, а также тендерные гарантии и гарантии на временныё ввоз. Гарантии возврата авансов выдаются по поручению экспортёра, который в соответствии с договором получает авансом всю сумму или часть суммы по контракту. Содержанием такой гарантии явл. обяз-во банка по возврату суммы аванса в случае невыполнения продавцом своих обяз-в по поставке товаров в соотв-и с контрактом. И если контракт предусм-ет поставку товара частями, то объём обяз-в банка-гаранта уменьш-ся по мере совершения экспортёром отгрузок.

<< | >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 57.Виды банковских гарантий.:

  1. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  2. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  3. § 2. Специфика управленческой системы в государственном регулирова­нии банковскойдеятельности. Виды государственного регулирования бан­ковской деятельност·.
  4. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.
  5. ГЛАВА 1. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
  7. 1. Возникновение и развитие банковской деятельности и государственного регулирования банковской деятельности
  8. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  9. Формы и методы банковского регулирования
  10. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.
  11. 1.1 Банковское право — комплексная отрасль российского права
  12. Изменение и расторжение договора банковского счета
  13. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  14. § 2. Приоритетные направления банковского регулирования на современном этапе