<<
>>

52.Определение стоимости кредита.

Стоимость внешнеторгового кредита – отношение совокупности расходов, связанных с его получением и использованием, к сумме фактически использованного кредита в течение конкретного периода, так называемого среднего кредита.

Для сопоставления и оценки предстоящих затрат по кредитованию необходимо выявить и учесть разницу между стоимостью товара при условии его покупки за наличный расчет и на условиях кредита с учетом всех связанных с этим расходов.

Общая стоимость кредита может быть выражена суммой или процентом годовых, исчисляемого путем соотнесения всех расходов по кредитованию с фактической суммой предоставленного кредита. Для этого прежде всего необходимо корректировать фактор времени, учитывая при этом разрыв между периодом его предоставления и погашения, затем следует определить размер кредита в процентах к фактически использованному в течение года (в процентах годовых). Эти расчеты осуществляются в следующей последовательности:

1.определение процентного числа валюто-дней путем умножения суммы задолженности по кредиту на число дней фактически пользования ей.

2.объем оборотных средств, которыми пользовался заемщик в течение одного года, рассчитывается как частное от деления суммы процентных чисел на число дней в году.

3.годовой процент платы за пользование кредитом рассчитывается как частное от деления уплаченной за пользование кредитом суммы на размер среднего капитала, умноженный на 100.

Все элементы стоимости кредита классифицируются в зависимости от характера расходов. Они могут быть штафельными и единовременными, договорными и скрытыми, основными и дополнительными.

Штафельные – часть расхода, выраженная в процентах годовых, связанная со стоимостью кредита и пропорциональная его сумме и сроку кредитования.

Единовременные – не связанные со сроком кредитования и определяются конкретной суммой, определяемой договаривающимися сторонами.

Договорные включают расходы, обязательно фиксируемые в договоре, и складываются из уплаты основного процента за пользование кредитами различного рода комиссий и оформления товарного залога.

Дополнительные возникают в связи с уплатой комиссионных посредникам.

<< | >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 52.Определение стоимости кредита.:

  1. Определение и механизм секьюритизации.
  2. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования
  3. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе максимизации коллективной функции полезности
  4. Факторы, воздействующие на стоимость розничных структурированных продуктов
  5. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  6. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  7. 2.2.2. Оценка стоимости продуктов с повышенной доходностью
  8. Оценка стоимости повторяющих продуктов[27][28]
  9. ГЛАВА 3. Влияние внешних факторов на стоимость розничных структурированных продуктов
  10. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  11. 2.2.3 Оценка стоимости продуктов с защитой капитала
  12. Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010, 2010
  13. Контроль расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
  14. ОГЛАВЛЕНИЕ
  15. Ованесова Юлия Сергеевна. ВЛИЯНИЕ СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ IPO НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ КАПИТАЛА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2013, 2013