<<
>>

45.Документарный аккредитив и порядок его осуществления.

Наиболее часто применяемой и выгодной формой расчета является безотзывный документарный аккредитив. Он представляет собой обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указанием импортера платеж экспортеру против передачи в банк предусмотренных документов при соблюдении всех прочих условий аккредитива.

Выгодность этой формы расчета для экспортера в ее надежности, так как к контрактному обязательству импортера платить добавляется и письменное одностороннее обязательство банка произвести этот платеж.

Аккредитив обеспечивает наиболее быстрое поступление экспортной выручки, это одновременно снижает риски курсовых потерь. Важное преимущество аккредитива состоит в гарантии получения СКВ в торговле со странами, испытывающими валютно-финансовые затруднения. Кроме того банки стран с крупной внешней задолженностью в первую очередь погашают свои обязательства по открытым ими аккредитивам.

Порядок осуществления аккредитивных операций:

1)стороны заключают контракт, в котором определяют, что платежи по контракту будут производиться с документарного аккредитива. В соответствующем разделе контракта указывается, какой банк открывает аккредитив и через какой банк этот аккредитив должен быть авизован. Стороны оговаривают вид аккредитива, перечень документов, предоставляемых по аккредитиву для получения платежа, их оформление и требования.

2)после заключения контракта экспортер готовит товар к отправке, счет извещает импортера.

3)получив такое извещение, импортер направляет своему банку поручение на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые условия.

4)извещение об открытии аккредитива отправляется в банк импортера. При этом банк-эмитент отправляет аккредитив экспортеру через обслуживающий банк, в задачу которого входит авизование аккредитива экспортеру.

5)авизирующий банк направляет экспортеру экземпляр аккредитивного письма, оставляя один экземпляр у себя, так как он уполномочен бенефициаром принимать и проверять все документы по аккредитиву.

6)получив аккредитив, экспортер проверяет его на соответствие условиям контракта и при отсутствии расхождений через перевозчика осуществляет отгрузку товара.

7)экспортер получает транспортные документы от перевозчика.

8)экспортер формирует комплект необходимых документов и предоставляет в свой банк.

9)банк экспортера проверяет все документы в течение «разумного времени» не более 7-ми банковских дней и разумной тщательности с тем, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. После этого банк экспортера отсылает документы банку-эмитенту для оплаты.

10)получив документы, банк импортера проверяет, после чего осуществляет платеж.

11)одновременно банк-эмитент взыскивает средства с импортера.

12)банк экспортера зачисляет выручку экспортеру.

13)импортер, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.

<< | >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 45.Документарный аккредитив и порядок его осуществления.:

  1. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.
  2. Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
  3. Приложение № 1 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об ответственности должностных лиц кредитных организации за нарушение законодательства в сфере банковской деятельности».
  4. Заключение договора банковского счета и открытие банков­ских счетов
  5. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  6. Преимущества секьюритизации для факторинговой компании.
  7. Бадмаева Ж.Д.. Учет деятельности строительных организаций : учебное посо­бие / Ж.Д. Бадмаева. - СПб. : Изд-во СПбГЭУ,2017. - 79 с., 2017
  8. Обоснование методических положений повышения эффективности ин­новационной деятельности угольной компании
  9. § 3. Элементы договора сейфового депозита
  10. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  11. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  12. АУДИТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ И ТЕСТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
  15. § 2. Специфика управленческой системы в государственном регулирова­нии банковскойдеятельности. Виды государственного регулирования бан­ковской деятельност·.
  16. Изменение и расторжение договора банковского счета
  17. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПОДХОД К АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  18. Механизм принятия регулятивных решений СРО
  19. Контроль и ревизия операций на счетах в банках