<<
>>

40.Понятие и терминология базисных условий поставки товаров.

«Инкотермс - 1953» - межд-ое правило по толкованию торговых терминов, опр-ет основные права и обязанности продавца и покупателя при закл-ии договора купли-продажи при различных базисных условиях поставки, которые в тексте контракта обозначены сокращенно заглавными буквами лат-го с соответ-щим переводом на русский.

Это сокращение обозначает: - положение груза по отношению к тр-му ср-ву; - кем и за чей счёт обеспечивается поставка товара по тер-ии страны продавца, покупателя и транзитных стран). По терминологии Инкотермс редакции 2000г. действует 13 базисных условий поставки товаров. Все они разделены на 4 группы E, F, C, D. EXW - франко– предприятие, свободно с завода (Обяз-сти продавца сведены к min и соотв-но цена товара явл. самой низкой. Продавец обязан в предусм-ый контрактом срок передать товар в распоряжение покуп-ля на тер-ии предпр-ия изготовителя. С этого же момента на пок-ля переходит и риск случайной гибели товара или его порчи. Продавец также не отвечает за погрузку товара и предоставление ему тр-ых ср-в. Пок-ль берёт на себя все расходы по страх-ию грузов, по погрузке, перевозке, таможенным платежам.) FCA – франко- перевозчик с указанием обусловленного пункта (Продавец считается выполнившим свои обяз-ва с момента передачи товара,прошедшего таможенную очистку для вывоза в обусл-ом в договоре пункте. Риск случайной гибели или повреждения переходит от продавца пок-лю в момент передачи товара перевозчику. Операции по погрузке возложены на прод-ца.) FAS - свободно вдоль борта судна, с указанием места погрузки (Прод-ец считается выполнившим своё обяз-во по передаче товара, когда он размещён вдоль борта судна на причале в согласованном порту отгрузки. С этого момента пок-ль несёт все расходы и риски случайной гибели или повреждения товара. На прод-ца возлаг-ся обяз-сть по выполнению тамож-ых процедур необходимых для вывоза товара.) FOB – свободно на борту, с указанием порта отгрузки (Прод-ц считается выполн-шим своё обяз-во по передаче товара с момента его перехода через поручни судна, в согласованном порту отгрузки.
С этого момента пок-ль несёт всю ответ-сть и риски гибели или повореждения товара. На продавца возлагаются обяз-ти по поставке товара на борт судна, зафрактованного пок-лем, а также по выполнению торговых обяз-в необходимых для вывоза товаров. Пок-ль обязан зафрактовать судно, своевременно известить продавца о сроках, условиях и месте погрузки, названии и месте прибытия судна.) CFR - стоимость и фракт (Прод-ц обязан оплатить все расходы и фрахт необходимые для доставки товара в согласованный порт назначения. На прод-ца возлагаются обяз-ти по выплачиванию таможенных процедур при вывозе. Он считается выполнившим свои обяз-ва по передаче товара с момента его перехода через поручни судна в согласованном порту отгрузки.) CIF – стоимость, страхование, фракт (Прод-ц несёт те же обяз-ти, что и по условиям предыдущего и кроме того д. обеспечить морское страх-ие во время перевозки. Он самостоятельно заключ-т договор страх-я и выплач-ет страх-ую премию. На прод-ца также возлагаются обяз-ти по вып-ию всех таможенных формальностей.) CPT – перевозка оплачена до, с указанием пункта назначения (Прод-ц оплачивает перевозку товаров до согласованного места назначения. На прод-ца также налагаются обяз-ти обеспечить страх-ние товаров во время перевозки. Прод-ц обязан зафрактовать монтаж и оплатить фрахт, доставить товар в порт назначения, погрузить его на борт судна, передать пок-лю консамент, выполнить все таможенные форм-ти, а также заключить договор страх-ия выплатить страховую премию, выписать на пок-ля) CIP – перевозка и страхование, оплаченные до, с указанием пункта назначения (Прод-ц несёт те же обяз-ти, что и в случае предыдущем, кроме того прод-ц обязан обеспечить тр-ое страх-ие на перевод перевозки. Он же обязан вып-ть все таможен-е форм-ти для вывоза.) DAF – франко- граница, поставка на границе, с указанием пункта (Прод-ц считается выполнившим своё обяз-во по передаче товара с момента прибытия, очищенного от пошлин для ввоза товара, в согласованный пункт на границе, до его поступления на таможенную границу.) DES – поставка с судна, в указанном порту назначения (Прод-ц считается выпол-шим свои обязательства по передаче товара с момента предоставления на судне в согласованном порту назначения не очищенного от тамож-ых пошлин при ввозе товара.
Все риски по доставке товара несёт прод-ц.) DEG – поставка с причала, с указанием порта назначения (Прод-ц выполняет свои обяз-ва по передаче товара с момента предоставления товара в распоряжение пок-ля на причале в согласованном порту наз-ния на пок-ля возлаг-ся обяз-ти оплаты всех тамож-ых формал-ей при ввозе товара.) DDU – поставка без оплаты пошлин, с указанием пункта назначения (назначения (Прод-ц выполняет свои обяз-ва по передаче товара с момента его доставки в согласованный пункт в стране ввоза. Он оплачивает все связанные с этим расходы включая уплату налогов, пошлин, сборов, взимаемых при ввозе товара, а также принимает на себя все расходы и риски по страх-ию.) DDP – поставка с оплатой пошлины, с указанием пункта назначения (Прод-ц счит-ся выполнившим свои обяз-ва по передаче товара, с момента предоставления его в согласованном пункте в стране импортёра. Прод-ц несёт все риски и расходы, связанные с ввозом товара, включая уплату налогов, пошлин и иных сборов.)

<< | >>
Источник: Краткий конспект лекций по ВЭД Р. Беларусь.

Еще по теме 40.Понятие и терминология базисных условий поставки товаров.:

  1. Приложение 2. Сведения об экспортируемых товарах из Самарской области
  2. § 2. Условия договора сейфового депозита
  3. Условия кластеризации в промышленном секторе региона
  4. Рудой Василий Владимирович. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 1999, 1999
  5. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  6. Понятие договора банковского счета
  7. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  8. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  9. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  10. § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
  11. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.
  12. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  13. Контроль расчетов по претензиям
  14. Построение пространства неэффективности рынка
  15. Список литературы
  16. Оценка параметров распределений доходности индекса национального финансового рынка
  17. 1.1 Факторы, определяющие устойчивость коммерческой организации
  18. Контроль расчетов с прочими дебиторами и кредиторами