<<
>>

Виды валют

Наряду с делением валют на иностранные валюты и национальную валюту следует помнить об иных классификациях валют, основанных на их различных экономических характеристиках.

Твердая валюта

Твердая, или резервная, валюта - это понятие, отражающее надежность валюты, ее пригодность для международных расчетов и накопления резервов государствами и частными лицами.

Для этого курс валюты не должен быть подвержен резким колебаниям по отношению к другим твердым валютам, а ценность валюты должна сохраняться относительно стабильной, не подвергаться высокой инфляции. Так, рубль в ретроспективе трудно признать твердой валютой, так как на протяжении 20 лет курс рубля к доллару США принципиально менялся из-за гиперинфляции в первой половине 1990-х гг. и валютного кризиса 1998 г. Оценка валюты в качестве резервной, или твердой, - это вопрос факта, а не права. Например, специалисты Банка России при формировании международных ("золотовалютных") резервов исходят из профессиональных экспертных оценок и признают в качестве резервной валюты доллар США, евро и СДР.

Конвертируемая и свободно используемая валюта

Конвертируемая и неконвертируемая валюта - это классификация, связанная с юридической и фактической способностью валюты подлежать обмену на другие валюты. В итоге, так или иначе, конвертируемыми являются любые валюты, даже замкнутые, т.е. используемые только внутри страны (рубль во времена СССР, индийские рупии и др.). Для конвертации замкнутых валют используются нерыночные инструменты. Их нельзя свободно купить или продать в коммерческом банке. Чаще всего работа с неконвертируемыми валютами основана не на их прямой конвертации, а на клиринговых соглашениях, т.е. на безденежных взаиморасчетах. Ограниченная конвертируемость может быть связана не только с фактическими обстоятельствами, т.е. с отсутствием рынка таких валют, но и с юридическими обстоятельствами - например, с режимом валютной монополии, действовавшим в СССР, или с валютными ограничениями.

Легальных покупателей или продавцов советских рублей на международном валютном рынке не было не только потому, что рубли не обслуживали международную торговлю и у зарубежных банков не было запаса рублей. Причиной было то, что советские рубли запрещалось использовать в международной торговле и обменивать на иностранную валюту. Рынок покупки и предложения рублей, внутренний и внешний, не мог существовать в первую очередь по юридическим причинам.

Региональные валюты конвертируемы, так как могут обмениваться на иностранные валюты, когда это необходимо для расчетов в международной торговле (т.е. для международных текущих валютных операций). Они не замкнуты, так как нет юридических запретов их использования на мировом рынке, и могут быть использованы в торговле с сопредельными странами (рубль - в торговле со странами СНГ, юань - в торговле Китая с Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона). В то же время, в отличие от доллара США и евро, они не являются привычной валютой платежа для большинства экономических субъектов мира; отсутствует развитая инфраструктура их обмена за пределами страны-эмитента и ближайших сопредельных стран. Так, предложение принять рубли в оплату за импортируемое в Россию оборудование может не найти понимания у западного поставщика, и, разумеется, нет и не может быть никакого средства принудить его принять такой платеж.

Свойство денег быть свободно используемой валютой (твердой или резервной) зависит исключительно от экономической конъюнктуры и доверия к этой валюте.

<< | >>
Источник: Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция.

Еще по теме Виды валют:

  1. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  2. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  3. § 2. Специфика управленческой системы в государственном регулирова­нии банковскойдеятельности. Виды государственного регулирования бан­ковской деятельност·.
  4. § 2. Приоритетные направления банковского регулирования на современном этапе
  5. Выпуск и оценка внебиржевых опционов на российском фондовом рынке
  6. Особенности государственного финансового воздействия на устойчивость коммерческой организации на разных стадиях экономического цикла
  7. Заключение
  8. Оценка стоимости повторяющих продуктов[27][28]
  9. Оглавление
  10. Приложение А Инструментарий опроса экспертов
  11. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.
  12. Приложение № 1 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об ответственности должностных лиц кредитных организации за нарушение законодательства в сфере банковской деятельности».
  13. Специфические характеристики виртуальных организаций в сфере социальных коммуникаций
  14. Список литературы
  15. Предмет секьюритизации.