Валютное регулирование в широком и узком понимании
Валютное регулирование в широком понимании - это валютная политика, деятельность государства, проводимая посредством некоторого устоявшегося набора экономических и юридических мер.
Валютное регулирование в этом понимании составляет одно из направлений государственного управления в области финансов. Реализуется оно с помощью как сугубо юридических мер (ограничений, запретов), так и мер экономических (преимущественно валютных интервенций Банка России - т.е. покупки или продажи той или иной валюты на межбанковском валютном рынке в целях воздействия на курс рубля по отношению к основным иностранным валютам).
В широком смысле валютное регулирование может быть определено как совокупность экономических и юридических мероприятий, проводимых государством в целях защиты национальной валюты. Именно эту деятельность следует называть валютной политикой, реализацией валютной политики.
Валютное регулирование в узком понимании образует составную часть валютной политики, важную, но не единственную. Оно охватывает те нормативные ограничения и запреты, которые устанавливаются публичным правом в валютной сфере.
Валютное регулирование в его узком, сугубо юридическом значении - это особый правовой режим совершения валютных операций, при котором круг субъектов валютных операций не ограничивается, но действует система валютных ограничений и мер валютного контроля.
От валютных ограничений как таковых надо отличать иные юридические меры, которые могут обладать большим сходством с ними, поскольку реализуются в смежных областях государственного управления:
- пруденциальные нормы и нормативы банковской деятельности;
- количественные ограничения экспорта и импорта, лицензирование и квотирование во внешней торговле;
- защитные меры таможенного тарифного регулирования;
- запрет на совершение банковских операций с некоторыми странами;
- налоговые обременения нежелательных для государства операций и др.
Еще по теме Валютное регулирование в широком и узком понимании:
- Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
- § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
- Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
- Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью искусственной нейронной сети Хакена, использующей предварительную обработку входных данных в виде формирования контекстной памяти
- § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
- Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
- Глава 2. Инвестиционные решения на фондовом и валютном рынках на основе упрощенной картины мира и контекстной памяти - представление в форме искусственных нейронных сетей с предварительной обработкой входных данных
- Головачев Сергей Сергеевич. Прогнозирование доходности на фондовом и валютном рынках на основе моделей искусственных нейронных сетей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014,
- Формы и методы банковского регулирования
- § 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании
- § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банковской деятельности.
- Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах