<<
>>

Валютное регулирование в широком и узком понимании

Валютное регулирование в широком понимании - это валютная политика, деятельность государства, проводимая посредством некоторого устоявшегося набора экономических и юридических мер.

Валютное регулирование в этом понимании составляет одно из направлений государственного управления в области финансов. Реализуется оно с помощью как сугубо юридических мер (ограничений, запретов), так и мер экономических (преимущественно валютных интервенций Банка России - т.е. покупки или продажи той или иной валюты на межбанковском валютном рынке в целях воздействия на курс рубля по отношению к основным иностранным валютам).

В широком смысле валютное регулирование может быть определено как совокупность экономических и юридических мероприятий, проводимых государством в целях защиты национальной валюты. Именно эту деятельность следует называть валютной политикой, реализацией валютной политики.

Валютное регулирование в узком понимании образует составную часть валютной политики, важную, но не единственную. Оно охватывает те нормативные ограничения и запреты, которые устанавливаются публичным правом в валютной сфере.

Валютное регулирование в его узком, сугубо юридическом значении - это особый правовой режим совершения валютных операций, при котором круг субъектов валютных операций не ограничивается, но действует система валютных ограничений и мер валютного контроля.

От валютных ограничений как таковых надо отличать иные юридические меры, которые могут обладать большим сходством с ними, поскольку реализуются в смежных областях государственного управления:

- пруденциальные нормы и нормативы банковской деятельности;

- количественные ограничения экспорта и импорта, лицензирование и квотирование во внешней торговле;

- защитные меры таможенного тарифного регулирования;

- запрет на совершение банковских операций с некоторыми странами;

- налоговые обременения нежелательных для государства операций и др.

<< | >>
Источник: Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция.

Еще по теме Валютное регулирование в широком и узком понимании:

  1. Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
  2. § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
  3. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
  4. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью искусственной нейронной сети Хакена, использующей предварительную обработку входных данных в виде формирования контекстной памяти
  5. § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
  6. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  7. Глава 2. Инвестиционные решения на фондовом и валютном рынках на основе упрощенной картины мира и контекстной памяти - представление в форме искусственных нейронных сетей с предварительной обработкой входных данных
  8. Головачев Сергей Сергеевич. Прогнозирование доходности на фондовом и валютном рынках на основе моделей искусственных нейронных сетей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014,
  9. Формы и методы банковского регулирования
  10. § 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании
  11. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  12. Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах