Цели и задачи валютного регулированияв российском законодательстве
Существует определенное предубеждение в отношении цели и задач валютного регулирования, во многом обусловленное памятью о непростом периоде валютной монополии. Подлинная цель забывается, а на ее место домысливаются какие-то иные цели, что на практике приводит к ошибкам.
Рассмотрим характерный пример. В одном из постановлений Федерального арбитражного суда (ФАС) Дальневосточного округа было указано следующее: "Допущенное Обществом нарушение валютного законодательства посягает на установленный порядок совершения валютных операций, целью которого является обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, а также защита внутреннего валютного рынка Российской Федерации"
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 августа 2009 г. N Ф03-3107/2009).
Поясним, что в примере речь идет о российской компании (резиденте), которая с опозданием получила валютную выручку за поставленные товары от иностранной компании (нерезидента). Так что упомянутая в цитируемом акте "защита внутреннего валютного рынка" здесь, скорее всего, вообще ни при чем.
Если обратиться к цели валютного регулирования, как она определена Законом о валютном регулировании, то получим следующее:
1) цель Закона - "обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка";
2) валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых устанавливаются валютные ограничения. Ограничения нужны "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации"(ст. 6). Указанные ограничения даже могут отменяться "по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление" (ст.
6).Как видим, обеспечение экономической безопасности России не названо в качестве цели валютного закона. Тем более ее обеспечение не упоминается в качестве задач конкретных валютных ограничений, представляющих собой, по сути, административно-правовые меры, призванные поддержать реализацию валютной политики.
К основам правопорядка нормы валютного законодательства также не отнесены. По крайней мере, в действующем валютном законодательстве отсутствуют какие-либо указания на это. Валютная политика - это элемент государственного управления в области финансов, а отраслевое управление, при всей его значимости, все же нельзя отождествить с установлением основ правопорядка и экономической безопасности страны.
Разумеется, нельзя сказать, что защита национальной валюты и экономическая безопасность никак не связаны. Государство не могло бы отказаться от самостоятельной денежно-кредитной и валютной политики, не рискуя утратить часть своего суверенитета. Однако непосредственные цели конкретных мер валютного регулирования и контроля имеют более приземленный характер.
Еще по теме Цели и задачи валютного регулированияв российском законодательстве:
- Цели и задачи розничных структурированных продуктов.
- 2.2 Перспективы использования зарубежного опыта государственночастного партнерства в решении социальных и экономических задач регионов Российской Федерации
- Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
- § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
- Содержание, цели, факторы активной структурной политики региона
- Цели регулирования финансового рынка
- Приложение № 1 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об ответственности должностных лиц кредитных организации за нарушение законодательства в сфере банковской деятельности».
- Постановка задачи создания новых опционных продуктов
- Постановка задачи исследования
- Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки