Перспективы развития валютного регулирования в России
В благоприятные периоды экономического роста строгость валютного регулирования снижается, что мы видим на примере последовательной либерализации валютного законодательства в России в 2003 - 2007 гг.
В неблагоприятные периоды экономического спада наблюдается обратная тенденция. Примером проявления этой тенденции служит некий ренессанс валютного регулирования в Российской Федерации с 2010 г.
В действующем валютном законодательстве количество валютных ограничений остается на минимальном уровне, но происходит общее ужесточение правового режима совершения валютных операций за счет:
- усложнения правил валютного контроля
- ужесточения мер административной ответственности
- фактического усиления внимания контролирующих органов к проблеме нелегального вывоза капитала.
В связи с этим можно ожидать, что валютное регулирование как правовой режим совершения валютных операций сохранится и, вероятнее всего, будет несколько ужесточено.
В то же время в связи с действием Таможенного союза и снятием барьеров для движения товаров в торговле между Россией, Белоруссией и Казахстаном должна проявиться тенденция к гармонизации валютного законодательства этих трех стран во избежание конкуренции юрисдикций. Это может сопровождаться смягчением отдельных валютных ограничений и правил контроля. Примером может служить установление более мягких правил вывоза наличной валюты и валютных ценностей за пределы Таможенного союза. Однако может развиться и противоположный процесс, так как валютный кризис 2011 г. в Белоруссии показал, что потребности экономик стран Таможенного союза в защитных мерах гораздо выше, чем это представлялось в период относительной экономической стабильности.
Нет оснований считать, что произойдет резкое изменение правил: ни для перехода к свободному совершению валютных операций, ни для возврата к валютной монополии нет никаких объективных предпосылок.
Еще по теме Перспективы развития валютного регулирования в России:
- Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
- Перспективы секьюритизации факторинга в России.
- 2 Тенденции и перспективы развития государственно-частного партнерства регионах Российской Федерации
- Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
- Аксаков А.Г.. модель экономического развития России: концепция формирования и реализации. - М.: Издание Государственной Думы,2016. - 320 с., 2016
- § 3. Правовое положение Банка России как субъекта финансового права и органа, осуществляющего банковское регулирование
- Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.
- Астафуров Сергей Сергеевич. РАЗВИТИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК СЕТЕВОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
- Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах
- § 1. Влияние финансово-правовых актов на развитие банковского регулирования
- Перспективы импортозамещения в нефтяной промышленности
- 1. Возникновение и развитие банковской деятельности и государственного регулирования банковской деятельности
- § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
- 2.2 Перспективы использования зарубежного опыта государственночастного партнерства в решении социальных и экономических задач регионов Российской Федерации
- Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
- § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
- Опыт и перспективы применения методических положений повышения инновационной активности и результативности человеческого капитала в угольной компании «СУЭК»
- Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки