<<
>>

Особенности правового режима валютных операцийс участием уполномоченных банков

Когда уполномоченный банк действует как резидент, т.е. участвует в валютных операциях как сторона сделки, валютные ограничения и меры валютного контроля действуют в отношении него с некоторыми особенностями.

Однако, вопреки распространенному заблуждению, статус уполномоченного банка не дает права совершать любые валютные операции без ограничений. Так, правило о репатриации валютной выручки будет полностью распространяться на банк, если он совершит внешнеторговую текущую валютную операцию, например предоставит нерезиденту финансовое консультирование.

Особенности правового режима предусмотрены:

- для валютных операций между уполномоченными банками;

- для валютных операций, в которых банк - сторона сделки и такая сделка - одновременно банковская операция по банковскому законодательству;

- для отдельных мер валютного контроля.

Для межбанковских валютных операций внутри страны действует специальный порядок. Если валютные операции между резидентами по общему правилу запрещены, кроме перечисленных в Законе о валютном регулировании исключений, то для уполномоченных банков проведение таких операций между собой разрешено в порядке, устанавливаемом Банком России.

Валютные ограничения, запрещающие валютные операции между резидентами, не распространяются на банковские операции: кредиты, банковские вклады, расчеты и т.д. Иначе требование о совершении разрешенных валютных операций через уполномоченные банки оказалось бы невыполнимым. Банкам разрешено выполнять валютные банковские операции для своих клиентов, о чем Законом о валютном регулировании предусмотрена соответствующая норма.

В ст. 22 Закона о валютном регулировании к числу агентов валютного контроля наряду с уполномоченными банками отнесен Внешэкономбанк. При этом важно помнить, что Внешэкономбанк не является кредитной организацией. Его право проведения банковских операций основывается не на лицензии Банка России, а непосредственно на специальном Законе о банке развития. Соответственно, с точки зрения ст. 1 Закона о валютном регулировании, Внешэкономбанк не относится к уполномоченным банкам, и для совершения им валютных операций применяются общие правила, установленные для резидентов.

<< | >>
Источник: Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция.

Еще по теме Особенности правового режима валютных операцийс участием уполномоченных банков:

  1. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  2. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  3. Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
  4. § 2 Правовые средства индивидуально-правового регули­рования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
  5. § 4. Роль судебных актов в государственном регулировании банков­ской деятельности
  6. Заключение договора банковского счета и открытие банков­ских счетов
  7. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  8. Особенности секьюритизация факторинга.
  9. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  10. 1.2. Общие и специфические организационно-экономические особенности в реализации государственно-частного партнерства в основных подсистемах региона
  11. Особенности и тенденции инновационной деятельности угольной ком­пании
  12. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  13. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
  14. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью искусственной нейронной сети Хакена, использующей предварительную обработку входных данных в виде формирования контекстной памяти