<<
>>

Особенности правового положенияуполномоченных банков как субъектов валютного регулирования

Уполномоченные банки и резиденты

Уполномоченные банки одновременно могут выступать и в роли лиц, совершающих валютные операции, и в роли агентов валютного контроля, реализующих публично-правовые контрольные функции.

В качестве лиц, совершающих валютные операции, они, как и любые юридические лица, могут подразделяться на резидентов и нерезидентов. Закон о валютном регулировании не препятствует такому толкованию, хотя и выделяет уполномоченные банки в отдельную категорию субъектов наряду с резидентами и нерезидентами. Одно другому не противоречит. Характеристика банка как резидента или нерезидента относится к его общему правовому статусу, к правам и обязанностям, установленным публичным правом для банка как "частного лица" при совершении валютных операций. Наименование "уполномоченный банк" указывает на особенности его правового статуса как специального субъекта, связанные с наличием контрольных функций, а именно:

- возложение на уполномоченные банки прав и обязанностей агентов валютного контроля;

- установление некоторых специальных правил совершения валютных операций для уполномоченных банков, отличающихся от общего порядка, установленного для резидентов и нерезидентов.

Согласно ч. 8 ст. 1 Закона о валютном регулировании к уполномоченным банкам отнесены:

- кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;

- действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями Центрального банка РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Первую группу субъектов, перечисленных в цитируемой норме, следует отнести к резидентам, вторую - к нерезидентам. Впрочем, существование нерезидентов - уполномоченных банков невозможно по той причине, что банковское законодательство до настоящего времени не допускает проведение банковских операций филиалами иностранных банков на территории РФ.

Следует также обратить внимание, что традиционный и устоявшийся термин "уполномоченный банк" не всегда указывает на банк в том смысле, в котором определяются банки российским законодательством о банках и банковской деятельности. Уполномоченным банком может быть и небанковская кредитная организация. Основной отличительный признак субъекта, относящегося в России к уполномоченным банкам, как видно из цитируемой нормы, - это наличие лицензии Банка России, дающей право выполнять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

<< | >>
Источник: Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция.

Еще по теме Особенности правового положенияуполномоченных банков как субъектов валютного регулирования:

  1. § 3. Правовое положение Банка России как субъекта финансового права и органа, осуществляющего банковское регулирование
  2. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  3. Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
  4. § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
  5. § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
  6. § 2 Правовые средства индивидуально-правового регули­рования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
  7. § 4. Роль судебных актов в государственном регулировании банков­ской деятельности
  8. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  9. § 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании
  10. ГЛАВА 2. БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
  11. § 1. Влияние финансово-правовых актов на развитие банковского регулирования
  12. ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
  13. Глава1. Общая характеристика правового РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ