Особенности правового положенияуполномоченных банков как субъектов валютного регулирования
Уполномоченные банки и резиденты
Уполномоченные банки одновременно могут выступать и в роли лиц, совершающих валютные операции, и в роли агентов валютного контроля, реализующих публично-правовые контрольные функции.
В качестве лиц, совершающих валютные операции, они, как и любые юридические лица, могут подразделяться на резидентов и нерезидентов. Закон о валютном регулировании не препятствует такому толкованию, хотя и выделяет уполномоченные банки в отдельную категорию субъектов наряду с резидентами и нерезидентами. Одно другому не противоречит. Характеристика банка как резидента или нерезидента относится к его общему правовому статусу, к правам и обязанностям, установленным публичным правом для банка как "частного лица" при совершении валютных операций. Наименование "уполномоченный банк" указывает на особенности его правового статуса как специального субъекта, связанные с наличием контрольных функций, а именно:
- возложение на уполномоченные банки прав и обязанностей агентов валютного контроля;
- установление некоторых специальных правил совершения валютных операций для уполномоченных банков, отличающихся от общего порядка, установленного для резидентов и нерезидентов.
Согласно ч. 8 ст. 1 Закона о валютном регулировании к уполномоченным банкам отнесены:
- кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;
- действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями Центрального банка РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
Первую группу субъектов, перечисленных в цитируемой норме, следует отнести к резидентам, вторую - к нерезидентам. Впрочем, существование нерезидентов - уполномоченных банков невозможно по той причине, что банковское законодательство до настоящего времени не допускает проведение банковских операций филиалами иностранных банков на территории РФ.
Следует также обратить внимание, что традиционный и устоявшийся термин "уполномоченный банк" не всегда указывает на банк в том смысле, в котором определяются банки российским законодательством о банках и банковской деятельности. Уполномоченным банком может быть и небанковская кредитная организация. Основной отличительный признак субъекта, относящегося в России к уполномоченным банкам, как видно из цитируемой нормы, - это наличие лицензии Банка России, дающей право выполнять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
Еще по теме Особенности правового положенияуполномоченных банков как субъектов валютного регулирования:
- § 3. Правовое положение Банка России как субъекта финансового права и органа, осуществляющего банковское регулирование
- § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банковской деятельности.
- Валютное регулирование и валютный контроль РФ. Лекция,
- § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
- § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
- § 2 Правовые средства индивидуально-правового регулирования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
- § 4. Роль судебных актов в государственном регулировании банковской деятельности
- Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
- § 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании
- ГЛАВА 2. БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
- § 1. Влияние финансово-правовых актов на развитие банковского регулирования
- ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
- Глава1. Общая характеристика правового РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ