<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Сегодня перед Россией стоят за- дачи обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие и расши­ренное воспроизводство ведущих отраслей экономики.

В достижении этих задач огромная роль принадлежит корпоративному сектору. В этом смысле большой интерес представляет такая гигантская корпорация, как ОАО "Газ­пром"., которая является вертикально интегрированной корпорацией- монополистом и уже длительное время доминирует в газовой отрасли не только России, но и всего Евроазиатского региона планеты. В состав "Газ- прома" входит 59 обществ со 100-процентным участием в их уставном капи­тале, 41 общество, контрольный пакет акций которых принадлежит "Газпро­му", и 6 обществ, в которых ему принадлежит менее 51% акций. Общая чис­ленность персонала компании составляет 330 тысяч человек.[1]

Анализ складывающейся ситуации в мировой экономике также отчет­ливо показывает, что организация производственной деятельности в крупных корпорациях сегодня претерпела существенные изменения. В результате этих процессов прежние промышленные группы уступили место корпоративным

♦ структурам нового типа: гигантским финансово-промышленным объедине­

ниям, в которые входят, на основе акционерных, финансовых, а также дело­вых форм связей, промышленные фирмы, банки и иные финансовые инсти­туты, торговые и строительные компании, а также структуры, относящиеся к другим отраслям хозяйства. Для них стал характерным экономический кон­троль не только над отдельными отраслями хозяйства и секторами предпри-

*

нимательской деятельности, но и над всей национальной экономикой, что придает им статус центров экономической власти.2

Корпоративные структуры привнесли в российскую экономическую жизнь такие новые явления как холдинг, дочерняя компания, корпоративное управление и др.

Если в начале 90-х годов XX века важно было разобраться в том, что же такое корпорации в российском варианте и как обеспечить эф­фективное государственное регулирование этих организаций, то в настоящий момент стоит задача оптимизации механизмов управления внутри корпора­тивных организаций, оптимизации отношений между материнскими (основ­ными) и дочерними структурами, между администрацией и акционерами, ад- министрацией и трудовым коллективом.

Сегодня на смену формальной финансовой независимости от государ­ства и, зачастую, мнимых рыночных свобод приходит реальная зависимость от конъюнктуры рынка, акционеров и инвесторов, материнских и дочерних компаний, от федеральных и муниципальных чиновников, наконец, от кри­минальных структур, которые вполне успешно адаптируются к новым эко­номическим условиям. Поэтому, с одной стороны, государство как гарант соблюдения законных прав и свобод граждан должно постоянно и последо-

♦ вательно контролировать процессы, происходящие в корпоративном секторе

экономики, регулировать эти процессы, обеспечивая позитивное развитие корпоративных структур. С другой стороны, сами корпорации должны по­стоянно искать новые формы взаимоотношений с внешними субъектами и субъектами внутрикорпоративного управления: материнскими, дочерними компаниями и т.п. Речь идет о поиске путей совершенствования как внутрен­него, так и внешнего управления корпоративными организациями.

*

2 Храброва И.А. Формирование крупных корпоративных структур в России: способ защиты внутреннего рынка // Бизнес, менеджмент и право. 2003. №3.

Представляется, что задача ученого, который в качестве предмета сво­его исследования выбрал корпоративный сектор и его структуры, - не вме­шиваясь непосредственно в экономическую стратегию или хозяйственные дела корпорации, выработать управленческие механизмы или алгоритмы по­ведения, способные повысить управляемость и прозрачность корпоративного сектора экономики.

Вышесказанное предопределило выбор темы и ее актуальность.

Степень разработанности темы. На сегодняшний день различным проблемам развития и функционирования корпоративного сектора экономи­ки посвящено немало работ. Это труды таких ученых, как: Л.И.Абалкин, Т.А.Андронаки, И.Г.Асламазов, И.И.Батчиков, С.Н.Брагинский, А.В.Венедиктов, Ю.А.Винслав, Л.М. Даше вс кая, А.Ю.Зудин, О.С.Иоффе, Ю.Х.Калмыков, В.В.Касаткин, О.А.Красавчиков, В.В.Куликов., В.В.Лаптев, Б.И.Мильнер, В.А.Мусин, Е.А.Суханов и др.

Немало авторов исследовали проблемы регулирования деятельности естественных монополий, где традиционно высок удельный вес корпоратив­ных организаций: Н.Ю.Байков, А.И.Безруков, Н.ЕО. Бродский,

А.Н.Виленский, В.Н.Ворожейкин, Р.И.Вяхирев, Е.Н.Голубев, А.В.Городец- кий, Г.В.Гутман, Е.И.Котелкин, Е.Е.Луцкий, А.А.Никифоров, ОЛ.Ольсевич, Ю.А.Павленко, В.В,Ремизов, К.Ю.Тепикин и др.

Что касается исследования развития собственно газового комплекса, в том числе и ОАО "Газпром", то здесь нельзя не вспомнить работы таких уче­ных, как: В. А.Бухаров, В.П.Гурин, Н.И.Олещук и др.[2]

Взаимосвязи развития газового комплекса и экономической безопасно­сти посвящены диссертации, защищенные в Академии управления МВД Рос­сии: А.М. Солин и Л.В Удалова.4

Однако работы вышеперечисленных авторов не дают целостного пред- ставлення о месте и роли дочерних организаций в системе управления кор­порацией. Сегодня, прежде всего, требуются серьезная научная разработка новых подходов к корпоративному управлению, применение современных принципов и требований к управлению дочерними организациями.

Объектом настоящего исследования является крупные корпорации (типа ОАО "Газпром"), в состав которых входят юридически самостоятель- ные дочерние организаций, а предметом - организационно-экономические отношения, связанные с управлением дочерними организациями.

В качестве гипотезы исследования предполагается, что в условиях усложнения и многообразия экономических отношений внутри корпоратив­ного сектора экономики, повышения относительной самостоятельности до­черних организаций в составе корпорации появляется необходимость совер­шенствования различных аспектов корпоративного управления.

Необходимо найти новые, более эффективные механизмы взаимоотношений как внутри

I# корпоративных структур, так и последних с внешней средой.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке теорети­ческих основ и практических рекомендаций по формированию эффективной системы управления дочерними организациями в корпоративных структурах.

Задачи исследования:

- определить сущность корпоративного управления, уточнить понятия и категории, связанные с этим процессом;

а _______________

4 Солин А.М. Адаптивное управление в корпоративных структурах га­зового комплекса и экономическая безопасность: Дисс. ... кан. экон. наук. М., 2003; Удалова Л.В. Влияние развития газового комплекса на экономиче­скую безопасность России: Дисс. ... кан. экон. наук. М., 2003 и др.

- показать особенности корпоративного управления в системе ОАО "Газпром";

- построить организационно-экономическую модель корпорации в газо- добывающей отрасли на основе объединения ее дочерних организаций;

- выработать предложения по совершенствованию корпоративного управления дочерними организациями;

- разработать рекомендации по проведению мониторинга деятельности дочерних организаций в системе ОАО "Газпром".

Методологическая база и методы исследования. Диссертационное исследование базируется на фундаментальных трудах в области экономиче- ской теории, теории управления организацией. Методология работы по­строена на общенаучных методах исследования: историческом и функцио­нальном подходах, комплексном использовании системного, логического и сравнительного анализа, экспертных оценок, нормативного, статистико­экономического и экономико-математических методов и др.

Эмпирическая база исследования. В исследовании представлен зна­чительный фактический материал, собранный в ходе наблюдения за деятель­ностью ОАО "Газпром", который использовался в обобщенном виде. Приве- дены различные количественные показатели, характеризующие производст­венные и корпоративные отношения в газовой отрасли.

Научная новизна исследования заключается в том, что в диссертации разработан и обоснован ряд научных положений и практических рекоменда­ций, связанных с уточнением понятия "корпоративное управление", опреде­лением современных принципов и разработкой моделей построения корпо­рации на основе создания дочерних организаций.

I В работе предлагается интересная классификация функций корпора­

тивного управления, показано отличие корпоративного управления от некор­поративного, дана организационно-экономическая характеристика деятельно­сти ОАО "Газпром" и предложены пути совершенствования управления дочерними

организациями холдинга, направленные на повышение его прозрачности, раз­работаны рекомендации по оценке эффективности деятельности дочерних ор­ганизаций и определению общего потенциала корпорации.

Положения, выносимые на защиту:

1. Уточненное понятие "корпоративное управление": это система взаи­моотношений и взаимодействия между менеджерами компании и ее владель­цами (акционерами/инвесторами) по вопросам обеспечения эффективности деятельности компании и защите интересов владельцев, а также других заин­тересованных сторон (кредиторов, партнеров, клиентов, персонала компании, региональных властей и т.д.). Корпорация или корпоративные отношения при таком понимании могут подразумеваться везде, где есть разделение соб­ственности и управления. Механизм корпоративного управления включает как организационно-правовые, так и экономические отношения между: участни­ками корпорации и их органами управления; материнской, дочерними и за­висимыми организациями; органами законодательными (совет директоров) и исполнительными (правление, исполнительный директор); инвесторами и наемными менеджерами, служащими и рабочими.

2. Утверждение, что сущность корпоративного управления состоит в сте-

Л пени реализации расширенного воспроизводства корпорации и ее дочерних

организаций. При этом одним из важнейших критериев корпоративного управления должно быть достижение максимальной эффективности функ­ционирования корпорации в целом.

3. Вывод о том, что организационная структура ОАО "Газпром" и, в частности его дочерних компаний, по сути является преимущественно дивизиональной. В ее развитии выявлены по крайней мере две тенденции. С одной стороны, на-

f блюдается процесс централизации полномочий и укрепления иерархических

инструментов координации. С другой стороны, идет активный процесс приобре­тения пакета акций компаний других отраслей (производителей минеральных удобрений, синтетического каучука, шинной промышленности, предприятий

черной металлургии и др.), что сопровождается созданием специальных управляющих компаний и, следовательно, усложнением системы управления в целом. Если первый из указанных процессов полностью соответствует кри- териям совершенствования системы корпоративного управления в конкретных российских условиях, то второй ~ заслуживает критической оценки.

4. Предложения по совершенствованию управления дочерними организа­циями ОАО "Газпром", направленные на повышение прозрачности их деятель­ности. Доказана необходимость создания внутри корпорации ряда крупных предприятий, отвечающих за тот или иной вид деятельности: геологоразведку, добычу газа, переработку углеводородов, транспортировку, подземное хране-

4 ■ ние и сбыт. Для сокращения непроизводительных затрат и повышения прозрач­

ности работы дочерних обществ следует также отделить социальные объекты от основных производств. Транспортные организации "Газпрома" должны за­ниматься только своими непосредственными обязанностями, а все непрофиль­ные активы следует вывести из их состава и т.п.

5. Модель высокоэффективной корпорации, построенной в соответ­ствии с возможностями и "миссией" существующих в газодобывающей отрасли предприятий и бизнес-структур. Для реализации этой модели необ- ходимо построить систему корпоративного управления на основе двух кон­туров: первый должен включать в себя систему управления и распределения полномочий, организованную в соответствии с действующим законодатель­ством; второй - это контур обратной связи, который обеспечивает учет воз­можностей и интересов дочерних обществ при формировании политики кор­порации.

6. Вывод о том, что для корпораций, имеющих большое количество

ф различных по профилю деятельности объектов вложений (типа ОАО "Газ­

пром"), жизненно важно формирование специального института представи­телей в органах управления дочерних организаций. Для повышения эффек­тивности деятельности таких представителей в обязательном порядке необ-

ходимо проведение следующих мероприятий: определение критериев и раз­работка процедур оценки деятельности представителей; совершенствование правового обеспечения деятельности представителей; повышение уровня информированности представителей в вопросах корпоративного управления и результатах мониторинга деятельности дочерних и зависимых организа­ций.

7. Рекомендации по организации мониторинга деятельности дочерних организаций в системе ОАО "Газпром". Общий потенциал дочерних органи­заций должен оцениваться по трем позициям: финансовая эффективность; эффективность управления; эффективность маркетинга. Эффективность

' функционирования корпорации должна складываться из эффективности ор­

ганизаций-участников технологической цепочки. Основным ресурсным по­казателем в данном случае должна быть рентабельность.

Теоретическая и практическая значимость результатов диссертаци­онного исследования заключается в том, что они позволяют углубить суще­ствующее представление об управлении корпорацией, дать реальные ориен­тиры и направления повышения эффективности корпоративного управления дочерними организациями.

Л Содержащиеся в работе научные положения и выводы могут быть ис­

пользованы и учтены:

- при совершенствовании государственного регулирования деятельно­сти естественных монополий;

- при формировании организационной структуры корпораций;

- при подготовке учебных программ и учебно-методической литерату­ры в высших образовательных учреждениях соответствующего профиля.

ф Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспе­

чивается методологией проведенного исследования, базирующейся на сис­темном и комплексном подходах к предмету исследования, результатах на­учных исследований по вопросам управления в корпоративных структурах.

В работе использованы: данные Госкомстата о социально- экономическом положении газовой отрасли; федеральные и ведомственные нормативно-правовые документы, регламентирующие процессы управления в корпоративных структурах; статистические источники, характеризующие деятельность ОАО "Газпром" и его дочерних организаций.

Апробация результатов исследования и внедрение. Выводы и пред­ложения диссертации нашли отражение в трех публикациях общим объемом 1,1 п.л., апробированы в выступлениях на научно-практическом семинаре "Организационно-экономические и правовые основы тылового обеспечения органов внутренних дел в свете реформирования правоохранительной дея-

* тельности (Москва, 30 июня 2004 г.) и XIV Международной конференции "Информатизация и информационная безопасность правоохранительных ор­ганов" (Москва, 24-25 мая 2005 г.), проводившихся в Академии управления МВД России.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс Академии управления МВД России при подготовке учебно-методических материалов по курсу "Экономика" (тема 4: Экономическое содержание отношений соб­ственности) и практическую деятельность Департамента внутреннего аудита

'й и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ и

организаций Аппарата Правления администрации ОАО "Газпром" при под­готовке предложений по совершенствованию деятельности представителей ОАО "Газпром" в органах управления дочерних обществ и контроля за фи­нансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ в 2005 г.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, вклю­чающих по три параграфа, заключения, библиографии и приложений.

<< | >>
Источник: ГЕРАСИМЕЦ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. УПРАВЛЕНИЕ ДОЧЕРНИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУРАХ (НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ОАО "ГАЗПРОМ"). ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Москва - 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. Введение
  17. Введение
  18. Введение
  19. Введение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -