<<
>>

Выражение неопределенности

Ключевой проблемой в представлении оценки является документирование ее неопределенности способом, который бы ясно выражал неопределенность и повышал до максимума вероятность конструктивного, корректного использования оценки.

В этом разделе описано несколько способов передачи неопределенности в оценках.

Квалификаторы «плюс/минус»

Оценка с квалификатором «плюс/минус» имеет вид «6 месяцев ± 2 месяца» или «$600 ООО +$200 000 -$100 000». В подобных обозначениях указывается как величина, так и направление неопределенности. Формулировка «6 месяцев + 1/2 месяца -1/2 месяца» говорит о том, что оценка весьма точна, и существует достаточно высокая вероятность ее достижения. Формулировка «6 месяцев +4 месяца -1 месяц» означает, что точность оценки оставляет желать лучшего, а шансы на ее реализацию невелики.

При выражении оценки с квалификатором «плюс/минус» следует учитывать величину квалификаторов и их смысл. На практике квалификаторы часто выбираются достаточно большими для того, чтобы они включали одно стандартное отклонение с каждой стороны базовой оценки. При таком подходе все равно остается 16 % вероятность totq, что фактический результат превысит верхнюю границу оценки, и 16 % вероятность того, что он окажется под нижней границей. Если вам нужно обеспечить более 68 % вероятности в середине диапазона в одно стандартное отклонение, используйте соответствующие квалификаторы (в табл. 10.6 приведен список стандартных отклонений и связанных с ними вероятностей).

Подумайте, должен ли «минусовой» квалификатор совпадать с «плюсовым». Для объемов работ и сроков «минусовой» квалификатор обычно меньше «плюсового» по причинам, объясненным в разделе 1.4.

Впрочем, у квалификаторов «плюс/минус» имеются и свои слабости: по мере прохождения оценки по организации она обычно усекается до минимума. В отдельных случаях менеджеры упрощают оценку из нежелания учитывать изменчивость, заложенную в оценке.

Чаще оценка упрощается из-за того, что их начальники или корпоративная бюджетная система принимают только точечные оценки, выраженные в виде отдельных чисел. Используя эту методику, убедитесь в том, что вас устроит точечная оценка, оставшаяся после преобразования диапазона в упрощенную форму.

Квантификация рисков

Квантификация рисков представляет собой комбинацию квалификаторов «плюс/ минус» и предположений проекта. В результате квантификации риски ассоциируются с конкретными последствиями, как показано в табл. 22.1.

Оценка: 6 месяцев, +5 месяцев, -1 месяц Последствия Описание риска

+ 1,5 месяца              Версия потребует более 20 % новых возможностей по сравнению с версией 2.0

+1 месяц              Подсистема форматирования графики будет доставлена позднее, чем планировалось

+1 месяц              Новый инструментарий разработки будет работать не так хорошо, как планировалось

+1 месяц              Не удастся заново использовать 80 % кода из предыдущей версии

+0,5 месяца Средняя заболеваемость персонала в летние месяцы будет средней (а не пониженной)

-0,5 месяца              100%-е комплектование разработчиков завершено к 1 апреля

-0,5 месяца              Новый инструмент разработки будет работать лучше, чем планировалось

В этом относительно простом примере внимание направлено исключительно на риски для сроков. В реальной ситуации, помимо последствий рисков для сроков, могут быть перечислены основные последствия рисков для объемов и функциональности. Следует помнить, что речь идет о методике представления оценки. Ее целью является передача информации о рисках нетехническим ключевым участникам проекта. Чтобы не перегружать их подробной информацией о рисках, постарайтесь сосредоточиться на монолитных, укрупненных рисках.

При документировании источников неопределенности предоставьте ответственным участникам проекта информацию, которая может использоваться для сокращения рисков, и заложите основу для объяснения изменений в оценках в случае реализации каких-либо из рисков.

Если проект уже достиг достаточно зрелого состояния для принятия обязательств, риски из табл. 22.1 могут оказаться рисками для выполнения обязательств, а не рисками для оценки.

Представленный пример не отражает общей неопределенности проекта, обусловленной воздействием конуса неопределенности. Если обязательства еще не принимались, возможно, вам также придется учесть и этот вид неопределенности.

СОВЕТ № 105

Вы должны четко понимать, какая неопределенность отражается в представлении оценки: неопределенность самой оценки или же неопределенность, влияющая на вашу возможность выполнения обязательств.

Коэффициенты достоверности

Один из вопросов, которые часто задаются о сроках — «Какова вероятность того, что мы управимся к этой дате?» Коэффициенты достоверности позволят вам ответить на этот вопрос и привести оценку вроде той, что представлена в табл. 22.2.

Для приближенной оценки интервалов можно воспользоваться оценкой «наиболее вероятного» результата и множителями из табл. 4.1, соответствующими фазе проекта.

Как упоминалось в главе 2 и в других местах книги, избегайте излишне уверенных («достоверных на 90 %») оценок, если только вы не располагаете количественными показателями, подтверждающими столь высокие проценты.

Вероятность выдачи не позднее запланированной даты

Также подумайте, стоит ли представлять оценки с низкой достоверностью. Теоретическая возможность результата еще не означает, что его нужно включать в таблицу. Вряд ли кому-нибудь придет в голову приводить варианты, вероятные на 1 % или 0,0001 %. Представление только тех вариантов, вероятность которых составляет не менее 50 % — вполне разумная стратегия оценки.

СОВЕТ № 106

Не представляйте ответственным сторонам проекта маловероятные результаты.

Некоторые воспринимают визуальные данные* лучше, чем данные в табличной форме, поэтому вы также можете создать более наглядное представление — такое, как показано на рис. 22.1.

-—- 1 Ноя
Р

лр

              -*s| 1юн

              м

ЯП- J
Si fh

Фев

1

св ¦

Лпо

1

Янв

90 % 80 % 70% 60% 50% 40% 30% 20%

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Дата выдачи

Рис. 22.1. Пример наглядного представления оценок с разной достоверностью в процентах

СОВЕТ № 107

Подумайте, не заменить ли текстовое представление оценки графическим.

Сценарные оценки

Сценарные оценки являются разновидностью оценок с коэффициентами достоверности. Оценка представляется для лучшего случая, худшего случая и текущего случая в сочетании с обязательствами (или запланированного случая).

Промежутки между запланированным и лучшим/худшим случаями дают представление об изменчивости, заложенной в проект, и оптимистичности плана.

Если запланированный случай заметно смещен к лучшему исходу, это указывает на оптимизм планирования. В табл. 22.3 представлен пример сценарных оценок.

Таблица 22.3. Пример сценарных оценок

Случай

Оценка/обязательство

Лучший случай (оценка)

15 января

Запланированный случай (обязательство)

1 марта

/>Текущий случай (оценка)

1 апреля

Худший случай (оценка)

1 ноября

Интерес представляют отношения между датами. Если запланированный случай совпадает с лучшим, а текущий — с худшим, у вашего проекта большие неприятности!

Используя эту методику, будьте готовы объяснить ключевым участникам проекта, что должно произойти для достижения лучшего или худшего случая. Скорее всего, они захотят узнать об обеих возможностях.

На рис. 22.2 показан пример визуального представления информации такого рода.

—gt; 7ДШИ1

но

и случ ябрь
              То,

lt;ущий

Э/50):

1 случ; ап per

у***"*''*'* -
              lei

(51

ай

¦ У Обязс

нельс

:тва: а

трель

gt;

Лучш

1ИЙ ел;

/

учает.

лпоау 1              1              1
ib —

90% 80% 70% 60 % 50% 40 % 30 % 20% 10 %

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Дата выдачи

Рис. 22.2. Пример наглядного представления сценарных оценок

В зависимости от того, чему уделяется основное внимание при управлении — срокам или функциональности, сценарная оценка может быть выражена в готовности функций, а не в календарных дата. В табл. 22.4 показано возможное представление сценарной оценки для функциональности.

258 Глава 22 • Стили представления оценок

Таблица 22.4. Пример сценарной оценки для функциональности

Случай

Оценка/обязательство

Лучший случай (оценка)

100 % функций уровня 1 100 % функций уровня 2 100 % функций уровня 3

Запланированный случай (обязательство)

100 % функций уровня 1 100 % функций уровня 2 50 % функций уровня 3

Текущий случай (оценка)

100 % функций уровня 1 80 % функций уровня 2 0 % функций уровня 3

Худший случай (оценка)

100 % функций уровня 1 20 % функций уровня 2 0 % функций уровня 3

Г рубая оценка дат и периодов времени

Старайтесь представлять свои оценки в единицах, соответствующих точности базовых данных оценки. Если оценки являются приближенными, используйте очевидно грубые оценки («Мы сделаем это во втором квартале», или «Проект потребует 10 человеко-лет») вместо создающих ложное впечатление точных чисел: («Мы сделаем это к 21 мая» или «На проект потребуется 15 388 человекочасов»). Рассмотрите возможность использования следующих единиц: годы; кварталы; месяцы; недели.

Помимо четкого выражения приближенности оценки, у грубых оценок есть еще одно преимущество: упрощение оценки не приведет к потере информации. Оценка «6 месяцев, +3 месяца, -1 месяц» может быть упрощена до «6 месяцев». Оценка «во втором квартале» защищена от подобных упрощений.

По мере продвижения по конусу неопределенности единицы измерения времени постепенно сокращаются. В начальной части конуса оценка может представляться в кварталах; позднее, когда вы начнете создавать восходящие оценки на основании объемов работ отдельных задач, вероятно, можно будет перейти на месяцы и недели, а в конечном итоге и на дни.

<< | >>
Источник: Макконнелл С.. Сколько стоит программный проект. 2007

Еще по теме Выражение неопределенности:

  1. 1. Неопределённость. Виды неопределённости. Классификация рисков
  2. Выражение признательности
  3. Выражение признательности
  4. Выражение признательности
  5. Выражение благодарности
  6. 8.5. Анализ выпуска продукции в натуральном выражении
  7. Одежда как выражение денежной культуры
  8. Верно/неверно данное выражение (да/нет)
  9. Что означает выражение «делать деньги»?
  10. Конус неопределенности
  11. Случайность — неопределенность — вероятность
  12. Риск и неопределенность
  13. Источники и виды неопределенности.