<<
>>

Возражения, на которые вы отвечаете во время презентации

Еще один, третий вид возражений — это те, на которые нужно отвечать во время презентации. Если вы часто представляете свой товар, то заранее знаете, что на определенные утверждения

159

найдутся определенные возражения.

Вы должны быть к этому готовым и, когда возражения будут высказаны, постараться на них убедительно ответить, прежде чем перейти к следующему этапу презентации. Если у клиента нет возражений, на которые вы готовы ответить, вы можете сказать: «Многие спрашивают, на каком основании мы можем так утверждать. Для этого существуют следующие причины...» Это произведет на клиента впечатление. Таким образом, у вас будет одним препятствием меньше. Оно могло бы проявиться позже, во время заключения сделки. Благодаря этому вы завоюете авторитет и доверие клиента к вам возрастет.

Возражения, на которые вы отвечаете после презентации

Четвертый вид возражений — это те, к которым вы возвращаетесь на финальной стадии презентации. Многие возражения остались невыясненными, или же это случайные вопросы, не требующие исчерпывающего ответа. Вы можете просто сказать: «Нельзя ли к этому вернуться попозже? Надеюсь, мой ответ вас удовлетворит».

Если клиент согласится, можете продолжать презентацию, чтобы после основательного представления важнейших достоинств вашего товара вернуться к этой теме.

Возражения, на которые вы не отвечаете никогда

Есть еще один вид возражений, на которые вообще не следует отвечать. Если какое-то возражение появится на ранней стадии презентации, но не будет снова упомянуто, к нему не следует возвращаться.

Иногда у клиента бывают возражения или он задает вопросы только затем, чтобы показать, что внимательно слушает, но это не вызовет никаких последствий. Если клиент не вернется к ним, значит, это было для него неважным или он об этом забыл.

Всегда помните, что осознание соответствующих моментов в процессе продажи имеет решающее значение для ее успеха.

Для всех ваших слов или действий есть подходящий (или неподходящий) момент. Ваша задача как профессионального продавца — установить соответствующий момент и представить информацию и аргументы в логическом порядке. Чувствуйте себя свободно и на возражения отвечайте только в подходящий для этого момент.

ОТВЕТЫ НА ВОЗРАЖЕНИЯ

На возражения всегда отвечайте крайне дипломатично. Если потенциальный клиент слишком дотошный или критикует какую-то часть вашей презентации, его нужно внимательно выслу-

160

шать и сделать перерыв на несколько секунд, чтобы подумать о его словах.

«Что вы этим хотели сказать?»

Я уже говорил, что лучший вопрос, о чем я знаю из собственного опыта, звучит: «Что вы под этим понимаете?» или: «Что вы этим хотели сказать?»

Практически невозможно не ответить на такой открытый вопрос. Во многих случаях клиент сам ответит на свои возражения, если вы дадите ему эту возможность, задав такой вопрос.

Возражения — это просьба предоставить

дополнительную информацию

Рассматривайте возражения клиента как просьбу предоставить дополнительную информацию. Когда клиент утверждает: «Это слишком дорого», просто скажите: «Хорошее замечание. Почему это так дорого?» Примите возражение с заинтересованностью. Смотрите на него так, как если бы это было умное и тонкое замечание. Чем больше вы будете благодарить клиента за его возражения, тем серьезнее он будет относиться к вашему предложению. Итак, если у клиента по какому-либо поводу будут возражения, вы можете сказать: «Хороший вопрос! Рад, что вы обратили на это внимание!»

<< | >>
Источник: Трейси Б.. Эффективные методы продажи по Брайану Трейси. 2001

Еще по теме Возражения, на которые вы отвечаете во время презентации:

  1. Подходящее время для ответов на возражения
  2. 1.2Неоклассическая теория и вопросы, на которые она отвечал
  3. Среди проблем рыночной экономики, которые всегда вызывали и вызывают большой интерес, в настоящее время по праву важнейшее место принадлежит распределению.
  4. 9 Время производства и время обращения. Оборотные средства предприятия
  5. Типы возражений и приемы их преодоления
  6. Виды и особенности презентаций
  7. Презентация
  8. Методические рекомендации по проведению презентаций
  9. Презентация бизнес-плана
  10. 2.2. Кто отвечает за налоговые преступления
  11. Математика ни за что не отвечает
  12. Занятие 12. Презентация бизнес-плана
  13. ГЛАВА 7 Бизнес отвечает за все
  14. Предотвращение возражений
  15. Подведение итогов - успешная презентация
  16. Предотвращение Возражений, а не работа с ними
  17. Преимущества и возражения