<<
>>

Уровень внешних инвестиций

Для планирования деятельности на территории менеджеру необходимо понять структуру инвестиций в отрасль и регион. Это определяет направления работы, статьи бюджета, рекламную активность, численность региональных сотрудников.

Присутствие значительных внешних бюджетов на рынке вызывает повышенную тендерную активность, что требует от менеджера соответствующих навыков.

В основном менеджера интересуют следующие показатели:

  • уровень инвестиций бюджетных средств непосредственно в отрасль и регион (федеральный бюджет, в том числе наличие отраслевых федеральных программ;
  • региональный бюджет;
  • уровень инвестиций в развитие региона;
  • банковские инвестиции;
  • страховые компании;
  • внебюджетные фонды;
  • иностранные инвестиции.

Пример на рис. 8-4 наглядно показывает динамику (в том числе ожидаемую) распределения источников финансирования фармацевтической отрасли и связь этих источников с методами работы фармкомпаний.

>Рис. 8-4. Динамика распределения источников финансирования фармацевтической отрасли РФ

Рис. 8-4. Динамика распределения источников финансирования фармацевтической отрасли РФ

Источник: Госкомстат, BCG analysis.

Комментарий к рис. 8-4

Средства граждан всегда остаются основным источником финансирования. А это означает, что необходим большой штат торговых представителей, работающий непосредственно с конечными потребителями и врачами / иными медработниками, поскольку они влияют на выбор пациентов. В то же время в 1997 году 25% дотаций в отрасль шло из региональных бюджетов, что требовало наличия высокопрофессиональных менеджеров, умеющих построить и поддерживать тесные взаимоотношения с категорией VIP и KOL — в первую очередь с администрацией области/региона/территории. Рост фондов обязательного медицинского страхования делает актуальной возможную кооперацию со страховыми компаниями. А растущее перераспределение бюджетов к 2005 году в сторону федеральных программ заставило фармкомпании ввести в штат позицию менеджера по работе с государственными структурами.

Источники информации о внешнем финансировании: официальные государственные и отраслевые сайты, отраслевая и государственная пресса, инвестиционные организации, отраслевые VIP и KOL.

<< | >>
Источник: Олейник К.. Всё об управлении продажами / Карина Олейник, Светлана Иванова, Дмитрий Болдогоев. М.: Альпина Бизнес Букс. 2009

Еще по теме Уровень внешних инвестиций:

  1. Внешние инвестиции: вопросы
  2. Внешние инвестиции
  3. Основания для внешних инвестиций
  4. 3. Инвестиции. Внутренние и внешние источники инвестиционных ресурсов. Дисконтированная стоимость
  5. 36. Доходы и их классификация. Уровень и качество жизни, прожиточный уровень и его определение
  6. Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.
  7. Внешний долг (внешняя задолженность): пример России
  8. 3. Инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD). Модель «инвестиции – сбережения» (I-S)
  9. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  10. Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
  11. Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций
  12. 31. Сущность и виды инвестиций. КВ как форма прямых инвестиций, порядок их планированя.
  13. 31. Сущность и виды инвестиций. КВ как форма прямых инвестиций, порядок их планированя.
  14. Инвестиции и факторы, их определяющие. Мультипликатор инвестиций
  15. Тема 10-3. Кейнсианская теория о необходимости инвестиций и мультипликатор инвестиций
  16. Вопрос 15. Инвестиционные расходы государства. Валовые и чистые инвестиции. Теория инвестиций q-Тобина, теория мультипликатора-акселератора
  17. 4.2. Государственная политика в области внешней торговли. Государственное регулирование внешней торговли, тарифные и нетарифные методы.
  18. Тема 3. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации. Элементы внешней и внутренней среды корпорации и степень их влияния. Анализ интересов элементов внутренней и внешней среды. Определение баланса интересов. Определение потенциальных угроз