Уровень внешних инвестиций
Для планирования деятельности на территории менеджеру необходимо понять структуру инвестиций в отрасль и регион. Это определяет направления работы, статьи бюджета, рекламную активность, численность региональных сотрудников.
Присутствие значительных внешних бюджетов на рынке вызывает повышенную тендерную активность, что требует от менеджера соответствующих навыков.В основном менеджера интересуют следующие показатели:
- уровень инвестиций бюджетных средств непосредственно в отрасль и регион (федеральный бюджет, в том числе наличие отраслевых федеральных программ;
- региональный бюджет;
- уровень инвестиций в развитие региона;
- банковские инвестиции;
- страховые компании;
- внебюджетные фонды;
- иностранные инвестиции.
Пример на рис. 8-4 наглядно показывает динамику (в том числе ожидаемую) распределения источников финансирования фармацевтической отрасли и связь этих источников с методами работы фармкомпаний.
Рис. 8-4. Динамика распределения источников финансирования фармацевтической отрасли РФ
Источник: Госкомстат, BCG analysis.
Комментарий к рис. 8-4
Средства граждан всегда остаются основным источником финансирования. А это означает, что необходим большой штат торговых представителей, работающий непосредственно с конечными потребителями и врачами / иными медработниками, поскольку они влияют на выбор пациентов. В то же время в 1997 году 25% дотаций в отрасль шло из региональных бюджетов, что требовало наличия высокопрофессиональных менеджеров, умеющих построить и поддерживать тесные взаимоотношения с категорией VIP и KOL — в первую очередь с администрацией области/региона/территории. Рост фондов обязательного медицинского страхования делает актуальной возможную кооперацию со страховыми компаниями. А растущее перераспределение бюджетов к 2005 году в сторону федеральных программ заставило фармкомпании ввести в штат позицию менеджера по работе с государственными структурами.
Источники информации о внешнем финансировании: официальные государственные и отраслевые сайты, отраслевая и государственная пресса, инвестиционные организации, отраслевые VIP и KOL.
Еще по теме Уровень внешних инвестиций:
- Внешние инвестиции: вопросы
- Внешние инвестиции
- Основания для внешних инвестиций
- 3. Инвестиции. Внутренние и внешние источники инвестиционных ресурсов. Дисконтированная стоимость
- 36. Доходы и их классификация. Уровень и качество жизни, прожиточный уровень и его определение
- Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.
- Внешний долг (внешняя задолженность): пример России
- 3. Инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD). Модель «инвестиции – сбережения» (I-S)
- Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
- Сущность инвестиций, деятельность и политика предприятия в области инвестиций
- Инвестиции и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций
- 31. Сущность и виды инвестиций. КВ как форма прямых инвестиций, порядок их планированя.
- 31. Сущность и виды инвестиций. КВ как форма прямых инвестиций, порядок их планированя.
- Инвестиции и факторы, их определяющие. Мультипликатор инвестиций
- Тема 10-3. Кейнсианская теория о необходимости инвестиций и мультипликатор инвестиций
- Вопрос 15. Инвестиционные расходы государства. Валовые и чистые инвестиции. Теория инвестиций q-Тобина, теория мультипликатора-акселератора
- 4.2. Государственная политика в области внешней торговли. Государственное регулирование внешней торговли, тарифные и нетарифные методы.
- Тема 3. Оценка внутренних и внешних угроз корпорации. Элементы внешней и внутренней среды корпорации и степень их влияния. Анализ интересов элементов внутренней и внешней среды. Определение баланса интересов. Определение потенциальных угроз