<<
>>

Интервью с помощью проективных вопросов

Метод проективных вопросов основан на том, что, быстро объясняя действия других людей, человек в первую очередь склонен говорить о том, что актуально для него самого.

При этом факт, что вопросы не направлены лично на отвечающего, делает его более свободным и раскованным, что, в свою очередь, резко снижает вероятность социально желательных ответов. Мы не будем подробно останавливаться на методике в целом, а рассмотрим только конкретные вопросы, которые понадобятся нам при оценке лидерских компетенций, и особенности интерпретаций этих вопросов. Но сначала остановимся на типичных «подводных

камнях», которые довольно часто возникают при использовании методики проективных вопросов и способах их эффективного преодоления.

  • Ответ типа: «Все по-разному / зависит от человека». Попросите все-таки назвать 3-4 основных фактора, в итоге получите правдивый ответ, дающий нужную информацию.
  • Размытый ответ с использованием общих понятий (типа «самореализация»). Следует задать вопрос: «А что такое ... (общее понятие)? Вы получите представление о том, что именно вкладывает в данное понятие интервьюируемый.
  • Ответ начинается с «Лично я...». Следует задать еще 2-3 вопроса Если ответы па несколько вопросов совпадают, именно их нужно считать валидными (достоверным можно считать совпадения в прямых ответах, потому что большинство людей не повторяют как раз то, что актуально для них самих, а социально желательные ответы совпадают гораздо реже).
  • Интервьюируемый «завис», то ссгь довольно длительное время не может найти ответа (при том, что в остальных случаях ответы были даны достаточно быстро). Следует попросить подумать и все-таки дать ответ. Вывод: интервьюируемый не сталкивался или не задумывался о предмете вопроса.
  • Интервьюируемый дает «научный» ответ, например, рассказывает про иерархию потребностей согласно Маслоу при ответе на вопрос: «Что побуждает людей более эффективно работать?».
    Следует попросить назвать наиболее вероятные примеры из жизни.
  • Непонятно, какую оценку интервьюируемый вкладывает в свой ответ. Например, на вопрос «Почему одни стремятся сделать карьеру, а другие нет?» — интервьюируемый отвечает: «Стремлениесделать карьеру приводит к тому, что постоянно все меняется, а на одном месте работа более стабильна». Трудно однозначно сказать, какая часть высказывания оценивается человеком положительно, а какая — отрицательно. Поэтому следует уточнить оценочный компонент, задав прямой вопрос: «Что лучше — перемены или стабильность?»

  • Восприятие интервьюером понятий типа «долго», «часто» и т. п. — с помощью прямого вопроса уточнить, что именно вкладывает кандидат в эти понятия.

Примеры интерпретации ответов на проективные вопросы В большинстве случаев интерпретация ответов на проективные вопросы не вызывает больших затруднений (подробнее об этом вы можете прочитать в книгах по оценке персонала).

Но на одной модели мы остановимся подробнее, гак как интерпретация ответа на этот вопрос достаточно сложна.

Речь идет о проективном вопросе, построенном но модели «Почему одни “да”, а другие — “нет”?». В книге мы будет довольно часто использовать именно эту модель проективных вопросов. Она основана на том, что мы помещаем в вопрос две альтернативы («Почему одни любят перемены, а другие— стабильность?»). При интерпретации мы можем столкнуться с двумя принципиально разными типами ответов:

  • обоснованием одной из двух альтернатив (эго означает, что именно ее предпочитает отвечающий), или обеих (означает толерантность к обеим альтернативам);
  • осуждением одной из двух альтернатив (это значит, что она является для отвечающего неприемлемой) или обеих (это, как правило, указывает на ярко выраженный пессимизм отвечающего).

Пример обоснования: «Перемены — это интересно, вносит разнообразие» / «Стабильность дает ощущение уверенности».

Пример осуждения: «Перемены —для тех, кто никак не может найти себя, все время всем недоволен» / «Стабильность — это стагнация, нет никакого развития, в итоге ты начинаешь отставать от других».

<< | >>
Источник: Олейник К.. Всё об управлении продажами / Карина Олейник, Светлана Иванова, Дмитрий Болдогоев. М.: Альпина Бизнес Букс. 2009

Еще по теме Интервью с помощью проективных вопросов:

  1. Кейс-интервью, или ситуационное интервью
  2. Отбор претендентов для интервью
  3. Практические задания Контрольные вопросы по теме «Общественные расходы. Социальная помощь, общественное страхование»
  4. Интервью с институциональным трейдером
  5. Часть 3 Философия Интервью Байрону Виену?
  6. Часть 1 Инвестиции и мировая финансовая система Интервью Байрону Виену
  7. Часть вторая Гэополитика, филантропия и глобальные изменения интервью Кристине Коэнен?
  8. Тема 8. Оперативные методы противодействия корпоративным угрозам. Судебная защита. Защита Пэкмена. Соглашения о бездействии. Защита с помощью «белого сквайра». Защита с помощью «белого рыцаря». Изменение структуры капитала. Потенциальные последствия методов противодействия
  9. Продовольственная помощь
  10. Финансовая помощь
  11. 3.2. Техническая помощь России
  12. «Помощь» — орудие неоколониализма
  13. 12.5. Учет государственной помощи
  14. 3.1. Определение и виды технической помощи