<<
>>

Задачи региональных властей в области инвестиционной политики в горнопромышленном комплексе

Как было сказано в предыдущих главах, отраслевая стратегия развития ГПК МЗ должна быть сформирована исходя из необходимости максимизации синергетического и мультипликативного эффекта за счет учета потребности сопряженных отраслей.

Вполне очевидным является тот факт, что большая часть стратегических проектов, нацеленных на развитие региона, существен­но зависит от строительной отрасли, ресурсная база которых формируется именно за счет ГПК МЗ.

Тем не менее, если для отраслей экономики, формирующих значитель­ную часть бюджета России, такие стратегии формируются и обновляются по­стоянно, к примеру, для нефтяной и газовой отраслей (на начало 2016 года находятся в разработке), энергетической [240], то развитие таких отраслей ГПК МЗ, как добыча гравия, глин, песка и пр., а также их переработка, оста­ются без должного внимания.

Функционирующая на текущий момент «Стратегия развития промыш­ленности строительных материалов и индустриального домостроения на пе­риод до 2020 года [234]» от 30 мая 2011 года N 262, несмотря на явное теоре­тическое значение, в значительной степени «оторвана» от реальных условий функционирования отраслей, в силу воздействия ряда макроэкономических, конъюнктурных, нормативно-правовых и других факторов. Также в страте­гии не предусмотрены конкретные модели, методы и пути реализации меро­приятий, нацеленных на повышение эффективности функционирования ГПК МЗ, а также повышение инвестиционной привлекательности отраслевых

проектов и способы их оценки, базирующиеся на получении регионального народнохозяйственного эффекта.

Другой проблемой отраслевого стратегического планирования является нехватка методического обеспечения в рамках выполнения анализа инвести­ционной привлекательности ГПК МЗ, который представляет, как теоретиче­ский, так и практический интерес. При этом, несмотря на отсутствие подоб­ных исследований в отраслевом разрезе, вопросы повышения инвестицион­ной привлекательности активно разрабатываются.

Подчеркнем, что с точки зрения народнохозяйственного значения для региона эти аспекты не уступа­ют друг другу по своей значимости [152].

Важность изучения вопросов инвестиционной привлекательности от­раслевых региональных проектов связана с множеством тенденций на микро - и мезоэкономическом уровне, среди которых можно выделить следующие: дифференциацию инвестиционного пространства, процессы децентрализа­ции, протекающие в рамках национальной экономической системы, сниже­ние конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий из- за существенного морального и физического износа оборудования. Указан­ные факторы провоцируют зарождение и усиление межрегиональной конку­ренции на национальном рынке, в которой, по факту, единственным дейст­венным средством достижения определенной стабильности, помимо развития системы нормативно-правового регулирования, является эффективная инве­стиционной политика. Иными словами, основным фактором, обеспечиваю­щим лидерство в этой конкурентной борьбе, является формирование благо­приятного инвестиционного климата в регионе [187, 190].

Инвестиционный климат региона может являться благоприятным, либо неблагоприятным, что во многом зависит от эффективности функционирова­ния приоритетных для развития региона отраслей. Таким образом, инвести­ционная привлекательность региона в значительной степени зависит от инве­стиционной привлекательности ключевых отраслей региона. Тем не менее, необходимо понимать, что ни одна методика оценки инвестиционной при­

влекательности отрасли или региона не может в полной мере обеспечить не­обходимость детального изучения конкретного объекта инвестирования [15].

Таким образом, может быть сделан вывод о необходимости разработки отраслевой стратегии развития, основывающейся на базе системного подхода с проведением оценки по «сквозным» показателям эффективности. Это по­зволит, с одной стороны, учесть нынешнее состояние и приоритетные на­правления развития микроэкономических структур. С другой стороны, по­зволит сформировать альтернативные стратегические сценарии развития от­расли, определяемые исходя из ключевых потребностей региона, определен­ных, например, в рамках стратегии социально-экономического развития субъекта РФ.

При этом, выбор конкретных стратегических альтернатив раз­вития должен выполняться исходя из принятой в регионе инвестиционной политики.

То есть, главная задача органов региональной власти в сфере повыше­ния эффективности инвестиционной политики сводится к повышению инве­стиционной привлекательности отдельных отраслей, в том числе ГПК МЗ, что окажет существенное влияние на инвестиционную привлекательность ре­гиона.

На современном этапе развития стратегического управления России, отсутствует общепринятый методический подход к определению показателей оценки инвестиционной привлекательности промышленных отраслей. Зачас­тую выполнение таких оценок осуществляется с использованием экспертных опросов из-за необходимости объединения перечня разнородных показателей в единую систему. Более того, отсутствует общепризнанный перечень клю­чевых сквозных показателей, который позволил бы увязать стратегические цели развития регионов, отраслей и компаний.

Большая часть разработанных методов оценки инвестиционной при­влекательности промышленных отраслей, представленных в научно­практической литературе, основываются на первостепенном удовлетворении интересов инвестора. В связи с этим, в приоритет возводятся показатели фи­

нансовой эффективности проектов, из которых наиболее часто используются следующие: чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), срок окупаемости и внутренняя норма доходности (ВНД).

В основном, эти методы предполагают, либо расчет дисконтированных денежных потоков, либо основываются на определении стадии жизненного цикла, или средних показателей эффективности и доходности функциониро­вания отраслей [408]. Эти методы и подходы позволяют рассмотреть пробле­му оценки инвестиционной привлекательности отрасли в рамках отдельных аспектов, но не дают возможности оценить ее комплексно, с учетом удовле­творения потребностей всей заинтересованных сторон.

При рассмотрении этого вопроса с точки зрения региональных властей, необходимо принимать в расчет иные критерии оценки, что связано с необ­ходимостью получения, кроме окупаемости проекта, существенного народ­нохозяйственного эффекта.

В отношении ГПК МЗ можно сказать, что при определении приоритетных для инвестирования проектов, региональным ор­ганам власти необходимо исходить из нынешнего и прогнозного состояния регионального рынка, для обеспечения ресурсной независимости отраслей от поставок из других субъектов РФ и, в особенности, зарубежья.

Можно выделить два ключевых вектора развития, которые необходимо обеспечить региональными властями в сфере повышения эффективности и устойчивости функционирования ГПК МЗ в долгосрочной перспективе: вос­полнение и расширение минерально-сырьевой базы региона и своевременная реализация сложившегося ресурсного потенциала (рисунок 5.1).

Проблемы развития геологоразведочной отрасли сегодня широко об­суждаются в российской научной и практической литературе, и детально описаны в ряде нормативно-правовых документов федерального и регио­нального уровней. Тем не менее, проблемы этой отрасли далеки от разреше­ния, в основном, из-за сложности разработки механизма компенсации значи­тельных рисков при выполнении геологоразведочных работ и отсутствием

соответствующего современным условиям механизма государственной под­держки предприятий.

Рисунок 5.1 - Ключевые направления развития ГПК регионального значения Разработано автором.

В отличие от проблем геологоразведочной отрасли, вопросы своевре­менной реализация ресурсного потенциала, которые являются одними из оп­ределяющих при разработке отраслевой инвестиционной политики региона, практически отсутствуют в научной литературе [4]. В отношении ГПК МЗ их условно можно разделить на три группы:

1. Определение тенденций развития отраслей-потребителей продукции ГПК МЗ. В большинстве случаев это потребление определяется тенденциями развития малого строительства. К этой группе можно отнести проекты, кото­рые требуют обеспечения продукцией ГПК МЗ, но не относиться ксущест- венным для развития региона с точки зрения органов власти. Сюда также от­носятся потребности домохозяйств.

2. Анализ и оценка конъюнктуры рынков продукции отраслей ГПК МЗ. Этот аспект оказывает существенное влияние для ГПК МЗ, так как его про­дукция реализуется на достаточно ограниченной территории, что связано с высокой долей транспортных затрат в отпускной цене продукции. Одним из

наиболее важных вопросов в области анализа конъюнктуры рынка является развитие конкурентной среды.

В экспертно-аналитическом докладе РАНХиГС [243] отмечено, что развитие здоровой конкуренции - одна из приоритетных задач нынешней экономической политики страны. Из-за недостаточного уровня конкуренции потери ВВП составляют более 1 трлн. рублей в год (около 2,5%). Более поло­вины этих потерь формируется за счет таких компаний, как Г азпром и РЖД, тем не менее, доля строительной отрасли также видна (от 0,21% до 0,54% ВВП [321]). По различным данным, из-за недостаточного уровня конкурен­ции на рынке продукции ГПК МЗ потери составляют около 0,05-0,1% ВВП в год.

3. Выявление ключевых целей регионального развития. Этот пункт свя­зан с необходимостью развития основных для экономики этого региона от­раслей, определение которых зависит от комплекса природно­климатических, геополитических, рыночных и других факторов. Также сюда относятся ключевые стратегические проекты, определяющие темпы развития экономики региона в целом.

Иными словами, основным вектором улучшения региональной инве­стиционной политики в отношении ГПК МЗ является формирование среды для развития региональных рынков, что должно повысить обеспеченность региона в полезных ископаемых и дать толчок к повышению конкурентоспо­собности российских предприятий.

Большая часть научно-практических работ в сфере обеспечения конку­рентоспособности экономических структур предполагают создание искусст­венных условий, позволяющих сформировать ряд конкурентных преиму­ществ объектов управления. Тем не менее, сегодня большая часть россий­ских предприятий, за исключением основных топливно-энергетических ком­паний, не способны выдержать конкуренции на международном рынке, что, к примеру, видно из тенденции объемов импорта щебня.

В течении 2007-2014 гг.

доля импорты щебня из Украины в суммарном объеме импорта составляла около 90% (порядка 16 млн. м3), что, практиче­ски, эквивалентно объему производства щебня в Карелии. После утвержде­ния постановления правительства Российской Федерации № 815 от 6 августа 2015 года «О лицензировании импорта щебня и гравия» [2]объем импорта щебня существенно сократился (в августе-декабре 2015 г. на 52,4% меньше, чем за август-декабрь 2014 г.). Таким образом, только благодаря государст­венному участию, ряд российских производств, таких как АО «ННК» и ОАО «Павловскнеруд», смогли реализовать существенные объемы запасов гото­вой продукции.

Исходя из этого, малоперспективными видится направление инвести­ций на создание конкурентных преимуществ отдельных компаний. Больший эффект могло бы дать направление финансовых ресурсов на формирование условий для развития конкурентной среды. Развитие этого направления, при должной системе регулирования и оказании государственной поддержки, может оказаться основным драйвером создания высокотехнологичных и ин­новационных производств[52, 93, 115, 57, 177, 130, 330, 231], чего не проис­ходит сегодня из-за отсутствия экономических стимулов у собственников предприятий (рисунок 5.2).

Однако формирование региональной инвестиционной политики на ос­нове развития отраслевых рынков ГПК МЗ требует учета комплекса специ­фических факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность деятельности отдельных компаний, а, следовательно, и отрасли в целом:

1. Территориально-геологические факторы. Производственная мощ­ность добывающих предприятий ГПК МЗ в некоторой степени зависит от ус­ловий залегания минерального сырья, но, в значительно меньшей степени, чем при добыче других видов полезных ископаемых. Очевидным является то, что производственная мощность оказывает непосредственное влияние как на финансовый, так и на народнохозяйственный эффект от разработки месторо­ждения.

Рисунок 5.2 - Схема реализации региональной инвестиционной политики ГПК

Разработано автором.

Также существенное значение имеет вопрос территориального распо­ложения месторождения. Во-первых, это значение определяется статусом зе­мель, которые, при отнесении к категории охраняемых земель, делают разра­ботку месторождения нецелесообразной с финансовой точки зрения. Во- вторых, в районе добычи необходимо наличие развитой инфраструктуры, в основном, для транспортировки добытого полезного ископаемого на перера­батывающий завод, а также дальнейшей отправки потребителям.

2. Технико-технологический уровень развития производства. Иннова­ции одновременно являются и результатом прогресса, и двигателем этого прогресса [344]. Финансовая эффективность отдельных инвестиционных проектов ГПК МЗ существенно зависит от применяемой техники и техноло­гии добычи из-за высокой фондо- и капиталоемкости.

3. Логистические факторы. Полезные ископаемые, добытые предпри­ятиями ГПК МЗ реализуются в близи от места добычи. К примеру, большая часть кирпичных заводов строится прямо на месторождениях глин. Транс­

портировка нерудных полезных ископаемых осуществляется, как правило, автомобильным транспортом, но, в ряде случаев, также может быть исполь­зован железнодорожный и водный транспорт (например, при перевозке щеб­ня). Из-за этого важным представляется порядок освоения месторождений, согласованный с действующими и планируемыми ко вводу пунктами потреб­ления конечной продукции предприятий ГПК МЗ.

В научно-практической литературе и ранее предлагались отдельные элементы излагаемой концепции, однако, они, как правило, относились только к песку, ПГС и щебню, как основным видам продукции ГПК МЗ.

К примеру, исходя из материалов регионального совещания, проходившего в Горно-Алтайске [149], участниками был предложен принцип районной специализации производства строительных материалов, учитывающий издержки на добычу, переработку и транспортировку. Участниками предполагалось, что при добыче гравия, щебня и песка необходимо исходить из возможности создания узлов потребления этой продукции, расположенных максимально компактно. При этом необходимо учитывать нынешний и потенциальный объем спроса на продукцию, а также цену транспортировки, которая может составлять до 80% конечной цены. Это справедливо для большей части НСМ, за исключением гипса, облицовочного камня, цемента, минеральной ваты и стекла, у которых доля транспортных расходов в конечной стоимости значительно ниже, чем у гравия, щебня и песка [121].

Этот подход, с одной стороны, имеет схожие положения с предлагае­мым в данном исследовании. С другой стороны, он нацелен не на развитие внутренних рынков, а наоборот, на их концентрацию в «компактных» узлах потребления, где предполагается реализация продукции конкретных пред­приятий.

Подход, предлагаемый в данной работе, с позиции развития конкурен­ции на региональных рынках, позволит сфокусировать инвестиции на стиму­лирование освоения новых месторождений, находящихся в непосредствен­

ной близости от основных действующих и перспективных рынков сбыта, что позволит усилить на них конкуренцию.

Тем не менее, предлагаемый подход осложняется тем фактом, что большая часть фонда недр (наиболее рентабельная часть) уже находится в собственности крупных отраслевых компаний. Исходя из сложившейся си­туации, при выдаче лицензии на разработку месторождения целесообразным представляется введение ограничений на период выполнения подготовитель­ных работ для освоения месторождения и на срок его ввода в эксплуатацию.

Инвестиционная политика региональных властей в сфере развития ГПК МЗ является разнонаправленным и комплексным документом. Основ­ную роль в этом документе должна играть методика определения инвестици­онной привлекательности освоения месторождений ПИ МЗ, учитывающая факторы, определенные в этом параграфе.

5.2

<< | >>
Источник: Пешкова Галина Юрьевна. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Курск- 2018. 2018

Еще по теме Задачи региональных властей в области инвестиционной политики в горнопромышленном комплексе:

  1. 6.1 Формирование целей региональных властей в сфере развития горнопромышленного комплекса и их декомпозиция
  2. Влияние транспортной инфраструктуры на инвестиционную привлекательность реализации проектов горнопромышленного комплекса местного значения
  3. Оценка инвестиционной привлекательности проектов горнопромышленного комплекса местного значения (на примере месторождений глин и торфа)
  4. Региональный инвестиционный климат и его составляющие. Методы оценки регионального инвестиционного климата. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона.
  5. 2.5. Структура мировой экономики горнопромышленного комплекса
  6. Вопрос 164. Инвестиционная политика предприятия: цели, задачи, направления. Основные виды и методы оценки инвестиционных проектов
  7. 1. Цели и задачи региональной политики
  8. 5.2. Цели и задачи региональной политики социально-экономического развития.
  9. Проблемы сбалансированного развития горнопромышленного комплекса местного значения
  10. Базовые принципы формирования стратегии развития горнопромышленного комплекса местного значения
  11. 2.24.Особенности управления горнопромышленным комплексом в дальнем зарубежье
  12. Принципы стратегического планирования и программирования развития горнопромышленных комплексов местного значения
  13. Концептуальные подходы к стратегическому управлению горнопромышленным комплексом местного значения
  14. Механизм реализации стратегии развития горнопромышленного комплекса местного значения
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -