<<
>>

Выводы и предложения

1. На основе изучения отечественной и зарубежной литера­туры, а также опыта функционирования различных форм пред­принимательства установлено, что обеспечение устойчиво эф­фективного развития сельского хозяйства требует не только ши­рокого применения различных форм предпринимательства, но и создания адекватной рынку системы стратегического менедж­мента предприятия.

В связи с этим предпринимательская дея­тельность, соблюдение и использование основных принципов стратегического менеджмента должны быть направлены на орга­низацию функционирования предприятий, обеспечивающую дли­тельную жизнеспособность в изменяющихся условиях хозяйство­вания. Реализация этого принципа должна осуществляться, пре­жде всего, через принятие эффективных управленческих реше­ний, основанных на системном подходе и системном анализе внешних и внутренних факторов хозяйственной деятельности предприятий.

2. При принятии стратегически важных решений по кон­кретным организационно-экономическим вопросам важно учи­тывать влияние на конечные результаты производства как внут­ренних, так и внешних факторов. Только в случае их взаимодей­ствия можно рассчитывать на позитивные изменения в развитии и повышении устойчивости функционирования аграрного секто­ра экономики.

3. Доказано, что информационное обеспечение разработки, принятия и реализации управленческих решений является важ­ной составной частью процесса принятия решения; оно соответ­ствует возрастающей значимости роли информационных ресур­

сов по отношению к другим видам ресурсов; от его качества на­прямую зависят эффективность и реализуемость разрабатываемо­го решения. Для повышения эффективности сбора, хранения, пе­редачи и приема информации необходимо более широкое ис­пользование тех возможностей, которые предоставляют совре­менные информационные технологии. При этом следует обяза­тельно учитывать, что новые информационные технологии лишь удобное средство для сбора, хранения и вспомогательной обра­ботки необходимой информации.

4. В современных условиях, для того чтобы быть устойчиво конкурентоспособным и получать соответствующий предприни­мательский доход и снижать возможные убытки, предпринима­тельские структуры должны принимать стратегические и такти­ческие решения с учетом рискованного характера сельскохозяй­ственного производства.

5. Изучение сущности и содержания категории «риска» по­зволяет определять его в качестве неопределенности последст­вий, наступление которых окажет влияние на результаты приня­тых решений, что может привести как к потерям, так и к выиг­рышам.

6. Управление риском является составной частью стратеги­ческого менеджмента. Для всех предпринимательских структур управление риском является важной, неотъемлемой частью «хо­рошего менеджмента». Связано это прежде всего с тем, что ус­пешное ведение предпринимательской деятельности требует не только ясного представления обо всех источниках риска, по­скольку от них зависит эффект принимаемых решений (этого се­годня недостаточно), но и с тем, что учет рисковых ситуаций должен сопровождаться разработкой мероприятий, направленных на ослабление их негативного воздействия.

Эффективное управление риском включает предвидение и прогнозирование возможных трудностей и планирование меро­приятий, с целью уменьшения неблагоприятных последствий, а не просто реагирование на неблагоприятные события после того, как они уже произошли. Таким образом, на наш взгляд, два пер­вичных аспекта управления риском:

1) предвидение и прогнозирование возможности насту пления не­благоприятных условий хозяйствования и разработка мер, на­правленных на уменьшение вероятности наступления таких событий;

2) разработка мероприятий, направленных на снижение неблаго­приятных последствий, в случае если они уже произошли.

7. Для решения большого круга экономических задач, на­ряду с методами математического программирования, в которых определяется экстремумы функций, целесообразно изучение и использование, так называемых, оптимальных минимаксных и максиминных решений.

В связи с этим предлагается применять теорию игр, представляющую новый раздел оптимизационного подхода и позволяющую решать новые задачи при принятии ре­шений, в том числе в условиях риска и неопределенности.

8. Предлагается при выборе критериев принятия решений использовать показатели максимального относительного риска и средневзвешенного относительного риска, оценивающие уровень риска использования того или иного критерия. Для оценки каче­ства критериев за определенное количество лет наблюдений ре­комендуется использовать эмпирический показатель качества прогнозов.

9. Выявлено, что проводимые преобразования привели АПК к кризису, неуправляемости и неплатежеспособности боль­шинства сельскохозяйственных предприятий, что еще в большей

мере усилило воздействие субъективных факторов риска и неоп­ределенности на предпринимательские структуры, функциони­рующие на селе.

Полученные характеристики вероятностного производст­венного результата по районам, расположенным в различных природно-климатических зонах области, позволяют более гибко принимать управленческие решения в условиях риска и неопре­деленности. Доказано, что учет предпринимательскими структу­рами в аграрной сфере стохастических природно-климатических условий снизит риск потерь и даст возможность получить такой экономический эффект, который будет более устойчивым по от­ношению к данным условиям в конкретной природно- климатической зоне.

10. Реализация разработанной автоматизированной инфор­мационной системы позволяет на основе обоснованных исходных данных автоматизировать процесс моделирования, определения оптимальных параметров функционирования системы, уникаль­ного выбора решения с учетом уровня определенности внешней среды.

11. На практике при выборе решения в условиях риска и неопределенности рекомендовано использовать критерии «Байе­са - Лапласа»; «Ходжа-Лемана», «Минимакса», «Азартного иг­рока». «Сэвиджа», «Нейтрального игрока» и «Гурвица».

12. Предложенный методический подход и эксперимен­тально проведенные расчеты позволили: с помощью критериев и ретроспективного анализа результатов решения экономико­математических задач выбрать наилучший вариант развития предприятий в условиях риска и неопределенности; выявить наи­лучшие критерии выбора альтернативы, как для каждого кон­кретного хозяйства, так и групп предприятий - в зависимости от

различных возможных природно-климатических исходов; оце­нить уровень среднего абсолютного и средневзвешенного риска при выборе того или иного критерия; установить степень приме­нимости критериев, используя эмпирический показатель качест­ва.

В итоге удалось из целого ряд альтернативных вариантов раз­вития сельскохозяйственного производства выявить и предло­жить наилучший, а затем на основании реализации выбранной альтернативы принять стратегическое решение, заключающееся в определении предпочтительного производственного направления и оптимальных параметров производственной системы.

13. Важнейшими компонентами механизма регулирования риска являются такие способы управления риском, как обеспече­ние технологической гибкости, заменяемость ресурсов и возмож­ность маневрирования ими, диверсификация производства, стра­хование и хеджирование риска, анализ и уточнение вероятност­ной информации, использование образовательных программ по риск - менеджменту.

14. Показано, что мероприятия, направленные на снижение риска, которые должны быть осуществлены сельскими товаро­производителями, не могут полностью обеспечить безрисковое предпринимательство в сельском хозяйстве. Для того, чтобы управлять риском более эффективно, наряду с вышеуказанными мероприятиями необходима также государственная поддержка и регулирование хозяйственной деятельности.

15. Систему государственного риск-менеджмента предла­гается строить исходя из следующих предпосылок: на основе глубокого изучения видов риска, факторов их возникновения и степени воздействия на результаты производственно-финансовой деятельности определяются приоритетные направления государ­ственной политики в системе риск-менеджмента в условиях де-

фицитности свободных денежных средств; комплекс мероприя­тий по управлению рисками должен оптимально сочетать как традиционные элементы хозяйственного механизма (ценообразо­вание, налогообложение, кредитование и др.), так и формы, кото­рые в аграрной сфере в реальной практике пока не используются или используются крайне слабо (например, хеджирование рис­ков); система риск-менеджмента должна рационально комбини­ровать методы управления риском как на макро- так и на микро­уровне.

<< | >>
Источник: КАМАЛЯН Артак Каджикович. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Воронеж - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме Выводы и предложения:

  1. Выводы и предложения:
  2. Выводы и предложения
  3. Выводы и предложения.
  4. Выводы и предложения.
  5. Выводы и предложения
  6. 2. Предложение. Сущность, общая функция. Закон предложения. Факторы, влияющие на предложение. Индивидуальное и рыночное предложение
  7. Вопрос 2. Характеристика рыночного предложения: рыночное предложение, закон предложения, неценовые факторы предложения, эластичность предложения
  8. 21. Механизм рыночного саморегулирования: предложение. Закон предложения. Кривая и функции предложения.
  9. 13. Понятие и функция предложения. Функция предложения от цены. Кривые предложения. Закон предложения
  10. 4.Предложение и его факторы. Закон предложения. Неценовые факторы предложения. Эластичность предложения.
  11. РАЗДЕЛ 1. Предложение и производительность. Кривая предложения. Сдвиг кривой предложения
  12. Предложение. Факторы, формирующие предложение. Индивидуальное и рыночное предложение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -