<<
>>

Виды управленческих решений и их классификация

В процессе управления организациями принимается ог­ромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками. Тем не менее существуют неко­торые общие признаки, позволяющие это множесгво определен­ным образом классифицировать.

Однако в связи со сложностью условий, целей принятия решения, требований и структуры решения создать простую и четкую классификацию представляется проблематичным. Поэто­му, как отмечает профессор В.В. Глущенко, «... могут существо­вать и существуют различные классификации управленческих решений...»[56, с. 47].

Так, М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури управленческие решения причисляют к классу организационных решений и раз­деляют их на два вида: запрограммированные и незапрограмми- рованные. Согласно их определению, организационное решение - это выбор, который должен сделать менеджер, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью[132].

Следует подчеркнуть, что впервые термин "запроірамми- рованные решения” был использован Г.Саймоном. Согласно ему запрограммированные решения есть результат реализации опре­деленной последовательности шагов или действий, подобных тем, что принимаются при решении математического уравнения. В этом случае число возможных альтернатив и выбор должны быть определены в пределах направлений, заданных организаци­ей. Использование пезапрограммированных решений требуется в

ситуациях, которые в определенной степени новы, сопряжены с неизвестными факторами. Поэтому в таких ситу ациях менеджер должен разработать процедуру принятия решения, ибо заранее невозможно составить конкретную последовательность необхо­димых шагов[254].

На практике немногие управленческие решения оказыва­ются в чистом виде запрограммированными или незапрограмми- рованными. Почти все решения оказываются где-то между край­ними вариантами. Поэтому чрезвычайно важно отмстить, что (и тут мы согласны с мнением Р.

Кац) каждое решение должно «... уравновешивать настолько противоречивые ценности, цели и критерии, что с любой точки зрения оно будет хуже оптимально­го. Каждое решение или выбор, затрагивающие все предприятие, будут иметь негативные последствия для каких-то его частей» (266). И это еще одно доказательство того, что организацию сле­дует рассматривать с точки зрения системного подхода и учиты­вать последствия принятия управленческого решения для всех частей (подсистем) организации.

В связи с тем что процесс принятия решения является и чисто психологическим процессом, то многие ученые управлен­ческие решения рассматривают с трех точек зрения:

а) решение интуитивное - это выбор, основанный на ощу­щении того, что был сделан правильный выбор;

б) решение, основанное на суждении, - это выбор, который обосновывается определенными знаниями или накопленным опытом;

в) решение рациональное - это выбор, обоснованный с по­мощью аналитического процесса с использованием различных методов и моделей [132,142].

Очевидно, что научить руководителя принимать правиль­ные интуитивные решения невозможно, ибо инту итивные реше­ния принимаются не сознательным взвешиванием всех «за» и «против», а просто делают выбор в пользу той или иной альтер­нативы чисто интуитивно (используя так называемое шестое чув­ство).

Решения, принимаемые на основе суждения, схожи и ка­жутся интуитивными решениями. Однако, принимая такого рода решения, руководитель использует накопленный опыт или опре­деленные знания о том, что случалось в подобных ситуациях ра­нее, для того чтобы спрогнозировать результаты альтернативного выбора в текущей ситуации.

Следует отметить, что решения, принимаемые на основе суждения, страдают большими недостатками, главный из кото­рых заключается в том, что порой происходит чрезмерная ориен­тация на накопленный опыт, из-за чего руководители упускают другую более эффективную альтернативу, нежели чем старый знакомый вариант, выбранный на основе многолетнего опыта.

Рациональные решения не зависят от прошлого опыта.

Они являются результатом тщательного объективного, аналитическо­го исследования с использованием различных научнообоснован­ных методов и моделей. Очевидно, что рациональные решения являются более предпочтительными.

Другие ученые, такие как, делят управленческие решения в зависимости от численности альтернатив. Я.Р. Рейльян приводит следующую градацию [176]:

• бинарное решение (имеются две альтернативы действия - "да" или "нет");

• стандартное решение, при котором рассматривается ма­лочисленный набор альтернатив;

• многоальтернативное решение (имеется очень большое, но конечное количество альтернатив);

• непрерывное решение, при котором выбор делается из бесконечного числа состояний непрерывно меняющихся управляемых величин.

В отличие от данной точки зрения, Л. Планкетт и Г. Хейл вместо четвертой ступени по численности альтернатив выделяют «инновационное решение, когда требуется предпринять действия, но нет приемлемых альтернатив» [158].

Следует отметить, что при классификации управленческих решений разные ученые используют различные классификацион­ные признаки.

Например, В.В. Глущенко использует следующие класси­фикационные признаки:

- по природе и специфике способов воздействия на объект управления решения делятся: на политические, эконо­мические, технические;

- по числу влияющих субъектов: определяющие, конку­рентные, адаптирующие;

- по сложности реализации решения: простые, процесс­ные;

по степени важности учета временных ограничений на разработку: решения в реальном масштабе времени; ре­шения, применяемые в течение одного из этапов; реше­ния, не имеющие явных ограничений по времсни[5б|.

В своей работе «Игры и решения» Р.Д. Льюис и X. Райфа решения разбивают по признаку, кто принимает решение: при­нимает ли решение 1 )индивидуум или 2) группа. Различие между индивидуумом и группой является не социально-биологическим, а лишь функциональным. В теории индивидуумом считается как

человек, так и организация, имеющая единый интерес, служащий мотивом ее решений.

Всякое собрание таких индивидуумов, про­тиворечия между которыми разрешаются либо открытым кон­фликтом, либо компромиссом, будет рассматриваться как группа. Это не четко определенные формальные понятия, но скорее весьма общие классификационные признаки, которые могут спо­собствовать распознаванию этих классов в практических задачах. В зависимости от точки зрения организацию можно рассматри­вать как индивидуум, находящийся в конфликте с другими ана­логичными организациями, или как группу, составленную из со­перничающих отделов [ 124J.

Кроме того, в теории принятия решений принято выделять отдельные классификационные признаки, а именно [204]:

- количество целей операции, предусмотренных каждой из оперирующих сторон;

- зависимость целей и условий решения от времени;

- наличие случайных и неопределенных условий.

По нашему мнению, последний классификационный при­знак имеет особо значимую роль для предпринимательских структур, функционирующих в сфере АПК, Связано это с тем, что им часто приходится принимать важные стратегические ре­шения, при этом заранее не зная о возможных последствиях вы­бранного решения. Последствия принятых решений чаще всего зависят от того, какой именно вариант решения изначально был выбран, и от того, какие события осуществятся в будущем.

Принятие, казалось бы, даже такого простого решения, как: куда вложить наличные деньги - на сберегательный счет или же покупать какие-то акции, демонстрирует практически весь ком­плекс проблем, связанных с принятием решений.

Предположим, что необходимо принять решение, куда вложить деньги: на сберегательный счет или на покупку акций.

А. Пример принятия решения в условиях определенности. Было принято решение вложить деньги на сберегательный счет.

Варианты действий ∣ Возможные собы-

1

тия

Вероятность Последствия пр и НЯ- j тых решений
.
Вложить деньги на

сберегательный счет

27 % годовых ≈ιoo% Заработать 27% от вложенной суммы

В данном случае решение принималось в условиях опреде­ленности, ибо со 100% вероятностью заранее известны возмож­ные последствия принятых решений (гарантирован возврат денег с 27 процентами).

Б. Пример принятия решения в условиях неопределенности. Было принято решение вложить деньги в акции.

Варианты

действий

Возможные события Вероятность Последствия приня­тых решений
і Вложіггь деньги в 1)Повыииение котиро­ 40% Заработать 56% ∣
!акции

і

вок акции

2) Стабильный рынок

30% Заработать 17%
3) Понижение коти­ровок акции ' 30% 1

Потерять 56%

В данном случае решение принималось в условиях неопре­деленности. Здесь, в зависимости от того, как в будущем проявит себя рынок ценных бумаг, возможные последствия принятого решения будут разными. Таким образом, одно возможное дейст­вие имеет более одного из возможных последствий.

Окончательные последствия принятых решений зависят от

того:

а) какое действие было выбрано (вложить деньги на сбере­гательный счет или в акции),

б) какие будут возможные последствия выбранного вариан­та (как проявит себя в будущем рынок ценных бумаг).

Таким образом, когда решение принимается в условиях оп­ределенности, то каждому альтернативному варианту соответст­вует только одно возможное последствие. Кроме того, прини­мающий решение знает об этих последствиях еще до того, как был выбран тот или иной вариант из множества альтернативных.

В случае же, когда решение принимается в условиях неоп­ределенности, то каждому' альтернативному' варианту соответст­вует несколько возможных последствий. Может произойти мно­жество различных событий между тем, когда решение было при­нято, и тем, когда стали известны последствия этого решения. Например, когда был выбран вариант с вложением денег в акции, то принимающий решения не мог знать, как будет проявлять себя рынок ценных бумаг в будущем.

Однако обычно (в нашем примере, при вложении денег в акции) принимающий решения имеет определенные данные о ве­роятности того, как поведет себя рынок ценных бумаг.

Кроме того, существуют различные финансовые институ­ты, делающие прогнозы о поведении рынка, а также имеются различные методы и способы снижения рисков, о которых речь пойдет ниже.

Если субъекту, принимающему решения, известны эти ве­роятности, то для него степень неопределенности снижается, и он принимает решение в условиях риска.

Кроме того, следует отметить, что неопределенная ситу ация не обязательно создает риск для всех принимающих решения. Рисковая ситу ация создается применительно к тем или иным ин­дивидуумам или группам людей, принимающим решения, только

тогда, когда возможные будущие события будут воздействовать на принятые ими решения.

Например, для тех, кто принял решение положить деньги на сберегательный счет, колебания котировок акций на рынке не бу­дут создавать риск.

Из вышеизложенного следует, что принятие решения нужно классифицировать и по уровню определенности ситуации.

1. Решение принимается при определенности, если отно­сительно каждого действия известно, что оно однозначно приво­дит к некоторому конкретному результату (исходу).

2. Выбор решений происходит в условиях риска, если ка- , Ждое действие приводит к одному из множества возможных ча­стных исходов, причем каждый исход имеет известную вероят­ность появления. Предполагается, что субъекту, принимающему решения эти вероятности известны. Очевидно, определенность

есть вырожденный риск, когда вероятности равны 0 и 1.

3. Выбор решений осуществляется в условиях неопреде­ленности, когда то или иное действие, или оба действия имеют своим следствием множество возможных частных исходов, но вероятности появления этих исходов совершенно неизвестны.

Проведенный анализ различных подходов к систематиза­ции управленческих решений позволяет нам выбрать в качестве основных классификационных признаков следующие: форма принятия, технология принятия, психология принятия, способ воздействия на объект управления, число влияющих субъектов, степень повторяемости проблемы, значимость цели, сфера воз­действия, длительность реализации, прогнозируемые последствия решения, метод разработки решения, характер использованной информации, способ фиксации решения, количество критериев выбора, сложность реализации, число альтернатив (табл.З).

Таблица 3. Классификация управленческих решений

Классификационный признак 1

f Виды управленческих решений

1) Форма принятия 1

1

1) Индивидуальные

2) Коллективные

2) Технология принятия 1) Запрограммированные

2) Незапрограммированные

2) Уровень определенности 1

/

1

1) Определенные

2) Рискованные

3) Неопределенные

1
3) Психология принятия 1) Интуитивное

2) Основанное на суждении

3) Рациональное ∣

4) Способ воздействия на объект управления 1) Политические

2) Экономические ’

3) Технические

5) Число влияющих субъектов

1

1

1) Определяющие і

2) Конкурентные

3) Адаптирующие

6) Степень повторяемости проблемы

1

1) Традиционные

2) Нетипичные

7) Значимость цели 1) Стратегические і 2) Тактические ----------- 1

і

8) Сфера воздействия 1) Глобальные

2) Локальные

J
9) Длительность реализации l 1) Долгосрочные ,2) Краткосрочные 1

..J

| 10) Прогнозируемые последствия і решения 1) Корректируемые

2) Некорректируемые

j 11) Метод разработки решения і 1) Формализованные

2) Неформализованные

12) Характер использованной ин- ( 3) Детерминированные

формации 4) Вероятностные

____________________________ продолжение таблицы 3

1 < 2

13) Способ фиксации решения ' 1) Документированные ∣

1 2) Недокументированные j

14) Количество критериев выбора | 1) Однокритериальные ∣

| 2) Многокритериальные |

1

1

1

Сложность реализации і 1) Простые

2) Процессные

2.1 Алгоритмизированные

2.2 Размытые

16)

1

1

1

і

Число альтернатив 1) Бинарное

2) Стандартное 1

3) Многоальтернативное ’

4) Непрерывное

: 17) Характер учета изменения ус- ■ 1) Гибкие
довий реализации } 2) Жесткие

Таким образом, использование классификационных при­знаков управленческих решений свидетельствует о понимании принимающим решения стоящей перед ним задачи. В частности, позволяет определить состав необходимой для разработки реше­ния информации, что, в свою очередь, способствует сосредоточе­нию усилий и более эффективному расходованию времени и средств при разработке конкретных управленческих решений.

2.3.

<< | >>
Источник: КАМАЛЯН Артак Каджикович. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Воронеж - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме Виды управленческих решений и их классификация:

  1. Классификация управленческих решений
  2. Вопрос 92. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска. Оценка эффективности управленческих решений
  3. Виды управленческих решений
  4. Вопрос 90. Сущность процесса принятия управленческих решений. Модели и методы принятия решений
  5. Разработка управленческого решения.
  6. Понятие управленческого решения
  7. Контроль реализации управленческих решений
  8. 2.2. Подготовка к разработке управленческого решения
  9. Принятие управленческого решения
  10. Новые управленческие подходы и решения
  11. Развитие традиционной и сетевой форм экономики, а значит, и систем организационного управления ставит новые проблемы в сфере поддержки управленческих решений. Для того чтобы проследить, каким образом сетевая экономическая интеграция, проявляющаяся в отказе от иерархических структур управления, повлияет на известные формы и методы поддержки управленческих решений, рассмотрим две предметные области, характерные для традиционной и для сетевой форм экономики: промышленное производство, характеризующ
  12. Основные этапы разработки управленческих решений.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -