<<
>>

Управление риском в сельском хозяйстве

Деятельность предпринимательских структур, функциони­рующих в аграрной сфере, всегда подвержена риску, и поэтому при принятии каких-либо решений им обязательно необходимо учитывать фактор риска.

Последствия их решений обычно не из­вестны, когда решения уже сделаны, а результаты могут быть

лучше или хуже, чем ожидалось. Изменчивость цен и урожаев - основные источники риска в сельском хозяйстве. Изменения в технологии, правовые, социальные и человеческие факторы так­же являются источниками риска.

Обычно сельские предприниматели не желают принимать решения в рискованных ситуациях, за исключением тех случаев, когда есть вероятность в получении определенных доходов. Как правило, высокий доход напрямую связан с большими рисками. Поэтому возникает необходимость (насколько это возможно) в управлении теми ситуациями, которые являются рискованными, но потенциально прибыльными.

Управление риском является составной частью стратегиче­ского менеджмента. Для всех предпринимательских структур (в сельском хозяйстве это особенно актуально) управление риском является (или должно являться) важной, неотъемлемой частью «хорошего менеджмента». Связано это прежде всего с тем, что успешное ведение предпринимательской деятельности требует не только ясного представления обо всех источниках риска, по­скольку от них зависит эффект принимаемых решений (этого се­годня недостаточно), но и того, чтобы учет рисковых ситуаций сопровождался разработкой мероприятий, направленных на ос­лабление их негативного воздействия, т.е. необходимо управлять рисками.

В основе управления рисками лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искус­ство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйст­венной ситуации[26].

Теоретические, методологические основы и принципы управления риском в отечественной экономической науке и прак­тике хозяйствования пока еще не получили должной, фундамсн-

талькой разработки.

Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуа­циям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах управления рис­ком.

Следует особо подчеркнуть, что в нашей стране на уровне народного хозяйства в управлении рисками имеется определен­ный опыт: промышленные комплексы, спецхозы в пригородах, мощное элеваторное хозяйство и т.д.

Однако, ввиду развала аграрной отрасли, конкретные ре­зультаты многих из перечисленных достижений, к сожалению, сведены на нет и требуют скорейшего восстановления с учетом требований современных условий функционирования предпри­нимательских структур. Кроме того, свободное предпринима­тельство в рыночных условиях хозяйствования предполагает ис­пользование принципиально новых подходов к управлению рис­ком в аграрной сфере экономики. И в этой связи возникает необ­ходимость в использовании и обобщении зарубежного опыта.

Справедливости ради, следует отметить, что лишь за по­следние 30 или 40 лет на Западе управление рисками развивалось как система понятий и дисциплин, целью которой является по­мощь в организации зашиты от негативных финансовых послед­ствий, непредвиденных событий или неблагоприятных обстоя­тельств.

Управление рисками2 понятие очень широкое, охватываю­щее самые различные проблемы, связанные практически со всеми направлениями и аспектами управления.

’ В последнее время в научной литературе очень часто применяется понятие «риск - менеджмент»

Согласно определению Э.Л. Уткина» «риск-менеджмент представляет систему оценки, управления риском и финансовы­ми отношениями, возникающими в процессе бизнеса»(212, ст. 283).

По мнению И.Т. Балабанова, риск-менеджмент представля­ет собой систему управления риском и экономическими отноше­ниями, возникающими в процессе этого управления[27].

В научной литературе принято различать стратегию и так­тику риск-менеджмента(27,213].

Под стратегией риск-менеджмента понимают способы и методы использования средств для достижения поставленной це­ли.

Тактика риск - менеджмента - это конкретные методы и приемы управления для достижения поставленной цели в кон­кретных условиях. Основная задача тактики управления заключа­ется в том, чтобы выбрать наиболее оптимальные решения с по­мощью конструктивных приемов и методов управления.

Мы считаем, что управление риском должно осуществ­ляться в несколько этапов. В связи с этим была разработана схе­ма, отражающая поэтапный процесс управления риском (рис.7).

/. Определение целей и создание предпосылок. Данный этап предполагает установление общих целей и параметров, в преде­лах которых конкретный риск или группа рисков могут быть изу­чены и приняты решения по ним. Эти границы могут рассматри­ваться с точки зрения стратегических и организационных аспек­тов.

Стратегические аспекты - это прежде всего определение взаимоотношений между предприятием и окружающей его внешней средой, установление слабых и сильных сторон пред­приятия. В этой связи особенно важно установление тех критиче­

ских параметров в позиционировании организации во внешней среде, которые могут снизить или расширить возможности пред­приятия в случае наступления неблагоприятных или благоприят­ных событий.

Определение це­лей и создание

і предпосылок

Идентифициро­вание рисков

Анализ рисков ,4

►I

Проверка и обзор

Оценка рисков

Управление

рисками

Рис. 7. Основные этапы процесса управления риском

Организационные аспекты предполагают установление це­лей и задач для различных иерархических ступеней управления предприятием и распределение ответственности между ними за различные типы принятия решения. Основная идея такого рас­

пределения заключается в том, что решения, принятые по управ­лению тем или иным риском, в зависимости от типа, могли быть практически реализованы соответствующими структурными под­разделениями.

2. Идентифицирование рисков. На этом этапе необходимо определить список тех рисков, которым может быть подвержено предприятие, выявить, какие из них являются более важными, какие менее.

Кроме этого, целью идентифицирования рисков яв­ляется и выявление тех событий (как неблагоприятных, так и благоприятных), которые могут оказать существенное влияние на функционирование предприятия в случае их наступления. Это прежде всего разрешение таких вопросов, как: когда, почему и как наступят сопряженные с риском события, и каким образом предприятие может отреагировать на них.

Следует отметить, что, учитывая многообразие и специфи­ку проявления различных видов рисков в сельском хозяйстве, его обширный характер, идентифицирование рисков, а тем более адекватное реагирование на них не всегда является простой зада­чей. Безусловно, существуют некоторые риски, которые являются редкими и необычными и поэтому трудными с точки зрения их выявления.

3. Анализ рисков. Анализ рисков состоит из двух этапов: определение возможностей наступления рисков с точки зрения их вероятностей; и оценка возможных последствий. Другими слова­ми, с точки зрения неформального анализа необходимо выявить, какие риски являются «маловероятными» и какие «весьма веро­ятными», а также оценить возможные последствия с точки зрения их уровня воздействия на предприятие в целом («несуществен­ные», «серьезные», «катастрофические» и т.д..). Основная задача такого рода неформального анализа заключается в том, чтобы от­

делить те риски, которые являются «низко-вероятными» и «не­существенными», от тех, которые являются «более вероятными» и «катастрофическими», и заниматься ими более подробно, все­сторонне, используя системный анализ.

Как правило, в литературе различают два способа опреде­ления вероятности: объективный и субъективный.

Вероятность считается объективной, если ее можно опре­делить с помощью математических методов или же путем стати­стических исследований, анализа накопленного опыта. Наиболее простой пример объективной вероятности: монета при подбрасы­вании ложится вверх «решкой» с вероятностью 0.5 (или 50%). Следует отметить, что вероятность будет определена объективно, если поступит достаточно информации для того, чтобы прогноз оказался статистически достоверным.

Так, даже в нашем примере монета может лечь «решкой» 3, 4, 5, 6, 7 и т. д. раз из серии в 10 попыток. Чем больше будет количество подбрасываний, тем бо­лее достоверным будет результат - в 50 % случаев монета ляжет вверх «решкой».

Однако во многих случаях организации не располагают достаточным количеством информации для того, чтобы объек­тивно оценить вероятность, и это особенно актуально для пред­приятий, работающих в сфере АПК. В такой ситуации руководи­тель может отдать предпочтение тому или иному варианту, ис­пользуя суждения о возможности свершения альтернатив с той или иной субъективной вероятностью.

Наиболее полное представление о риске дает так называе­мая кривая распределения вероятностей. Распределение вероят­ностей может быть как нормальным, так и равномерным (рис. 8а,б).

А

Вероятность

Результат

Рис. 8а Норлгалъноераспределение вероятностей

А

--------------------------------------------------------------------------- ».

Результат

Рис. 86. Равномерное распределение вероятностей

4. Оценка рисков. Этап «оценка рисков» тесно связан и следует за анализом рисков. Здесь особое внимание обращается на те риски, к которым существующие методы управления рис­ком не подходят, и поэтому последующие мероприятия по управ­лению ими становятся необходимыми. В оценке приемлемости риска важное значение имеет определение уровня не принятия

риска. Очевидно, что данный уровень находится в обратной зави­симости от общей стоимости имущества предприятия. Затем ор­ганизация должна подсчитать, в какой степени она готова по­крыть финансовые расходы, связанные с уже определенными рисками, и если не готова, переходить к следующему этапу управления рисками.

5. Управление рисками. Оно включает в себя разработку мероприятий, направленных на снижение вероятности возможно­го риска, исключение или попытку его избежать, а также умень­шение серьезности риска в случае его наступления.

Кроме того, необходимо заботиться о том, как покрыть финансовый ущерб от рисков, которые окажутся не контролируемыми на допустимом уровне. Для этого необходимо разработать меры с целью распре­деления финансовых потерь по времени так, чтобы смягчилось финансовое давление, под которым окажется организация в слу­чае появления серьезных убытков.

Эффективное управление риском включает предвидение и прогнозирование возможных трудностей и планирование меро­приятий, с целью уменьшения неблагоприятных последствий, а не просто реагирование на неблагоприятные события после того, как они уже произошли. Таким образом, на наш взгляд, два пер­вичных аспекта управления риском следующие:

1) предвидение и прогнозирование возможностей наступ­ления неблагоприятных условий хозяйствования и разработка мер, направленных на уменьшение вероятности проявления таких событий;

2) разработка мероприятий, направленных на снижение неблагоприятных последствий в случае, если они уже произошли.

При рассмотрении сельскохозяйственных предприятий с точки зрения теории систем нами выявлены несколько общих

подходов и к разработке мероприятий, реализация которых при­ведет к снижению воздействия риска на функционирование сель­ских предпринимательских структур.

1) Мероприятия, повышающие надежность системы, улу­чающие качественные характеристики системных пара­метров (например, капитальный ремонт техники, внесе­ние оптимальных доз удобрений, улучшение агротехни­ки, совершенствование севооборотов и др.).

2) Мероприятия, улучшающие реакцию системы на воз­действия внешней среды (изучение конъюнктуры рын­ка, использование новых информационных технологий, хеджирование и др.).

3) Мероприятия, позволяющие сменить параметры воздей­ствия внешней среды на систему (поиск новых рынков сбыта, форвардные и фьючерсные сделки и др.).

4) Мероприятия по изменению внутренней структуры сис­темы с целью ослабления давления внешней среды (ди­версификация, переработка продукции, кооперация и интеграция и др.).

6. Проверка и обзор. Очевидно, что раз план по управле­нию тем или иным риском был принят и осуществлен, то естест­венно он должен быть в процессе реализации проверен. Более то­го в связи с тем, что управление риском осуществляется в усло­виях неполной информации о возможных будущих последствиях принятого решения, то весьма вероятно, что мног ие аспекты при­нятой стратегии риск-менеджмента могут оказаться неудовлетво­рительными. Поэтому этап «проверка и обзор» обязателен и при­зван установить - как работает принятая стратегия и тактика риск-менеджмента, и в зависимости от этого (в случае необхо­димости) должны быть внесены соответствующие коррективы.

Предпринимательские структуры, функционирующие в аг­рарной сфере, сильно отличаются друг от друга, у них так-же разные человеческие и финансовые возможности. Поэтому важ­ной задачей является выявление тех общих аспектов управления риском, которые бы могли помочь сельским товаропроизводите­лям разрабатывать собственные стратегии управления риском, с учетом своих возможностей.

Для повышения эффективности принимаемых управленче­ских решений в условиях риска и неопределенности чрезвычайно важно понимание и использование научнообоснованных эконо­мико-математических методов и моделей.

<< | >>
Источник: КАМАЛЯН Артак Каджикович. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Воронеж - 2000. 2000

Скачать оригинал источника

Еще по теме Управление риском в сельском хозяйстве:

  1. 6. Организация управления в сельском хозяйстве
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. Органы регулирования: создание правовой среды корпоративного управления и управления риском
  5. «4. Интенсификация сельского хозяйства
  6. 2. Производственные фонды сельского хозяйства
  7. 9.3. Бюджетные расходы на поддержку сельского хозяйства
  8. 9.3. Расходы на развитие сельского хозяйства
  9. 3. Трудовые ресурсы сельского хозяйства
  10. Государственно-монополистический капитализм в сельском хозяйстве.
  11. 6.3. Территориальная организация сельского хозяйства
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -