<<
>>

Программирование развития отрасли по добыче общераспространенных полезных ископаемых и смежных отраслей

Главным документом ЛО, имеющим программный и стратегический характер, является «Концепция социально экономического развития Ленин­градской области на период до 2025 года» [171](Концепция).

Концепцией определены основные направления развития ЛО.

Одно из этих направлений - развитие традиционных секторов промыш­ленности, среди которых есть добывающая промышленность и промышлен­ность нерудных строительных материалов. Основные показатели развития добывающей промышленности ЛО показаны в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Ключевые показатели развития добывающей промышленно­сти ЛО

Показатель 2012 2015 2020 2025
Объем отгруженных товаров по виду деятельности "Добыча полезных ископаемых", млн. рублей 18077 27000 47534 70484

Источник: [171].

Основные задачи и направления деятельности, обозначенные в Кон­цепции, не изменились по сравнению с аналогичными документами послед­них 5 лет:

- «технологическая модернизация ведущих промышленных предпри­ятий»;

- «устранение дисбалансов развития промышленности в муниципаль­ных районах Ленинградской области»;

- «реализация мер, направленных на расширение доступа предприятий области к мировым рынкам»;

- «создание новых зон и площадок под размещение производств».

В Концепции уделено некоторое внимание улучшению экологической обстановки в ЛО. Развитие этого направления предполагает решение таких задач, как низкое качество и недостаточный объем мониторинга состояния окружающей среды, малые объемы переработки бытовых и промышленных отходов, нехватка мероприятий по снижению последствий загрязнений ок­ружающей среды и их предотвращению.

Таким образом, в рамках Концепции определены основные направле­ния развития региона, а также основных сфер социально-экономического развития.

В ЛО также действует «Стратегия инвестиционного развития региона до 2025 года» (Постановление Правительства ЛО от 19 февраля 2014 года №29), которая направлена на улучшение инвестиционного климата и имиджа области, формирование условий для роста российских и иностранных инве­стиций в экономику региона, инновационное развитие, увеличение числа ин­весторов и повышение эффективности их вложений[284].

В рамках указанной Стратегии проведен анализ инвестиционных про­цессов ЛО, определены цели и задачи Стратегии, основные этапы, результа­ты и механизмы реализации, а также подходы к мониторингу реализации до­кумента. Также определены отраслевые приоритеты развития региона.

При этом в качестве наиболее приоритетных отраслей экономики (пер­вого уровня приоритетности) наряду с остальными рассматриваются транс­портно-логистический комплекс и производство строительных материа- лов[284]. Остальные же отрасли рассматриваются как «нишевые», развитие которых должно определяться отдельными проектами регионального или муниципального значения. Таким образом, видно, что основные потребляю­щие отрасли по отношению к промышленности по добыче НСМ являются приоритетными для развития экономики региона. Однако сама добывающая отрасль, которая является основополагающей для их развития, не выделяется в качестве приоритетной, а, в соответствии с документом, является «нише­

вой». Это свидетельствует о недостаточном внимании со стороны государст­ва к развитию отрасли по добыче НСМ в регионе.

Однако в рамках Стратегии в качестве одного из приоритетных на­правлений ее реализации обозначено создание «кластера строительных мате­риалов». Развитие этого кластера, предположительно, будет происходить за формирования новых производственных мощностей по изготовлению мате­риалов для мебельной промышленности, энергетики, домостроения и отде­лочных материалов[284].

В Стратегии также отмечается, что развитый рынок сбыта, имеющийся в ЛО, является существенным фактором роста кластера строительных мате­риалов. Помимо этого, транспортный транспортно-логистический комплекс позволит обеспечить выход продукции предприятий ГПК МЗ на рынки со­седних регионов.

В соответствии с документом основными задачами развития кластера являются[284]:

- «формирование основ для устойчивого развития отдельных муници­пальных образований региона»;

- «усиление глубины переработки имеющихся ресурсов, в том числе исследования в области новых материалов, и создание условий для развития малого и среднего бизнеса в секторах строительных материалов и лесопере­работки».

В качестве основных стран-партнеров по развитию такого кластера обозначены Великобритания, Германия, Испания, Франция.

В Стратегии также указаны основные проекты, планируемые к реали­зации в данном комплексе в краткосрочной перспективе:

- «ввод новых мощностей по производству строительного кирпича ООО «Ладожский кирпич»»;

- «строительство завода керамических изделий ЗАО «Солекс» в Кинги­сеппском районе»;

- «ввод цеха по производству цемента в ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» годовой мощностью 1,2 млн. тонн цемента».

Предполагается, что в перспективе развитие кластера будет основано на создании новых проектов и запуске новых производств по изготовлению плитки и строительных смесей, по производству отделочных материалов и конструкций. Объем производства продукции этого кластера должен возрас­тик 2025 году в 1,75-2,25 раза, в сравнении с 2012 годом[284].

Основными видами поддержки в кластере строительных материалов со стороны государства являются стимулирование роста инвестиционных пло­щадок, повышение инвестиционной привлекательности региона за счет нало­гового стимулирования, развитие фондов поддержки промышленности и предпринимательства [9].

Однако в рамках этого документа также не уделено внимание развитию отрасли по добыче НСМ. Инвестиционная стратегия не рассматривает в ка­честве приоритетного направления развитие и повышение инвестиционной привлекательности добывающего сектора, хотя именно он должен стать ба­зой для развития кластера и многих базовых комплексов региона.

В основе развития ЛО лежат 16 государственных программ, которые приняты в регионе и легли в основу формирования бюджета на 2014-2016 гг. Данные программы и их подпрограммы являются механизмом реализации упомянутой выше Концепции.

Как было отмечено, основными потребляющими отраслями промыш­ленности по добыче НСМ являются транспортно-логистический и строи­тельный комплекс.

Среди действующих в регионе государственных программ в сфере строительства и развития транспортно-логистической инфраструктуры мож­но выделить следующие:

- Государственная программа «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» на 2014-2016 гг. (Постанов­

ление Правительства ЛО от 14 ноября 2013 года №407 (с изменениями на 29.12.2015));

- Государственная программа «Развитие автомобильных дорог Ленин­градской области» на 2014-2017 гг. (Постановление Правительства ЛО от 14.11.2013 №397 (ред. от 23.12.2016)).

Согласно государственной программе «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области», основной целью которой является обеспечение качественным жильем населения ЛО, площадь приобретенного (построенного) жилья к концу 2016 году должна составлять 52 339 м2; количество разработанных проектов строительства объектов ин­женерной и транспортной инфраструктуры к концу 2016 года должно соста­вить 30[230].

Согласно Концепции, ключевые показатели в области повышения уровня обеспеченности населения жильем и повышения доступности жилья должны выглядеть следующим образом (таблица 3.2).

Таблица 3.2 - Ключевые показатели в области повышения уровня обеспечен­ности населения жильем и повышения доступности жилья в ЛО

Показатель 2011 2015 2020 2025
Число выданных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий, ед. 3972 5000 7000 10000
Время, необходимое для получения разрешения на строительство, дней 279 220 150 120

Источник: [171].

Основной целью государственной программы ЛО «Развитие автомо­бильных дорог Ленинградской области» является «обеспечение устойчивого функционирования и развития автомобильных дорог для увеличения мо­бильности и улучшения качества жизни населения, стабильного экономиче­ского роста экономики, снижения транспортной составляющей в себестоимо­сти конечной продукции, повышения инвестиционной привлекательности и транспортной доступности населенных пунктов ЛО»[229].

Согласно Концепции, ключевые показатели в области развития транс­портно-логистического комплекса должны иметь следующий вид (таблица 3.3).

Таблица 3.3 - Ключевые показатели развития транспортно-логистического комплекса ЛО

Показатель 2011 2015 2020 2025
Объем перевозок грузов транспортом, включая же­лезнодорожный, автомобильный, трубопроводный (в

т.ч. участки, проходящие по территории др. регио­нов), морской, внутренний водный транспорт, млн. тонн

305,85 499,5 616,9 653,5
Протяженность автомобильных дорог общего поль­зования, км 9 771 11 000 12 500 13 500

Источник: [171].

Таким образом, на территории СПБ и ЛО планируется масштабное гражданское строительство, реализация крупных инфраструктурных проек­тов по развитию новых районов города, а также увеличение объемов перево­зок грузов в регионе и значительное увеличение протяженности автомобиль­ных дорог общего пользования. Это предопределяет требования к развитию отрасли НСМ ЛО для обеспечения возрастающих потребностей строительно­го и транспортно-логистического комплекса в местных нерудных строитель­ных материалах.

Рассмотрим основные программы и подпрограммы развития, а также основные подходы к проведению государственной промышленной политики, определяющие направления деятельности промышленности по добыче не­рудных строительных материалов, промышленности по производству строи­тельных материалов, а также программы развития основных потребляющих отраслей - строительного и транспортно-логистического комплексов.

Развитие транспортно-логистического комплекса ЛО

На основании проведенных исследований, а также в соответствии с Концепцией можно выделить основные проблемы развития транспортно­логистического комплекса ЛО:

- территориальный дисбаланс в развитии транспортной инфраструкту­ры региона (наибольшее развитие инфраструктуры наблюдается на террито­рии города и в прилегающих районах, многие районы области остаются не­развитыми с точки зрения инфраструктуры);

- неравномерное и бессистемное развитие логистической и складской инфраструктуры (не согласованы вопросы размещения логистических узлов на территории региона);

- высокая степень загруженности дорог вблизи СПб, в дачных и ку­рортных районах;

- несоответствие дорожной инфраструктуры региона современным тре­бованиям безопасности перевозок;

- отсутствие крупных транспортных узлов и развязок в местах высокой загруженности городских и прилегающих к городу дорог и ряд других.

В настоящий момент наблюдается острая нехватка транспортной ин­фраструктуры на территории ЛО и СПб, спрос на транспортно­логистическую инфраструктуру превышает предложение на территории об­ласти. На территории региона постоянно наблюдается рост грузопотока и пассажиропотока, в том числе в приграничных зонах; наблюдается рост транспортных перевозок между ЛО и городом СПб. Существенное увеличе­ние нагрузки на транспортную инфраструктуру ЛО требует разработки но­вых подходов, либо совершенствованию имеющегося, к решению этой про­блемы. Динамика развития дорожной инфраструктуры по темпам сущест­венно уступает динамике увеличения перевозок.

На сегодняшний день сеть автомобильных дорог на территории регио­на составляет около 11 тыс. км, в том числе дорог федерального значения - около 1,5 тыс. км, межмуниципального и регионального значения - порядка

9,5 тыс.км.

Основными направлениями развития транспортно-логистической ин­фраструктуры и дорожной сети, которые смогут обеспечить реализацию транспортно-транзитного потенциала региона, являются [239]:

- создание и развитие сети территориальных и федеральных автомо­бильных дорог ЛО, в том числе, входящих в состав межрегиональных и меж­дународных транспортных коридоров, а также ключевых маршрутов;

- расширение сети автомобильных дорог с целью улучшения условий развития строительства на побережье Финского залива, а также повышение эффективности деятельности морских портов.

Важным направлением развития региона является наращивание порто­вых мощностей. Так, за 2000-2012 года грузооборот портов ЛО (Усть-Луга, Приморск, Высоцк и Выборг) вырос в 34 раза с 4 до 137 млн. тонн. Это со­ставило порядка 25% от общероссийского грузооборота портов.

Сегодня осуществляется реализация крупномасштабного инфраструк­турного проекта по строительству многофункционального морского порта Усть-Луга. Планируемый грузооборот - 180 млн. тонн. В порту Высоцк за­вершена крупная реконструкция терминалов, в морском порту Приморск планируется создание нового грузового района. Такое динамичное наращи­вание мощностей, увеличение объемов мировой торговли, рост пассажиропо­тока и туризма требуют увеличения пропускной способности железнодорож­ных и автодорожных подходов к морским портам.

Все вышеизложенное предопределяет требования к проведению про­думанной государственной политики в области развития транспортно­логистического комплекса.

Исходя из приоритетных задач и направления действий Правительства ЛО в сфере развития транспортно-логистического комплекса представлен­ных в Концепции, можно сказать, что развитие инфраструктуры региона яв­ляется одним из основных приоритетов развития СПб и ЛО. Деятельность транспортного комплекса приносит порядка 10% доходов в областной бюд­жет ЛО[239].

Решение перечисленных задач в сфере развития транспортно­логистической системы ЛО станет мощным толчком в развитии региона и смежных комплексов, в том числе промышленности строительных материа­лов и отрасли по добыче НСМ. Повышение обеспеченности основных до­рожно-инфраструктурных проектов в местных нерудных строительных мате­риалах - одна из приоритетных задач региона.

<< | >>
Источник: Пешкова Галина Юрьевна. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Курск- 2018. 2018

Еще по теме Программирование развития отрасли по добыче общераспространенных полезных ископаемых и смежных отраслей:

  1. Анализ развития отрасли и рынка общераспространенных полезных ископаемых: основные тенденции и перспективы
  2. 16.16. Налог на добычу полезных ископаемых
  3. Налог на добычу полезных ископаемых.
  4. § 5. Налог на добычу полезных ископаемых
  5. Направления стратегического развития отрасли по добыче нерудных строительных материалов (на материалах Ленинградской области)
  6. совершенствование технологии добычи полезных ископаемых;
  7. Состав и требования, предъявляемые к стратегическим программам развития отрасли
  8. 2.3 Тенденции развития отрасли и их влияние на стратегическое управление.
  9. 73. Роль иностранных инвестиций в развитии химической отрасли.
  10. Тема 4.5. Текущие тенденции развития страховой отрасли России
  11. Методические рекомендации по разработке и реализации стратегических программ развития отрасли
  12. 3.Инвестиционной привлекательность отраслей и регионов. Оценка инвестиционной привлекательности отраслей
  13. Экономическое стимулирование полноты и качества извлечения полезных ископаемых
  14. 9. Расходы бюджетной системы на науку, государственную поддержку и развитие отраслей экономики
  15. 3.2. Формирование прав собственности на недра и извлеченные из недр полезные ископаемые
  16. Основные этапы развития технологий программирования Программирование в кодах и ассемблер
  17. Специфика развития российского рынка вина и оценка перспектив использования опыта Франции в отечественной отрасли виноделия
  18. 5.2. Предельная полезность и цены 5.2.1. Двойственные оценки в задачах математического программирования
  19. 4.2. Порядок составления плана отрасли
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -