<<
>>

3.2 Направления повышения эффективности использования нематери­альных факторов развития региональной экономики

При оценке эффективности использования нематериальных факторов развития региональных экономик во второй главе настоящего исследования

проводился анализ интеллектуальных ресурсов Московской области и Крас­нодарского края как первоосновы для их экономического роста, а также дру­гих нематериальных факторов развития.

Такой анализ способствует принятию грамотных управленческих решений, а также росту эффективной деятельно­сти региона за счет выявления скрытых резервов в данной области[132].

Основными направлениями повышения эффективности использования нематериальных факторов развития региональной экономики могут являться:

- увеличение затрат на научные исследования и осуществляемые разра­ботки в регионе;

- повышение уровня состояния и развития научного и инновационного потенциала региональной экономики;

- увеличение объема инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме производимых регионом товаров, работ, услуг.

Согласно исследованию Института проблем развития науки РАН[133]имеет место соответствие информационной продуктивности российского научного комплекса его внутренним затратам. Иначе говоря, результаты ис­следований зависят от объемов их финансирования. Следовательно, проблема повышения результативности научных исследований должна рассматриваться во взаимосвязи с выделяемыми на них ресурсами.

В 2017 г. в Московской области объем внутренних затрат на исследова­ния и разработки составил 111 318,2 млн. руб., а в Краснодарской крае - 6792,0 млн. руб.[134].

По соотношению внутренних затрат на исследования и разработки с ва­ловым региональным продуктом (ВРП) и Московская область, и Краснодар­ский край значительно отстают от ведущих стран мира (см. рис. 3.1). В Мос­ковской области данное соотношение составляет 3,4 %, а в Краснодарском крае - 0,34 %[135][136].

Впрочем, если сравнивать эти цифры с данными по России в целом (1,13 %), то в Московской области этот показатель существенно выше (в 3 раза), а в Краснодарском крае он, наоборот, низкий.

Рис. 3.1 Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП по странам в 2017 году136

Московская область по объему внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП сопоставима с уровнем Финляндии (3,17 %), Швеции (3,16 %), Дании (3,05 %), но отстает от Южной Кореи (4,29 %), Израиля (4,11 %) и Японии (3,59 %). Краснодарский край вообще очень существенно отстает от всех других стран.

Московская область, обладая значительным потенциалом в области науки и инноваций, является на сегодняшний день одним из ключевых регио­нов по проведению научных исследований и разработок в РФ. В большей сте­пени это обусловлено развитием мощного научно-технического потенциала еще в советский период. На текущий период времени основная доля НИОКР сосредоточена на оборонных предприятиях, а также в научных и исследова­тельских учреждениях. На территории Московской области расположено 8 из 13 наукоградов России, среди которых города Дубна, Жуковский, Королёв, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка.

Научный потенциал Краснодарского края представлен: 135 научно-ис­следовательскими и конструкторскими организациями, 35 высшими учеб­ными заведениями, 85 филиалами ВУЗов, более 45 научно-техническими под­разделениями на промышленных предприятиях; 127 государственными и не­государственными средними профессиональными образовательными учре­ждениями и образовательными учреждениями подготовки и переподготовки кадров; информационными центрами, центром трансферта технологий и орга­низациями, оказывающими консалтинговые услуги[137].

Отношение органов власти (как федерального, так и регионального уровней) к научной и научно-технической деятельности выражается через фи­нансовую политику, которая реализуется в отношении науки и, естественно, через соответствующие финансовые показатели.

В России в последние годы предпринимаются системные попытки при­влечения бизнеса к финансированию научных исследований. Вместе с тем, объемы затрат на научные исследования остаются крайне недостаточными. На сегодняшний день они составляют 0,68 % от ВВП страны[138]. При этом доля

частного сектора во внутренних затратах на научные исследования и разра­ботки в России составляет около 27 %.

В этой связи в условиях ограниченных финансовых ресурсов для разви­тия фундаментальных исследований необходимо уделить особое внимание консолидации академических учреждений в крупных научных центров, что будет способствовать концентрации кадрового потенциала и исследователь­ской базы на приоритетных направлениях и позволит обеспечить доступ к до­рогостоящему научному оборудованию для широкого круга региональных ис­следователей.

Масштабы, ресурсная база и результативность вузовской науки могут быть охарактеризованы стоимостными объемами выполненных НИР, публи­кационной и патентной активностью.

В 2017 г. в Московской области функционировало 35 вузов, в Красно­дарском крае - 27 (см. рис. 3.2).

Рис. 3.2 Число образовательных организаций высшего образования139

Вместе с тем, следует отметить, что далеко не все российские вузы ведут научно-исследовательскую деятельность, о чем наглядно демонстрируют дан­ные, представленные в таблице 3.2.

139 Составлено автором. Источник: Регионы России. Социально-экономические показа­тели. 2016: Стат. сб. / Росстат. М., 2016. 1326 с.

Таблица 3.2

Количество вузов РФ, выполняющих научные исследования и разработки140

Показатели 2013 2014 2015 2016 2017
Всего вузов 1115 1080 1046 969 950
Вузы, выполняющие научные ис­следования и разработки 517 581 560 671 702
Доля вузов, выполняющих научные исследования и разработки, % 46,3 53,7 53,5 69,2 73,9

Следует также отметить, что вузовскую науку представляют как образо­вательные организации высшего образования, так и специализированные ор­ганизации: научно-исследовательские институты, конструкторские, проектно­конструкторские организации, опытные (экспериментальные) предприятия и др.

Если в научно-образовательных организациях всего мира научно-иссле­довательская составляющая доминирует над всеми остальными видами дея­тельности, то в российских вузах она является второстепенной по отношению к образовательной компоненте, что, в частности, выражается в структуре кад­рового потенциала и объемах финансирования образовательной и научной де­ятельности.

В то же время, в последнее время отмечается рост доли вузов, выполня­ющих научные исследования и разработки, что связано с проводимой в по­следние годы государственной политикой по поддержке научной деятельно­сти в вузах, реализованной в виде комплекса мероприятий, предусмотренных, соответствующими нормативными актами постановлениями Правительства РФ.

На фоне сокращения кадров в отдельных секторах науки, и, в первую очередь, в академическом, вузовская наука в настоящее время становится практически единственно возможной потенциальной точкой роста инноваци-

140 Составлено автором. Источник: Росстат, расчеты автора.

онных разработок и новых научных открытий. Все это должно привести к ак­тивным государственным инвестициям в вузовскую, а также региональную научно-исследовательскую систему.

В качестве одной из проблем вузовской науки России в целом, и в рас­сматриваемых регионах, в частности, является отсутствие современной науч­ной базы, инновационного оборудования, лабораторий, должной инфраструк­туры.

Повышение уровня научного и инновационного потенциала региональ­ной экономики во многом зависит от устойчивого финансирования научных организаций, занимающихся современными исследованиями и разработками. В этой связи одной из важнейших проблем, стоящих перед региональной наукой, является поиск и привлечение как внешних, так и внутренних источ­ников финансирования научной деятельности.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся проблемы, необходимо отметить, что в бюджетном сегменте рынка НИОКР, в котором доминируют фундамен­тальные исследования, достаточно существенным является удельный вес ву­зов.

Это во многом обусловлено увеличившимися объемами государственного задания вузам на выполнение НИР, действующими государственными про­граммами и проектами, ориентированными на вузовскую науку.

В то же время на открытом рынке интеллектуальной собственности по­давляющее большинство российских вузов пока не может предъявить конку­рентоспособные результаты, что не позволяет в полной мере реализовать фе­деральную инициативу по предоставлению вузам возможности коммерциали­зировать результаты интеллектуальной деятельности посредством передачи их в уставный капитал создаваемых хозяйственных обществ.

Анализ открытых источников позволяет также сделать вывод о низком спросе на вузовские патенты со стороны организаций не аффилированных с вузами в стране в целом, и в отдельных регионах, в частности.

Таким образом, в целях повышения качества развития научного и инно­вационного потенциала региональной экономики возможно при выполнении ряда следующих условий:

- увеличения доли вузов, выполняющих научные исследования и разра­ботки;

- обеспечения устойчивого объема финансирования исследований и раз­работок за счет внешних и внутренних источников;

- коммерциализации результатов научной деятельности путем повыше­ния их конкурентоспособности и практической направленности.

Доля объема инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме производимых регионом товаров, работ, услуг является показателем, отража­ющим результаты инновационной деятельности региона.

Как показывает проведенный анализ, осуществляемая на протяжении последних лет инновационная политика в Московской области и Краснодар­ском крае способствовала созданию должной рыночной инфраструктуры для всестороннего развития научной деятельности, выпуска товаров, удовлетворя­ющих современные запросы потребителей.

Следует также отметить, что в условиях инновационной экономики, со­провождающейся интеллектуализацией экономических отношений, имеет ме­сто рост нематериальных активов в конечном производимом продукте.

Наряду с этим отмечается наличие высокого уровня рисков для произ­водителей инновационной продукции, что обусловлено непредсказуемостью спроса на новую продукцию. Потребителями (как конечными потребителями, так и дистрибьюторами) инновационные товары зачастую встречаются насто­роженно, что осложняет предсказание потребительского поведения.

В этой связи одной из действенных форм поддержки товаропроизводи­телей могут стать закупки инновационных товаров для государственных и му­ниципальных нужд со стороны федеральных и региональных органов власти.

Использование государственных закупок инновационных товаров явля­ется также характерным для ряда зарубежных стран, демонстрируя тем са­мым успешный опыт по стимулированию спроса на инновационные продукты и продвижению их на рынок[139].

В российских регионах также следует развивать систему закупок как ме­ханизм позитивного воздействия на региональную экономику с целью форми­рования элементов инновационной инфраструктуры. Такая система, с одной стороны, позволит успешно развивать инновационный бизнес, а с другой сто­роны, - обеспечит эффективную экономическую взаимосвязь между государ­ством и предпринимательством. От того, как будет организована региональная система государственных закупок, зависят и перспективы инновационного развития, и состояние конкурентной среды, а также эффективность расходо­вания бюджетных средств[140].

Вступившим в силу в 2014 г. Федеральным законом «О контрактной си­стеме в сфере закупок»[141] созданы необходимые условия для стимулирования закупок инновационной продукции.

В Московской области и Краснодарском крае система закупок иннова­ционной продукции получила свое развитие через реестр инновационной про­дукции. Порядок формирования и ведения реестра инновационной продукции, рекомендованной к использованию в Московской области, утвержден поста­новлением Правительства Московской области от 23 ноября 2016 года № 860/41[142].

В Краснодарском крае в целях повышения эффективности процессов за­купки инновационной, высокотехнологичной продукции было принято Поста­новление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 ап­реля 2016 года № 243 «Об организации мониторинга соответствия планов за­купки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, вы­сокотехнологичной продукции, лекарств»[143].

Сам факт принятия таких законов демонстрирует понимание значения государственных закупок инновационной и высокотехнологичной продукции для развития регионов со стороны органов власти.

Однако принятие подобных документов лишь в конце 2016 г. свидетель­ствует о недостаточном внимании к существующей проблеме. Увеличение доли инновационной и высокотехнологичной продукции в общем ежегодном объеме закупок заказчиков является одной из основных целей распоряжения Правительства РФ от 29.05.2013 № 867-р «Об утверждении плана мероприя­тий («дорожной карты») по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

Особенно это актуальным является в настоящее время, в условиях про­водимой Правительством РФ политики импортозамещения.

Таким образом, изучение резервов для эффективного использования не­материальных факторов в Московской области и Краснодарском крае позво­лило, исходя из выделенных ранее показателей эффективности использования нематериальных факторов развития региональной экономики, предложить ос­новные направления повышения эффективности их использования:

- увеличение затрат на научные исследования и осуществляемые разра­ботки в регионе путем разработки и внедрения комплекса мер, которые позво­лят существенно увеличить долю финансирования фундаментальной науки частными компаниями, а также консолидации академических учреждений в крупных научных центрах, способствующей концентрации кадрового потен­циала и исследовательской базы на приоритетных направлениях, что позво­ляет обеспечить доступ к дорогостоящему научному оборудованию широкому кругу исследователей;

- повышение уровня состояния и развития научного и инновационного потенциала региональной экономики за счет увеличения доли вузов, выполня­ющих научные исследования и разработки; обеспечения устойчивого объема финансирования исследований и разработок за счет внешних и внутренних ис­точников; коммерциализации результатов научной деятельности путем повы­шения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

- увеличение объема инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме производимых регионом товаров, работ, услуг путем повышения эф­фективности мероприятий по реализации закупок инновационной и высоко­технологичной продукции в рамках госзаказа; коммерциализации инноваций.

На основании обозначенных направлений повышения эффективности использования нематериальных факторов далее представляется целесообраз­ным сформулировать основные направления стратегий и программ развития экономик исследуемых регионов.

3.3

<< | >>
Источник: НАЗАРОВ Алексей Юрьевич. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме 3.2 Направления повышения эффективности использования нематери­альных факторов развития региональной экономики:

  1. Глава 3. Основные направления эффективного использования немате­риальных факторов развития региональной экономики
  2. Глава 2. Анализ и сравнительная оценка использования нематериаль­ных факторов в целях эффективного развития региональной экономики
  3. Глава 1. Теоретико-методические аспекты повышения эффективности использования нематериальных активов развития региональной эконо­мики
  4. 25. Направления повышения эффективности использования основных средств.
  5. 3.4. Количественная оценка Московской области и Краснодарского края по эффективности использования нематериальных факторов развития экономики
  6. Основные направления повышения эффективности интеграции хозяй­ствующих субъектов в рыночной экономике
  7. Сравнительная оценка эффективности использования нематериаль­ных факторов развития Московской области и Краснодарского края
  8. 6.1. Глобализация как фактор регионального развития национальной экономики
  9. Методические приемы повышения эффективности регулирования межбюджетных региональных отношений.
  10. Пути повышения эффективности использования основных фондов
  11. 29.Пути повышения эффективности использования ОбС.
  12. 3.4 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
  13. 4. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
  14. 3.4. Резервы повышения эффективности использования оборотных средств
  15. 3.1 Проблемы использования нематериальных факторов в развитии ре­гиональных экономик (на примере Московской области и Краснодар­ского края)
  16. Эффективность производства:понятие, показатели, пути и факторы повышения.
  17. Методика сравнительной оценки регионов по эффективности ис­пользования нематериальных факторов для развития экономики
  18. 3.2 Методика оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятиями регионального агропромышленного комплекса
  19. Лекция 6. Планирование технического развития и повышения эффективности строительного производства
  20. 26. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения. Управление ненормируемыми оборотными активами.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -