<<
>>

1.3 Механизм управления интеграционными процессами развития локального рынка мяса и мясной продукции

Государство через экономические и административно-правовые меры должно целенаправленно воздействовать на развитие рыночных отношений на продовольственном рынке, т.е. осуществлять регулирование рынка.

Ду­мать что рынок - это «саморегулирующаяся» система на современном этапе уже «не модно». Большинство исследователей выступает за то, что прекра­тился период упования на рыночную саморегуляцию[39][1, 79].

Исполнительные органы государственной власти, беря во внимание из­менение целевых установок продовольственной политики, осуществляют ре­гулирование посредством формирования системы цен, разработки механиз­мов налоговой и кредитной политики, совершенствования действующего за­конодательства и пр.

В трудах Р.К. Черепова можно обнаружить следующие утверждения: «работа государственных органов сводится к выработке целевых установок, определяется стратегия, конкретные направления, методы и механизмы регу­лирования продовольственного рынка»[40][149]. Далее цитируемый автор вы­деляет функции исполнительных органов государственной власти:

-«наблюдать, как развивается рынок, прогнозировать наиболее вероят­ные ситуации в производстве, сбыте и использовании продовольственных товаров;

-обеспечивать соответствие структуры товарного производства потреб­ностям в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки;

-организовывать разработку и реализацию разных целевых программ местного и федерального значения;

-содействовать созданию развитой инфраструктуры рынка»[41][149].

Анализируя приведенную выше цитату, следует не согласиться с ее ав­тором в части выделения «наблюдения» в качестве функции управления. Мы считаем, что исполнительные органы государственной власти непосредст­венным образом осуществляют управленческое взаимодействие, реализуя при этом такие функции управления как планирование, организацию, кон­троль и мотивацию.

В рамках осуществления каждого из указанных видов деятельности, отдельные структурные подразделения исполнительных орга­нов государственной власти осуществляют мониторинг происходящих про­цессов, проводят аналитические исследования, одним из инструментов кото­рых является наблюдение. Однако, рассматривать наблюдение в качестве от­дельной функции исполнительных органов государственной власти, по на­шему мнению, является некорректным.

Цивилизованный продовольственный рынок функционирует по сле­дующим принципам: прозрачность в части обеспечения достоверной инфор­мацией, паритетность доходов по всей технологической цепочке при произ­водстве, переработке и доведении готовой продукции до потребителя; регу­лирование со стороны государства; индикативность.

Сделаем важное уточнение. Действительно, необходимо осуществлять индикативное планирование и прогнозирование развития продовольственно­го рынка, которые обеспечивают достижение оптимальных пропорций между сырьевой базой и производственной мощностью перерабатывающих пред­приятий, производственной и социальной инфраструктурами, производством и потреблением, материально-техническими, финансовыми, трудовыми и другими ресурсами.

Отличительная особенность продовольственных рынков заключается в том, что товаром для них является продукция растениеводческих и животно­водческих отраслей сельского хозяйства. Она носит сезонный характер про­изводства, сами организации консервативны в осуществлении производст­венно-хозяйственной деятельности, наблюдается диспаритет цен на сельско­хозяйственное сырье по сравнению с промышленными товарами. Соглашаясь с Н. Жаховым считаем, что необходимо гибко регулировать экономические отношения субъектов региональной экономики, выступающих на стороне спроса и на стороне предложения[42] [45].

Роль государственного регулирования производства продовольствия, а также формирования и развития локальных продовольственных рынков пе­реоценить невозможно, так как отсутствие внимания к этому сектору эконо­мики, сосредоточие на промышленном производстве, отказ от производства собственных продовольственных товаров в пользу импортных аналогов, спо­собно поставить национальную экономику в зависимость от стран- поставщиков и конъюнктуры мирового рынка, вызвав, тем самым, серьезные социальные проблемы и приведя к потере продовольственной и экономиче­ской безопасности.

Осознавая это, развитыми странами осуществляется ре­гулирование продовольственного рынка[43] [71]

Например, Германия стимулирует продовольственный рынок, в двух на­правлениях: повышает объем получаемых ссуд и прямо снижает платежи при погашении кредитов (понижает процентную ставку, удлиняет сроки погаше­ния долгов).

На степень вмешательства государства влияет эффективность производ­ственной деятельности в продовольственном секторе экономики, в целом, в

стране и в отдельных регионах. Разные страны имеют собственные государ­ственные механизмы для того, чтобы поддерживать и контролировать субъ­екты продовольственного рынка.

Российский продовольственный рынок, к сожалению, имеет слабую го­сударственную поддержку, особенно в том, что касается бюджетных ассиг­нований на его развитие. На сегодняшний день, продовольственный рынок страны - это плохо организованная и несовершенная система отношений ку­пли-продажи. Государственная поддержка развития продовольственного рынка носит разовый характер и вызывается, в основном, наступлением крайне негативных обстоятельств[44][84].

Сдерживает развитие российского продовольственного рынка неразви­тость инфраструктуры. Первое место в инфраструктурном обеспечении про­довольственного рынка занимает институциональный блок вопросов. Необ­ходимо признать, что правовая среда регулирования на сегодняшний момент является неразвитой и нестабильной. Принимаются законодательные и нор­мативные документы, реализация которых не способна обеспечить повыше­ние устойчивости и эффективности продовольственного рынка[45].

Существуют следующие способы государственного регулирования ло­кального продовольственного рынка (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Способы государственного регулирования локального продовольственного рынка

Задачи регулирования локального продовольственного рынка состоят в стабилизации и развитии индустрии продовольствия, обеспечении продо­

вольственной безопасности, улучшении продовольственного обеспечения на­селения, поддержание экономического равновесия между субъектами регио­нальной экономики, относящимися к различным сегментам, сближении уровней дохода субъектов региональной экономики, защите отечественных товаропроизводителей.

Но сейчас эти задачи не решены. Одна из проблем - это недостаток сельскохозяйственного сырья собственного производства для переработки. Дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья вынуждает использо­вать импортные сырьевые аналоги.

Меры регулирования локального производственного рынка могут быть трех типов:

1) общегосударственными, то есть меры, оказывающие влияние на эко­номику государства в целом и находящиеся только в компетенции государст­ва (например, внешнеторговая политика);

2) внутриотраслевыми, которые призваны сбалансировать экономиче­ские взаимоотношения между субъектами рынка;

3) региональными, осуществляемыми с учетом интересов территории[46][5, 113-114, 150, 153].

Указанные и другие меры представлены на рис. 1.4 и в приложении 5.

Рисунок 1.4 - Экономические меры государственного регулирования

Необходимое условие для развития рынка продовольствия - обеспече­ние возможности свободного перемещения товаров. Это позволит избежать искусственного дефицита или переизбытка в отдельных регионах. Транс­портные расходы в структуре себестоимости продовольственных товаров со­ставляют значительную долю, поэтому для транспортировки продовольст­венного сырья и продовольствия возможно применение льготных транспорт­ных тарифов, обеспечивающих свободное перемещение грузов по стране.

Баланс спроса и предложения на рынке продовольствия поддерживается с помощью механизма товарных и закупочных интервенций, который заклю­чается в изъятии товара, если его предложение превышает спрос или высво­бождении, в случае недостаточных поставок. С помощью товарных и заку­почных интервенций можно оперативно регулировать баланс рынка продо­вольствия. Но интервенционный механизм применяет в случае жесткого ко­личественного регулирования импорта, иначе интервенционные операции не

принесут ожидаемых результатов, из-за того, что изъятый товар будет вос­полняться на рынке за счет импорта[47][31].

Механизм квотирования исследован многими авторами[48][142]. Ученые считают, что - это, вовсе, не бремя для бюджета, так как высокие цены опла­чиваются потребителями, а административные расходы покрываются за счет сборов с производителей.

Практика регулирования продовольственного рынка с помощью квот - это, по сути, обеспечение льготного режима для фиксированного объема продукции. Льготный режим гарантирует, что объемы производства не будут превышать желаемый уровень и не нарушат стабильность и ценовую ситуа­цию на рынке[49][155].

Распределение квот исполнительными органами государственной власти предоставляет дополнительные рычаги для управления отраслью и регионом. Так, государство может предоставить льготный режим для продукции, кото­рая удовлетворяет определенные (обычно более высокие) требования. Этим, могут быть оправданы высокие цены на потребительском рынке, а государ­ство покажет, свою заботу о потребителях.

Распределение квот дает возможность распределяющему органу контро­лировать поведение производителей на рынке. Если нарушаются установ­ленные правила операций, проявляется недобросовестность во взаимоотно­шениях с партнерами, то квота может быть пересмотрена или отозвана.

Когда идет становление рынка, квотирование производства является це­лесообразной мерой. Оно делает возможным организацию поведения произ­

водителей и операторов на рынке и более полно защищает их общие интересы[50][63].

Опираясь на теоретико-методические разработки отечественных и зару­бежных авторов, а также эмпирический опыт, нами была предпринята по­пытка разработки механизма управления интеграционными процессами с участием субъектов региональной экономики, осуществляющих цикл техно­логических, организационных и экономических мероприятий, направленных на обеспечение населения региона качественными продовольственными то­варами животного происхождения. Данный механизм в диссертации рас­смотрен как совокупность катализаторов и фасилитаторов развития локаль­ного рынка мясной продукции (рис.

1.5.).

Рисунок 1.5 - Механизм управления интеграционными процессами развития локального рынка мясной продукции

Комментируя семантическое представление рассматриваемого меха­низма, следует представить декомпозицию целей управления интеграцион­ными процессами развития локального рынка мясной продукции и выделить следующие цели второго уровня: увеличение объемов производства с целью удовлетворения растущего спроса на внутреннем локальном рынке, внешних локальных и национальном рынках; объединение активов нескольких хозяй­ствующих структур для наращивания финансового, кадрового, технологиче­ского, научного или производственного потенциала единой интегрированной структуры, способной принять форму сети производителей и заполнить эко­

номическое пространство региона конкурентоспособными игроками; органи­зация информационного и коммуникационного обмена на условиях партнер­ства; перераспределение ресурсных возможностей субъектов региональной экономики; уменьшение зависимости от рыночных колебаний спроса за счет диверсификации производства; достижение экономии на объемах или на масштабах.

В ходе исследования была разработана матрица, визуализирующая со­гласование управленческого инструментария, подлежащего реализации субъектами региональной экономики, участвующими в интеграционных процессах, направленных на развитие локального продовольственного рынка (табл. 1.4).

Таблица 1.4. - Инструментарий управления интеграционными

процессами развития локального рынка мясной продукции

Тип структу­ры рынка Управленческий инструментарий*
Использо­ванные ор­ганы госу­дарственной власти Насе­ление Предпринима­тельские струк­туры Общест­венные органи­зации СМИ Органи­зации сферы об- разова- ния, ис- следова­ний и раз­работок
Производст­венная ЦУ, ГП, РИ, К, Р, П, С, Гфп, А, З,

Сэ, Н, Ср, И

ЦУ, ИП, Э ЦУ, ИП, С ЦУ, ИП,

С, А

ЦУ,

С,

ИП,

Э, А

ЦУ, ИП, С
Отраслевая П, Р, К, О,

Кс, С, Гфп, А, З, Сэ, Н,

И

Э, О О, Кс, С О, К, Кс, С, А Э, О, Кс,

С, А

О, Кс, С
Инновацион­

ная

П, Р, К, С,

Гфп, А, З, Н, Ср, И

Э И, С С, А Э, С С
Социальная ЦУ, р,З, н Э И Э

*ЦУ - выработка целевых установок; ГП - разработка и реализация го­сударственных программ; РИ - формирование и развитие рыночной инфра­структуры; К - координация; Р - регулирование; П - протекционизм местных товаропроизводителей; ИП - разработка и реализация индикаторных планов; М - мониторинг результатов функционирования локального продовольст­венного рынка; Э - общественная экспертиза элементов рыночной конъюнк­туры; О - оценка параметров экономической, социальной и экологической эффективности производства продовольственных товаров; Кс - анализ и оценка конкурентной среды; С- стимулирование интеграционного взаимо­действия; Гфп - организация и осуществление государственной (финансо­вой) поддержки участников взаимодействия путем реализации экономиче­ских мер (квоты, цены, кредиты, дотации, компенсации); А - антимонополь­ное регулирование; З - разработка законодательных и нормативно-правовых актов, стимулирующих интеграционное взаимодействие; Сэ - субсидирова­ние экспорта сырья; Н - налоговое регулирование; Ср - страхование участ­ников интегрированных формирований; И - привлечение иностранных инве­стиций.

Указанные в табл. 1.4 инструменты способствуют реализации следую­щих управленческих функций: планирование, организация, координация, ре­гулирование, контроль. Особого внимания заслуживает функция регулирова­ния, которая, как вид деятельности исполнительных органов государствен­ной власти, представляет собой компромисс, т.е. отказ от тотального дирек­тивного доведения плановых значений параметров производственной дея­тельности участников интеграционного взаимодействия в пользу реализации поддерживающих мероприятий, способствующих достижению целевых ори­ентиров, предусмотренных индикативными планами. Применительно к ло­кальному рынку мясной продукции государственное регулирование предла­гает осуществление экономического воздействия исполнительных органов государственной власти на производство (закупку) мясного сырья, его пере­работку и реализацию на местном рынке, а также на производственно­техническом обслуживание и материально-техническом обеспечение.

2.

<< | >>
Источник: УСТЮГОВА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж - 2018. 2018

Еще по теме 1.3 Механизм управления интеграционными процессами развития локального рынка мяса и мясной продукции:

  1. 1.2 Концептуальные положения формирования и развития локального рынка мяса и мясной продукции на основе активизации интеграционного взаимодействия его участников
  2. 3.2 Рекомендации по совершенствованию интеграционного взаимодействия участников локального рынка мяса и мясной продукции
  3. 2.2 Мониторинг современного состояния и оценка потенциала развития локального рынка мяса и мясной продукции (на примере Воронежской области)[60]
  4. 2.1 Аналитическая оценка Российского рынка мяса и мясной продукции[51]
  5. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ СУБЪЕКТОВ ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
  6. Регионализация как один из интеграционных процессов экономического развития
  7. 1.1 Формы и содержание интеграционного взаимодействия субъектов локальных продовольственных рынков
  8. 56. Как формируется мировой и российский рынок мясной продукции.
  9. Модели и механизмы сбалансированного развития рынка труда и рынка образования региона
  10. 12.3 Локальный аудит готовой продукции и ее реализации
  11. Механизм управления закупками продукции для государственных нужд, его составные части
  12. 1.2 Содержание управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
  13. ЗЛФормирование системы управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
  14. 2.3 Оценка управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
  15. альтернативные подходы встраивания механизмов управления региональных процессов в национальные модели
  16. Тема 9. Интеграционные процессы в мировой экономике
  17. 7.3. Интеграционные процессы в Америке
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -