<<
>>

3.1. Механизм стимулирования импортозамещения в нефтяной промышленности

Проведение политики импортозамещения направлено на повышение конкурентоспособности нефтяной промышленности посредством ликвидации глубоких диспропорций в ее технологическом и экономическом развитии, активизации инновационных процессов, повышения устойчивости развития отрасли.

В качестве предложения по ликвидации глубоких диспропорций в технологическом и экономическом развитии нефтяной промышленности предложен организационно-экономический механизм управления развитием импортозамещения, представленный рейтинговым механизмом и программой внедрения политики импортозамещения на предприятиях нефтяной промышленности России.

Для обоснования и ранжирования потенциальных областей импортозамещения автором предложен рейтинговый механизм, основанный на системе балльной оценки привлекательности инвестиций в смежные с нефтяной отрасли промышленности. Важно отметить, что предлагаемая система балльной оценки служит дополнительным механизмом принятия инвестиционных решений органами государственной исполнительной власти. С ее помощью они могут фокусировать свои усилия на непривлекательные для инвестиций со стороны частного капитала отрасли промышленности. Для частного капитала базовыми ориентирами для принятия решения об инвестировании будут служить гарантии доходности и достаточной продолжительности действия протекционистских мер по отношению к их инвестициям со стороны государственных институтов [111].

С целью проведения оценки инвестиционной привлекательности отраслей промышленности со стороны частного капитала автором разработана система балльной оценки. В системе предлагается 5 основных

групп показателей. Совокупность анализируемых значений разделяется на три подгруппы: 30% минимальных значений, 30% максимальных значений и 40%, составляющих средние значения. На основании данного разделения присваиваются баллы: от 1 до 3 для каждой рассматриваемой группы значений.

По каждому товару, входящему в анализ, суммируется количество баллов. Минимальное количество баллов - 5 (свидетельствует о низкой степени интереса для частных инвестиций в производство отечественных аналогов), максимальное количество - 15 (потенциально высокая степень заинтересованности).

На основании результатов, полученных при анализе привлекательности смежных подотраслей, производящих товары для нефтяной промышленности, можно будет распределить усилия государства на отрасли, не представляющие интереса для частных инвестиций, но имеющих стратегическое значение, в то время как для остальных - разработать эффективные меры поддержки инвестирования частного капитала со стороны государства [111].

Предлагаемая система балльной оценки привлекательности отраслей промышленности и видов экономической деятельности для частного капитала выглядит следующим образом (рис. 3.1).

Источник: составлено автором.

Рисунок 3.1 - Система балльной оценки привлекательности отраслей промышленности для частного капитала

Результирующие баллы считаются по каждой подотрасли, производящей рассматриваемые товарные группы:

• трубы и детали;

• арматура;

• оборудование химическое и нефтеперерабатывающее;

• насосно-компрессорное оборудование;

• кабельная продукция;

• энергетическое и электротехническое оборудование;

• лабораторное оборудование и посуда;

• автотранспорт, спецтехника;

• КИП и средства автоматизации;

• продукты химические и нефтехимические;

• вычислительная техника, оргтехника и офисное оборудование.

Теперь подробнее рассмотрим каждую группу показателей системы балльной оценки.

При оценке объема и динамики рынка анализируется показатель общей емкости рынка рассматриваемой товарной группы в стоимостном и натуральном выражении. Краеугольным является сам процесс определения емкости с позиции его рыночного потенциала (объема сбыта).

В модели автором предложено определение не всего рыночного потенциала, так как он является величиной условной и сильно завышает вероятные объемы производства и реализации, а именно емкость доступного потенциальному производителю рынка, без учета затрат на транспортировку.

Под термином «доступный рынок» автор предлагает понимать совокупность потенциальных потребителей, которые имеют потребность в данном товаре и их платежеспособность [111].

Автором модифицирована формула, определяющая емкость рынка конкретной товарной группы (формула 3.1):

М = В ± Р — Вэ+ И ± Тэ— Вк+ Ик+ У, (3.1)

где В - количество товара, идущего на потребление;

Р - прирост/убыль товара (его остатков) у предприятий-изготовителей;

Вэ - объем экспорта товара;

И - объем импорта товара;

Тз - прирост/убыль товара у продавцов;

Вк - косвенный экспорт товара;

Ик - косвенный импорт товара;

У - прогнозируемые потери.

Оценку степени свободы конкуренции на рассматриваемом рынке целесообразнее проводить с помощью индекса Херфиндаля (индекса Херфиндаля — Хиршмана), определяемого как сумма квадратов долей

92 продаж каждой фирмы (зарубежной или отечественной) в рассматриваемой отрасли промышленности (формула 3.2):

где S1, S2, S3и т.д. - доли продаж отдельных фирм на рассматриваемом рынке.

Чем выше степень свободы конкуренции на рынке, тем выше присуждаемые баллы.

Привлекательность для потенциальных производителей рассматриваемой товарной группы определяется на основе анализа средневзвешенных цен на данную товарную группу. По мнению автора, анализ средневзвешенных цен в близких периодах (например, в 2017 и 2018 годах) проводить нецелесообразно, так как период разработки, подготовки, непосредственно производства и полной реализации конечным потребителям через товаропроводящие цепи производителей составляет более одного года [111]. Поэтому целесообразно сравнивать 2018 и 2016 годы. Для анализа динамики средневзвешенных цен целесообразно коэффициент динамики ценового анализа (формула 3.3):

где Кд - коэффициент динамики ценового анализа;

Pi- средневзвешенные цены 2018 г.;

P0- средневзвешенные цены 2016 г.;

Учитывая классическую формулу расчета средневзвешенных цен, полная формула коэффициента динамики ценового анализа (формула 3.4): где Pi- средние цены товарной группы в 2018 г.;

P0- средние цены товарной группы в 2016 г.;

Qi- объем продаж в товарной группе в натуральном выражении в 2018 г.;

Q0- объем продаж в товарной группе в натуральном выражении в 2016 г.;

n- общее число товарных групп.

Значение коэффициента динамики ценового анализа более 1,00 является положительным фактором для привлечения частных инвестиций в производство импортозамещающей продукции (3 балла), равное 1,00 - нейтральным значением, позволяющим переключить внимание на значение других показателей (2 балла), значение менее 1,00 - отрицательным фактором для частных инвестиций (1 балл).

В показателе концентрации товаров-субститутов на рынке анализируются объемы продаж товаров-заменителей иностранного происхождения. Для анализа степени концентрации товаров-субститутов применяется индекс Херфиндаля [111].

Важным моментом является оценка объема продаж в натуральном выражении. Поскольку разные товарные группы реализуются по разным ценам, то с целью получения сравнимых результатов оценки объемов продаж, всё множество товарной массы приводится к единой средневзвешенной цене.

Высокие значения индекса Херфиндаля свидетельствуют о высокой степени концентрации и как следствие высокой конкуренции на рынке рассматриваемой товарной группы. Подобное состояние может быть интересно частному капиталу только при условии высоких значений коэффициента динамики ценового анализа и высокой степени рентабельности производимого товара.

Низкие значения индекса Херфиндаля зачастую свидетельствуют о невысокой степени конкуренции на рассматриваемом рынке. Вход на него, как и выход с него, просты для любой компании. Пребывание на данном рынке, как правило, не приносит выгод для производителей. Другими словами, низкие значения индекса (в данном показателе) - повод отказаться от проведения политики импортозамещения на рассматриваемом рынке.

Решение о степени вмешательства государства в процесс импортозамещения в смежных с нефтяной отраслях промышленности целесообразно принимать на основании следующей шкалы баллов (рис. 3.2).

Источник: составлено автором.

Рисунок 3.2 - Шкала баллов, определяющих степень вмешательства государства в процесс импортозамещения в смежных с нефтяной отраслях

Предлагаемая автором шкала баллов является ориентиром при принятии решений о мерах поддержки процесса импортозамещения в нефтяной промышленности.

Проведем анализ влияния показателей, характеризующих рейтинги товарных групп в разрезе предложенной автором рейтинговой методики. Результаты анализа приведены в виде табл. 3.1.

Таблица 3.1 - Анализ влияния показателей, характеризующих рейтинги товарных групп в соответствии с авторской методикой

Товарная группа Объем и динам ика рынка Конкурен ция со стороны зарубежн ых компани й Конкурен ция со стороны отечествен ных компаний Привлекатель ность со стороны ценового анализа Концентр ация со стороны субститут ов Итогов ый балл
- трубы и детали 3 1 3 2 1 10
-арматура; 3 1 2 1 1 8
- оборудование химическое и

нефтеперерабатыв ающее

2 1 2 2 1 8
- насосно­компрессорное оборудование; 3 2 3 1 2 11
- кабельная продукция; 3 2 1 2 1 9
- энергетическое и электротехническ ое оборудование 2 2 2 3 1 10
- лабораторное оборудование и посуда; 1 1 2 1 1 6
- автотранспорт, спецтехника; 1 2 2 2 3 10
- КИП и средства автоматизации; 2 2 2 2 1 9
- продукты химические и

нефтехимические;

1 2 2 2 1 8
- вычислительная техника, оргтехника и

офисное оборудование

3 3 1 3 1 11

Источник: составлено автором.

Для отраслей промышленности, производящих рассматриваемые товарные группы, набравших менее 8 баллов и не имеющих стратегического значения для обеспечения экономической безопасности экономики России, целесообразно отказаться от проведения импортозамещения и продолжать использовать иностранные образцы [111].

Для отраслей промышленности, набравших в ходе анализа более 8 баллов, но менее 12 баллов, необходимо формирование новых государственных институтов и реформирование системы налогообложения, реализации механизмов целевого финансирования, т.е. создание максимально лояльных условий не только для процесса инвестирования частного капитала в развитие отечественных производств, но и поддержки развития их конкурентоспособности на мировых рынках [111].

Отрасли промышленности, набравшие более 12 баллов, по мнению автора, можно стимулировать при помощи изменения механизма действия налоговой системы и программой целевого финансирования программ импортозамещения предприятий на возвратной основе.

Получив данные о привлекательности смежных с нефтяной отраслей промышленности, кратко коснемся процесса определения потенциала импортозамещения в указанных областях. Данный вопрос детально рассмотрен в работе Вертаковой Ю.В., Греченюк А.В. и Греченюк О.Н. «Выявление перспектив импортозамещения в обрабатывающей промышленности России на основе оценки инновационного развития» [90].

Предлагаемая в работе система показателей, характеризующих степень инновационного развития отраслей отечественной экономики, помогает раскрыть потенциал инновационного развития и импортозамещения в указанных отраслях. Результат исследования коррелирует с полученными автором выводами о высокой степени привлекательности и исследуемого потенциала машиностроения и химической промышленности России.

О конкретных мерах поддержки предприятий, изготавливающих товарные группы, набравшие более 8 баллов, пойдет речь в параграфе 3.2.

3.2.

<< | >>
Источник: ЕВТЮХИН Антон Сергеевич. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме 3.1. Механизм стимулирования импортозамещения в нефтяной промышленности:

  1. Механизм институциональных преобразований при реализации политики импортозамещения в нефтяной промышленности России
  2. Перспективы импортозамещения в нефтяной промышленности
  3. Экономические предпосылки и барьеры развития импортозамещения в нефтяной промышленности
  4. Программа внедрения политики импортозамещения на предприятиях нефтяной промышленности
  5. Предпосылки реализации политики импортозамещения в нефтяной промышленности России
  6. ЕВТЮХИН Антон Сергеевич. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019, 2019
  7. Современное состояние нефтяной промышленности
  8. Анализ импорта компонентов в структурах закупок компаний нефтяной промышленности
  9. Предпосылки реализации политики импортозамещения в промышленности
  10. Мировой опыт реализации политики импортозамещения
  11. Классификация политик импортозамещения
  12. Условия кластеризации в промышленном секторе региона
  13. Теоретические аспекты политики импортозамещения
  14. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ МУЛЬТИПЛИКАТИВНОГО ЭФФЕКТА ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ.
  15. Сравнительный анализ механизмов агрегирования предпочтений в СРО
  16. Приложение 4. Показатели растениеводства, животноводства, промышленности и инвестиций муниципальных районов Самарской области
  17. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования