<<
>>

Концептуальные подходы к стратегическому управлению горнопромышленным комплексом местного значения

ГПК МЗ представляет из себя экономическую систему, имеющую це­лый ряд специфических черт, что свидетельствует о необходимости разра­ботки и развития теоретических и методологических подходов к его страте­гическому управлению.Если говорить о ГПК в целом, а не только МЗ, то можно утверждать, что в масштабе России он является основой социально­экономического развития как отдельных субъектов, так и страны в целом, а эффективность и устойчивость его деятельности в значительной степени оп­ределяет качество и уровень жизни большей части населения.

С 2003 по настоящее время деятельность ГПК России ориентирована на модернизацию промышленных мощностей, приращение объемов произ­водства, и, впоследствии, преодоление спада последнего десятилетия 20 века и мирового кризиса 2008-2009 гг. По ряду производственных показателей удалось достигнуть рекордных значений, что дало возможность увеличить ВВП страны в 5 раз, частично решить социальные проблемы, а также укре­пить финансовую систему России [94]. Суммарный объем ВВП с 2003 года (13208,2 млрд руб.) вырос до 92037,17млрд руб. в 2017 году [298].

Добыча нефти и газового конденсата достигла в 2017 году отметок в 546,8 млн.т. и 690,5 млрд.м3, соответственно. Интенсивный рост также на­блюдался в угольной отрасли, в т.ч. по показателю производительности тру­да. За 2017 год в России добыли порядка 407,8 млн.т. угля (пятое место в ми­

ре), из которых 184,64 млн.т. было экспортировано (третье место в мире) [150].

Также в России была сформирована конкурентоспособная и эффектив­ная металлургическая промышленность. Россия заняла лидирующие позиции по объему производства меди, титана, никеля, алмазов и алюминия.

Сегодня предприятия ГПК РФ адаптируются к новым политическим и макроэкономическим условиям [252]. Для повышения стабильности функ­ционирования и устойчивости к внешним воздействиям, на уровне регионов сформировались особые социально-экономические системы - горнопромыш­ленные комплексы[94].

Их создание определялось исходя из специализации регионов на добы­че и переработке тех минерально-сырьевых ресурсов, которые имеются в значительном количестве на его территории. Наличие определенного вида сырьевых ресурсов в значительной степени определяет вектор развития эко­номики региона. Горнопромышленные комплексы включают геологоразве­дочные компании, а также добывающие и перерабатывающие минерально­сырьевые ресурсы. Такие комплексы создают и используют единую инфра­структуру и производят продукцию со значительно большей добавленной стоимостью, чем отдельные компании [323].

Можно привести несколько примеров ГПК, функционирующих в СЗФО. ГПК республики Карелия включает 266 предприятий. В 2017 году на территории Карелии действовало 436 лицензии на пользование недрами, в т.ч. 312 на добычу ОПИ. При этом, только численность работников предпри­ятия ОАО «Карельский окатыш» составляла 2,9 тыс. человек.

Мурманская область - один из наиболее развитых горнодобывающих регионов РФ. На его территории находятся богатые залежи редкоземельных элементов, благородных металлов, а также железорудного, медно-никелевого и апатит-нефелинового сырья. Помимо этого, на территории области распо­лагаются запасы нерудных строительных материалов, полудрагоценных кам­ней, огнеупоров и т.д. Освоение Кольского полуострова дало возможность

сформировать мощный ГПК, состоящий из множества предприятий, относя­щихся к различным промышленным отраслям.

Как уже отмечалось в первой главе, государственный фонд недр ЛО включает более чем 4 тысячи месторождений, из которых порядка 95% со­держат подземные воды, или ОПИ. Также имеются залежи таких полезных ископаемых, как горючие сланцы, железомарганцевые руды, фосфориты и бокситы. В Тихвинском и Подпорожском районах уже проведена оценка прогнозных ресурсов алмазов, а также проводятся поиски и оценка коренных месторождений [250]. Сегодня ГПК ЛО в основном состоит из предприятий- производителей НСМ, а также предприятий, осуществляющих их переработ­ку [185].

Приведенные примеры говорят в пользу того, что появление ГПК в ре­гионах имеет массовый характер, а не является каким-либо частным случаем. Это подтверждает актуальность разработки и совершенствования методоло­гических основ стратегического управления ГПК в контексте обеспечения устойчивого развития регионов РФ. Под этим понимается целостное учение о создании в регионе благоприятной среды для функционирования и развития ГПК, разработке инструментов, методов и принципов организации этой дея­тельности.

Помимо причин, обозначенных выше, значимость стратегического управления ГПК следует из следующих положений:

1. Предприятия ГПК строятся в местах расположения полезных иско­паемых и привязаны к сырьевым объектам, они не могут быть построены с учетом выгодного экономико-географического положения, как, например, предприятия машиностроительного комплекса. Поэтому выгодное или невы­годное расположение таких предприятий определяет природа, а не человек.

2. Предприятия ГПК каждый год сталкиваются с ухудшением качест­ва минеральных ресурсов и их доступности в силу исчерпаемости большин­ства видов полезных ископаемых.

2. Предприятия и отрасли находятся в динамике в любой момент вре­мени, то есть, они постоянно развиваются. В рамках этого процесса развития, ГПК может приобрести новые свойства, черты и характеристики социально­го, экологического, экономического, технического или технологического ха­рактера [61].

3. Также с каждым годом происходит усиление неопределенности внешней среды, в связи с развитием конкурентной борьбы за рынки сбыта, что требует создания и совершенствования гибких и долгосрочных планов развития компании.

4. Объективным фактом в современных условиях является то, что экономические системы (в т.ч. ГПК) не могут функционировать и развивать­ся исключительно на основе рыночных механизмов саморегулирования. Не­хватка внимания государственных органов власти к вопросам регулирования деятельности территориальных отраслевых комплексов может привести к возникновению множества противоречий, которые являются предпосылками падения темпов роста и эффективности.

В связи с этим, рыночный механизм необходимо дополнять государственными методами регулирования, которые смогут компенсировать его недостатки [61].

5. Одним из факторов замедления темпов социально-экономического развития регионов является недооцененность значения региональных про­мышленных комплексов.

6. Необходимость разработки новых методов государственного регу­лирования определяется преобладанием частного капитала в базовых отрас­лях экономики страны [61].

Задачи государственного управления развитием регионов РФ, а также промышленными комплексами регионов, по большей части, решаются на ре­гиональном и федеральном уровнях. Власти субъектов в рамках своих пол­номочий осуществляют управленческие функции в отношении процесса раз­вития собственных территорий и, находящихся на них, промышленных ком­

плексов, в основном, за счет разработки и реализации различных стратегиче­ских программ [139].

Основой стратегического управления ГПК является учет и удовлетво­рение потребностей трех основных заинтересованных сторон:

- государства, в лице федеральных, региональных и муниципальных органов власти;

- общества, в лицеиндивидов, проживающих на данной территории;

- экономики как совокупности производительных сил и производствен­ных отношений.

Учитывая материал, изложенный выше, можно сделать вывод, что обеспечение устойчивого долгосрочного развития отраслей ГПК, зависит от качества следующих процессов, являющихся последовательными этапами стратегического управления (рисунок 2.3):

- формирование у субъекта управления стратегического видения в от­ношении объекта управления;

- комплексный стратегический анализ внутренней и внешней среды;

- разработка и обоснование альтернативных вариантов стратегического развития объекта управления;

- оценка параллельно выполняемых программ, сценариев и проектов;

- выбор и детальная проработка стратегии развития, реализация страте­гической программы;

- оценка достигнутых результатов и контроль процесса выполнения обозначенных задач, проведение факторного анализа внутренней и внешней среды, корректировка стратегической программы развития.

В рамках первого этапа (процесса) предполагается предварительный анализ и оценка ситуации.

Иными словами, необходимо провести постановку диагноза, а также сформировать предположения, касательно вероятных вари­антов состояния ГПК МЗ в долгосрочной перспективе. Иными словами, это этап целеполагания.

Рисунок 2.3 - Процесс стратегического управления ГПК Разработано автором.

Второй - этап аккумулирования знаний о факторах внутренней и внешней среды, которые способны повлиять на процесс стратегического управления ГПК. Под комплексным анализом понимается непрерывный про­цесс изучения и корректировки сделанных ранее прогнозов в отношении факторов внешней (стратегия социально-экономического развития региона, рынки сбыта, государственное регулирование, поставщики, основные потре­бители и т.д.) и внутренней среды (производство, персонал, финансы, ме­неджмент, технологии) [97, 99, 102, 103, 106, 107].

Под разработкой альтернативных вариантов стратегического развития ГПК понимается формирование портфелей возможных для реализации стра-

тегических программ, позволяющих достичь единую цель, но за счет выпол­нения разных мероприятий.

Центральным звеном процесса разработки стратегии развития ГПК яв­ляется подпроцесс принятия отдельных стратегических решений на основе анализа имеющихся альтернатив [77]. Принятие стратегических решений требует учет трех основных компонентов [279]:

1) параметры решения;

2) альтернативные решения;

3) целевые установки.

Под параметрами решения понимаются характеристики системы, опи­сывающие ее текущее состояние и требующие учета на этапе выбора страте­гического решения. Выделяются эндогенные и экзогенные параметры реше­ния. Экзогенные являются показателями, отражающими состояние внешней среды. Эндогенные характеризуют факторы внутренней среды. Параметры решения являются барьером для расширения диапазона потенциальных аль­тернатив.

Альтернативные решения являются потенциальными возможностями продолжения существующей политики управления в изменяющихся услови­ях функционирования [313, 334].

Целевая установка является определяющим фактором при выборе аль­тернативы, позволяющей решить существующую проблему.

Выбор оптимальной стратегии развития промышленного комплекса со­стоит в выявлении наиболее подходящего пути достижения поставленных целей, а также в составлении конкретного плана реализации утвержденного варианта. Процесс выбора стратегии может быть осложнен, при наличии зна­чительного количества разнонаправленных целей, имеющих различный при­оритет для развития ГПК [305].

Процесс реализации стратегии заключается в координации и регулиро­вании хода выполнения выбранных стратегических мероприятий, что пред­полагает изучение состояния окружающей среды и корректировку деятель­ности промышленного комплекса исходя из изменений внешней и внутрен­ней среды [304, 327].

При осуществлении процесса разработки стратегической программы необходимо выполнение следующих условий: связь с другими действующи­ми региональными и федеральными документами стратегического характера, согласованность операционных возможностей и стратегических целей, учет всех потенциальных сфер деятельности, учет внутренних приоритетов ре­гиона, выполнимость поставленных задач.

Специфической чертой стратегического управления ГПК является то, что одним из основных объектов в этом процессе являются промышленные предприятия [61]. Кроме того, имеется ряд отличий в подходах к стратегиче­скому управлению на уровне ГПК и компании. Основные из этих отличий показаны на рисунке 2.4. Отметим, что некоторые аспекты управления ГПК (*) должны реализоваться совместно с региональным управлением, то есть не могут быть осуществлены только на уровне промышленного комплекса.

Подводя итог, отметим, что стратегическое управление, в рыночных условиях, является эффективным инструментом повышениякак конкуренто­способности региона, так и развития отраслевого комплекса и в том числе - ГПК.Стратегическое управление позволяет четко выстраивать промышлен­ную политику развития базовых и обеспечивающих отраслей, реализовывать комплекс мероприятий в рамках программ социально-экономического разви­тия [181]. При осуществлении стратегического управления ГПК целесооб­разно использование мер административного, правового и экономического характера. В случае с ГПК ориентированным на добычу ОПИ, стратегиче­ское управление и планирование должно учитывать особенности норматив­но-правовой базы в недропользовании.

Аспект менеджмента Компания ГПК
Постановка цели и задач Стратегия развития компании Стандарты СМК и СЭМ Стратегия развития ГПК Стандарты СМК и СЭМ
Объект управления Подразделения компании, СЕБ Хозяйствующие субъекты, предприятия комплекса
Определение приоритетов Критерии устойчивого экономического развития на фоне компаний-конкурентов Частные показатели функционирования компании в регионе Критерии устойчивого экономического развития на фоне других ГПК Частные показатели развития комплекса
Инновационное развитие Внедрение новых знаний и инновационных технологий (в широком смысле, включая организационно­управленческие) Формирование базы и климата для разработки и генерации новых знаний п инновационных технологий (в широком смысле, включая организационно­управленческие) *
Управление персоналом Повышение квалификации кадров Подготовка и переподготовка кадров * Обмен опытом, знаниями и информацией *
Инвестиции Привлечение инвестиций, развитие за счет собственных средств Создание благоприятного инвестиционного климата *
Экология Оценка влияния производственной деятельности компании на окружающую природную среду Комплексный эколого-экономический мониторинг п эколого-экономическая оценка деятельности ГПК
Работа с документацией Отчетность компании Анализ информации по компаниям и в совокупности Корректировка программы развития ГПК

Рисунок 2.4- Основные отличительные особенности управления на уровне компании и ГПК

Разработано автором.

2.4

<< | >>
Источник: Пешкова Галина Юрьевна. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора экономических наук. Курск- 2018. 2018

Еще по теме Концептуальные подходы к стратегическому управлению горнопромышленным комплексом местного значения:

  1. Принципы стратегического планирования и программирования развития горнопромышленных комплексов местного значения
  2. Проблемы сбалансированного развития горнопромышленного комплекса местного значения
  3. Базовые принципы формирования стратегии развития горнопромышленного комплекса местного значения
  4. Механизм реализации стратегии развития горнопромышленного комплекса местного значения
  5. 1.2 Экологические эффекты деятельности предприятий горнопромышленного комплекса местного значения: состояние и перспективы развития
  6. Влияние транспортной инфраструктуры на инвестиционную привлекательность реализации проектов горнопромышленного комплекса местного значения
  7. Оценка инвестиционной привлекательности проектов горнопромышленного комплекса местного значения (на примере месторождений глин и торфа)
  8. 1 Концептуальные подходы к управлению развитием ресурсного потенциала регионального агропромышленного комплекса
  9. 2.24.Особенности управления горнопромышленным комплексом в дальнем зарубежье
  10. Инфраструктурные и геолого-технические факторы, определяющие инвестиционную привлекательность проектов горно-промышленного комплекса местного значения
  11. 9.3. Концептуальный подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерного общества (корпорации)
  12. 2.5. Структура мировой экономики горнопромышленного комплекса
  13. Нормативно-правовая база недропользования как институциональная основа стратегического управления в горно­промышленном комплексе
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -