<<
>>

Концепция формирования и управления хозяйственными обществами с государственной собственностью

Идущие в регионе иостприватизационныс процессы находятся в русле общероссийских тенденций. Однако, Дальнему Востоку присущи свои особенности, которые необходимо учитывать. Так, собственность в регионе носит повышенную оборонно-стратегическую функцию, что определяет особые подходы к ее управлению.

При ее передаче в частные руки она функционально продолжает сохранять государственную значимость, вызывая тем самым конфликт между интересами государства и частного капитала. Частный капитал, руководствуясь своей внутренней потребностью самодостаточного развития и экономизации, стремится изменить и приспособить под рыночную нишу хозяйственные структуры, вытеснив тем самым экономически нецелесообразные трудовые и производственные ресурсы. В этом отношении особенно показателен г. Амурск с районом. Некогда крупный центр военно-промышленного комплекса и лесопереработки, где предприятия были, к тому же, градообразующими, деградировал в результате бездумной приватизации. Потеряны важные для воспроизводства края мощности, подорван социально-экономический потенциал города и района.

Сложившаяся в настоящее время структура собственности нс сформирована в ходе естественного развития. «Директивная» приватизация привела к тому, что субъект хозяйствования вынужден был «приспосабливаться» к новоявленным собственникам. Но не многие из них смогли по своим потенциям охватить традиционные для региона конгло.мерированные структуры и как следствие - дезинтеграция промышленных комплексов, примитивизация производства.

Хабаровский край характеризуется высокой мобильностью населения. Более ускоренное падение здесь уровня жизни формирует отток наиболее экономически активного населения, что создает трудности формирования слоя стратегических конкурентоспособных собственников, создания дееспособных трудовых коллективов. «Пришлые» собственники не

направляют полученную в ходе производственной деятельности прибыль на инвестирование производства.

Ограниченные региональные ресурсы не позволяют местным инвесторам активно участвовал» в реструктуризации собственности, а региональным бюджетам поддерживать приоритетные направления. Среди собственников растет слой внерегиональных аутсайдеров: российских и иностранных. Это предполагает вывоз прибыли, что ведет к еще большей территориальной и отраслевой деформации социохозяйственных систем.

Наконец, повышение конкурентоспособности местной продукции требует поиска факторов, снижающих или хотя бы нивелирующих повышенные издержки производства. Важнейшими в них являются энергозатраты. Российский ученый В.В. Клименко[40] открыл удивительную закономерность. На территориях, где среднегодовая температура ниже -2°С и находятся они выше 2000 метров над уровнем моря, люди практически не живут, а если живут, то тратят огромные энергетические ресурсы. Важным научным фактом является влияние территории на величину энергопотребления. Если площадь страны превосходит 500 тыс. км‘, то оно на душу населения возрастает в разы.

Если построить изотерму -2°С на карте Дальнего Востока, то можно увидеть, что зона климатического пригодного проживания человека тянется вдоль южной границы шириной 100-200 км по линии: Петропавловск- Камчатский - п.Ноглики - п.Де-Кастри - п.Богородское - п.Дуки - н.Чегдомын -и.Порск - г.Зея - н.Джалинда. (Прил.3.1.). Здесь необходимы значительные затраты энергии. Например, в Хабаровском крае по сравнению с Японией на одного человека в год требуется больше энергоресурсов в стоимостном измерении на 1,1 тыс. долл. США, а в целом по краю - 1,4 млрд, долл. США.

Из этого следует, что государственное регулирование цен на энсргоресурсы может выступать мощным фактором конкурентоспособности региональной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Естественно, государству легче это делать, сохраняя в своих руках ключевые объекты топливно-энергетического комплекса или ресурсы, на которых они функционируют. Значит, и отношения собственности необходимо строить с ними особым образом.

Рассматривая отношения собственности как подсистему

экономических отношений, необходимо основные идеи их развития увязывать с общерегиональными стратегическими установками. Они требуют сохранения и преумножения социально-экономического потенциала Дальнего Востока. Ключевым здесь является формирование, особенно на юге, постоянного (укорененного) населения. Сложность данной проблемы заключается в том, что решаться она должна, в значительной степени, на собственной базе при сокращении государственной поддержки. Возрастает роль фактора саморазвития, что

требует поиска «лидирующего» продукта, который, несмотря на повышенные затраты на транспорт, энергию, рабочую силу, «принимался» бы рынком.

Рис. 3.3. Государственная собственность в стратегии экономического развития Дальнего Востока

В наибольшей степени этим условиям отвечает продукция ресурсодобывающих отраслей, содержащая ренту. Однако только на такой основе Дальнему Востоку невозможно обеспечить стратегическую достаточность и рост постоянного населения. Причины две: недостаточные масштабы соответствующих отраслей и занятого в них населения; указанные отрасли требуют специфической рабочей силы и не могут создать условия для полной занятости населения и его полнокачественного воспроизводства.[41] К тому же здесь используется ординарный труд, в котором дальневосточник не может конкурировать с рабочими сопредельных стран. Значит, на юге Дальнего Востока должны быть созданы сферы приложения труда, где местная рабочая сила была бы конкурентна трудовым ресурсам сопредельных стран, то есть, востребован сё высокий образовательный и социокультурный потенциал. А это более высокие, более сложные технологические переделы. Использование ренты по природным ресурсам должно быть дополнено развитием наукоемких производств, включением в воспроизводственный процесс региона ренты по интеллекту. Значит, необходимо сохранить и умножить перерабатывающий потенциал региона, где особую роль занимает машиностроение.

При цивилизованном (прозрачном) ведении бизнеса государству нет необходимости участвовать в собственности ресурсодобывающих компаний. С помощью арендных и концессионных отношений оно способно направлять их в нужное русло. Однако необходимы механизмы изъятия и перераспределения ренты по природным ресурсам в пользу высокотехнологичных производств. В современных условиях государственная собственность должна выполнять роль источника получения ренты, инструмента перераспределения и корпоративного контроля её использования в перспективных секторах экономики, ценообразования в естественных монополиях (рис. 3.3.). Степень участия, размеры государственного (краевого) пакета акций определяются состоянием экономики страны и региона, степенью овладения корпоративными методами управления, уровнем развития фондового рынка.

Вывод: Естественно-исторические условия развития хозяйства на Дальнем Востоке способствовали созданию здесь в прошлом относительно крупных предприятий и транспортных систем. Дробление их в конечном счете ведет к быстрой деградации производства. Кроме того, большая удаленность и высокие транспортные затраты, сезонность завоза грузов на Север, медленный оборот капитала требуют концентрации финансовых средств. Поэтому общая политика демонополизации экономики должна быть дополнена на Дальнем Востоке коррективами в сторону поддержки крупных предприятий, финансово-промышленных групп, производственных объединений. В составе уставного капитала жизненно важных хозяйственных обществ требуется длительное время сохранять значимую долю государственных средств как объединяющего начала, противодействующего механическому разрушению сложившихся производственных систем.

3.3.

<< | >>
Источник: МОТОРИНА СВЕТЛАНА ВАЛЕРЬЕВНА. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Хабаровск - 2005. 2005

Скачать оригинал источника

Еще по теме Концепция формирования и управления хозяйственными обществами с государственной собственностью:

  1. Проблемы функционирования в промышленности хозяйственных обществ с государственной собственностью
  2. Рыночная специфика управления имущественными комплексами государственной собственности в условиях сис­темной трансформации территориальных хозяйственных систем
  3. 7.3. Формирование и учет уставного капитала в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и в хозяйственных товариществах
  4. Современные концепции государственного управления
  5. Формирование государственной корпоративной собственности
  6. Основные направления совершенствования управлення государственном корпоративной собственностью
  7. Государственное управление собственностью
  8. Методология управления государственной собственностью
  9. 8.2. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
  10. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
  11. Государственная собственность как объект управления
  12. 4. Основные понятия управления государственной собственностью
  13. 1. Государственная собственность как объект управления
  14. Анализ структуры государственной собственности как объекта управления
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -