<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. С 1991 года в угольной отрасли Рос­сии произошли колоссальные изменения: в результате её реструктуризации предприятия и производственные объединения перестали получать государ­ственные дотации и стали самофинансируемыми.

Выход российских угледобы­вающих компаний на мировые сырьевые и финансовые рынки существенно из­менил их возможности - появился доступ к современным технологиям и но­вейшему оборудованию. Произошедшие в указанный период изменения также затронули социально-экономические, организационно-экономические, трудо­вые отношения и привели к росту годовой производительности труда средне­списочного работника с 0,7 тыс.т до 2,9 тыс.т угля в год - то есть в 4,1 раза при одновременном снижении смертельного травматизма более, чем в 20 раз на 1 млн т добытого угля.

Возможности повышения производительности труда за счет приобрете­ния высокопроизводительной техники в основном исчерпаны, что подтвержда­ется замедлением темпов роста даже при существенном техническом перево­оружении.

Основным условием и способом улучшения результатов деятельности угольной компании становится инновационное развитие, которое необходимо для обеспечения её устойчивой конкурентоспособности. Источником иннова­ционного развития является человеческий капитал, опирающийся на потреб­ность работников в развитии и реализации своего трудового потенциала.

Особенность инновационного развития угледобывающих предприятий заключается в том, что инновации реализуются не столько в конечном продук­те, сколько в рабочих процессах добычи, переработки и управления производ­ством. Отсутствие очевидной (прямой) связи между улучшениями в рабочих процессах и повышением конкурентоспособности конечного продукта, а также сформировавшаяся в угольных компаниях культура деятельности работников сдерживают рост инновационной активности и результативности человеческого капитала.

Отсутствие соответствующего научно-методического обеспечения обу­словливает необходимость разработки методических положений повышения инновационной активности и инновационной результативности человеческого капитала угольной компании.

Степень разработанности проблемы. Тема диссертационного исследо­вания определила необходимость обзора широкого круга вопросов, затрагива­ющих теоретико-методические основы и практические аспекты инновационной экономики, управления человеческим капиталом, производственной и иннова­ционной деятельностью на различных уровнях экономики.

В экономической науке исследованию понятия «человеческий капитал» посвящены труды G. Becker, F. Machlup, O. Nordhoug, W. Petty, Т. Schultz, L. Tnurow. Важное значение при исследовании управления человеческим капи­талом имеет институциональная теория, развитие которой в российской эконо­мической науке представлено работами Р.И. Капелюшникова, Г.Б. Клейнера, А.А. Цыреновой, А.А. Хачатуряна и др.

Различные аспекты изучения механизмов активизации человеческого по­тенциала для инновационного развития региона и предприятий в современных условиях рассмотрены в работах И.А. Баева, В.Н. Белкина, О.А. Козловой, Т.С. Колмыковой, Т.А. Коркиной, А.И. Татаркина, Е.В. Харченко, А.В. Шмидта и др.

Проблемы инновационной деятельности в угледобывающей отрасли рас­смотрены В.А.

Азевым, В.Б. Артемьевым, А.С. Астаховым, В.А. Галкиным, Н.В. Галкиной, В.И. Ганицким, Ю.Г. Грибиным, Д.Г. Даянц, М.Н. Игнатьевой,
Е.М. Козаковым, Г.И. Козовым, В.И. Кузнецовым, А.Б. Килиным,
Л.В. Лабунским, А.М. Макаровым, Ю.Н. Малышевым, Н.Ф. Павловой,
А.А. Петросовым, В.А. Пикаловым, В.П. Пономаревым, Е.В. Поповым,

А.А. Рожковым, В. Л. Яковлевым и др.

Существующая научно-методическая база управления инновационными процессами в экономике, сформированная с учетом вклада указанных исследо­вателей, позволяет решать широкий круг задач управления инновационной дея­
тельностью социально-экономических систем, в том числе промышленных предприятий. В то же время вопросы повышения инновационной активности и инновационной результативности человеческого капитала угольной компании, отражающиеся на эффективности её деятельности, требуют научного исследо­вания и могут послужить основой для ускорения темпов роста конкурентоспо­собности угольной отрасли России на мировом рынке.

Актуальность обозначенной задачи и недостаточная степень ее научной проработанности определили цель, задачи, объект и предмет исследования.

Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретических и методических положений повышения инновационной активности и результа­тивности человеческого капитала угольной компании.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих за­дач:

- систематизировать категорийно-понятийный аппарат в подсистеме управления человеческим капиталом в процессе инновационного развития угольной компании;

- разработать методический инструментарий оценки инновационной ак­тивности и результативности человеческого капитала угольной компании;

- предложить методический подход к оценке влияния человеческого ка­питала на эффективность инновационной деятельности компании;

- разработать и обосновать комплекс мероприятий и алгоритм повышения эффективности инновационного процесса угольной компании.

Объектом исследования выступает человеческий капитал угольной ком­пании, реализующей стратегию инновационного развития.

Предметом исследования являются организационно-экономические от­ношения, возникающие между работниками угольной компании в процессе управления инновационной деятельностью.

Область исследования: Диссертационная работа выполнена в рамках п. 2.10 - «Оценка инновационной активности хозяйствующих субъектов в це­лях обеспечения их устойчивого экономического развития и роста стоимости»,
п. 2.13 - «Разработка и совершенствование институциональных форм, структур и систем управления инновационной деятельностью. Оценка эффективности инновационной деятельности», п. 2.29 - «Совершенствование методологии управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития» Паспорта специальностей ВАК 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями)».

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по управлению инновациями, тео­рии систем и развития организаций, управлению персоналом и промышленным предприятием, а также оригинальные методические разработки компании «СУЭК» и научно-исследовательского института НИИОГР.

Методы исследования. В процессе исследования использовались струк­турно-функциональный и системный анализ, методы моделирования и матема­тической статистики, а также приемы социологических опросов, интервьюиро­вания, экспертных оценок и аналитические расчеты.

Информационной базой исследования явились материалы, опублико­ванные в отечественных и зарубежных монографиях, периодических изданиях, актуальные публикации сети Интернет, экспертные оценки специалистов в об­ласти управления производственными процессами, статистическая отчетность и внутренняя управленческая информация угледобывающих предприятий. Ис­пользованы материалы научно-исследовательского института НИИОГР, архивы компании «СУЭК», результаты наблюдений и разработок автора.

Рабочая гипотеза заключается в научном предположении, что повыше­ние инновационной активности и результативности человеческого капитала оказывает существенное влияние на рост эффективности деятельности уголь­ной компании и достижения ключевых показателей инновационного развития.

Результаты и научная новизна работы.

1. Предложены концептуальные положения управления человеческим ка­питалом как ключевым фактором инновационного развития угольной компа­нии, включающие категорийно-понятийный аппарат: расширена категория
«инновационной активности человеческого капитала» как комплексной харак­теристики, отражающей интенсивность осуществляемых действий персонала по разработке и реализации инноваций и их качество; предложено понятие ин­новационной результативности человеческого капитала как комплексной ха­рактеристики инновационной деятельности, означающей степень соответствия результатов инновационной деятельности целям компании и степень удовле­творения потребностей субъектов управления в результате реализации иннова­ций, что применительно к инновационной деятельности угольной компании позволяет выявить новые возможности управления этим процессом и повыше­ния его эффективности (п. 2.29 Паспорта специальностей ВАК).

2. Разработан методический инструментарий, включающий в себя оце­ночные показатели инновационной активности человеческого капитала (абсо­лютное и относительное количество и качество инновационных предложений за период); инновационной результативности человеческого капитала (доли ре­ализованных инновационных предложений, доли персонала получившего воз­награждение от результатов инновационной деятельности за период), эффек­тивности инновационной деятельности (абсолютный и относительный эконо­мический эффект от инновационной деятельности), а также метод диагностики состояния человеческого капитала на основе оценки соотношения динамики его инновационной активности и инновационной результативности, что позво­лило идентифицировать четыре состояния человеческого капитала (сбаланси­рованное развитие, два состояния несбалансированного развития, деградация) и определить целевую и фактическую траекторию развития человеческого ка­питала угольной компании, а также предложить меры по её коррекции (п. 2.10 Паспорта специальностей ВАК).

3. Разработан методический подход к оценке влияния состояния челове­ческого капитала на эффективность инновационной деятельности угольной компании, при котором высокая инновационная активность и результативность человеческого капитала обеспечивает логарифмический рост эффективности инновационной деятельности с учетом выявленных релевантных факторов -
субъектности персонала и организованности инновационной деятельности (п. 2.13 Паспорта специальностей ВАК).

4. Предложен комплекс мероприятий по повышению эффективности ин­новационного процесса, отличающийся последовательностью этапов (согласо­вание цели инновационного развития ® повышение субъектности персонала ® повышение организованности инновационного процесса ® мониторинг показа­телей инновационной активности, инновационной результативности и эффек­тивности инновационной деятельности угольной компании); возможностью по­вышения полноты использования человеческого капитала; зависимостью эко­номического эффекта, реализуемых инновационных предложений, от уровня организованности инновационного процесса (информирования, процедур под­готовки и реализации, учета и обратной связи) (п. 2.29 Паспорта специально­стей ВАК).

Теоретическая значимость работы состоит в расширении научных пред­ставлений о взаимосвязи инновационной активности, инновационной результа­тивности человеческого капитала и эффективности инновационной деятельно­сти угольной компании.

Практическая значимость работы заключается в разработке методиче­ских положений, направленных на повышение инновационной активности и инновационной результативности человеческого капитала, реализация которых позволяет вырабатывать и осуществлять управленческие воздействия, обеспе­чивающие повышение эффективности инновационной деятельности субъектов угольной компании.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссерта­ционной работы рассмотрены и одобрены в АО «СУЭК», ООО «СУЭК- Хакасия», АО «Ургалуголь», на международном научном симпозиуме «Неделя горняка» в МИСиС (г. Москва, 2018-2019 г.), международной научно­практической конференции «Открытые горные работы в ХХI веке» (г. Красно­ярск, 2017 г.), на научных семинарах и конференциях на факультете экономики и менеджмента в Юго-Западном государственном университете (г. Курск, 2010-
2016 гг.), Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. ака­демика М.Ф. Решетнева (г. Красноярск, 2017 г.), Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина (г. Тамбов, 2017 г.).

Полученные научные результаты и практические рекомендации были ис­пользованы и получили положительные отзывы при разработке регламентиру­ющих документов управления инновационной деятельностью,

а также при формировании и осуществлении программ обучения персонала в АО «СУЭК», ООО «СУЭК-Хакасия», АО «Ургалуголь».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ об­щим объемом 3,36 п.л. (автора - 1,58 п.л.), в том числе пять статей в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы из 135 наименований; изложена на 130 страни­цах машинописного текста, содержит 11 таблиц, 56 рисунков,

3 приложения.

<< | >>
Источник: ВОЛКОВ Сергей Александрович. ПОВЫШЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА УГОЛЬНОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение.
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение