<<
>>

Разработка механизма управления инновационной деятельностью в вузе

В центре развития инновационной политики в регионах России все большую роль играют вузы, которые располагают значительными преиму­ществами по сравнению с другими участниками рынка в научном потенциа­ле, главной составляющей которого являются высококвалифицированные научные кадры [20].

Предложенный нами в диссертационной работе механизм управления инновационной деятельностью вуза (рис. 12) включает в себя последователь­ность восьми этапов, позволяет охватить весь перечень работ и все элементы инновационной цепочки по созданию инновационной продукции, а также ор­ганизовать эффективный менеджмент инновационных процессов в вузе.

Для доказательства этого положения подробно проанализируем каждый этап механизма управления инновационной деятельностью вуза.

Первый этап - «Прогнозирование и планирование приоритетных направлений развития ИД вуза». Первым шагом данного этапа является разработка инновационной стратегии вуза на долгосрочную перспективу.

В основе управления инновационной деятельности вуза, должно лежать стратегическое планирование инновационного развития, учитывающее влия­ние факторов внутренней и внешней среды, конкурентных преимуществ и функциональных возможностей инновационного развития вуза. При разра­ботке стратегии инновационного развития вуза, необходимо сделать акцент на формирование человеческого капитала, модернизацию технологических процессов, создание и выведение на рынок принципиально новых продуктов. Выбор стратегии определяется наличными ресурсами и возможностями (производственными, технологическими, научными и др.), производственно - экономическим состоянием (финансовыми результатами деятельности, каче­ством выпускаемой продукции, загруженностью производственных мощно- 96

стей) и внешними обстоятельствами (государственной научно -технической политикой, состоянием рынка, особенностями развития соответствующих технологий) [17.

стр. 166].

Далее определяются приоритетные направления развития инновационной деятельности вуза с использованием следующей регламентирующей доку­ментации:

• перечня приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденный указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899;

• программы социально-экономического и инновационного развития регио­на;

• отчетов предыдущих лет о научной и инновационной деятельности в вузе;

• программы развития вуза и др.

Необходимо учитывать, что Правительство страны определяет направ­ления инновационного развития в России, утверждает приоритетные и кри­тические направления развития науки, технологий и техники [84], определяет курс развития инновационной экономики. Их формирование, происходит ис­ходя из конкурентных преимуществ государства, в которых наша страна все­гда имела лидирующие позиции по сравнению с зарубежными странами, а также научного задела отечественной науки и анализа развития современных технологий в мировом сообществе.

Рис. 12. Механизм управления инновационной деятельностью вуза (начало)

Рис. 12. Механизм управления инновационной деятельностью вуза (оконча­ние)

Для разработки методики стратегической диагностики выбора приори­тетных направлений модернизации и инновационного развития вуза необхо­димо учитывать особенности элементов социально-экономической системы региона [21]:

1) стратегию государства - нормативные акты и методы государственной ре­гиональной политики;

2) функциональную специфику органов регионального управления, которые вырабатывают субъективные цели развития региона;

3) потребности регионального сообщества (социальной среды), как электора­та законодательных региональных органов и систему общественных органи­заций и неформальных движений;

4) наличие бизнес - организаций, лоббирующих свои интересы и создающих препятствия для объективного рассмотрения стратегических альтернатив развития;

5) потенциал научно-образовательной сферы, в которой появляются резуль­таты интеллектуальной деятельности (РИД).

Ученый Глазьев С.

Ю. отмечает, что определение приоритетов по ос­новным направлениям научно-технического прогресса должно вестись исхо­дя из закономерностей долгосрочного экономического роста, глобальных направлений технико-экономического развития и национальных конкурент­ных преимуществ [18, стр. 12].

С помощью разработанной инновационной стратегии выбираются прио­ритетные направления инновационного развития вуза, на основе которых вы­страивается структура инновационной деятельности вуза и формируется ме­ханизм её управления.

Далее приоритетные направления инновационной деятельности обсуж­даются и утверждаются на заседании ученого совета вуза.

2. Второй этап - «Мониторинг, учет и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности вуза» необходим для того, чтобы выявить и обеспечить защиту результатов интеллектуальной деятельности (РИД), от­носящихся к приоритетным направлениям развития инновационной деятель­ности вуза, которые в дальнейшем могут найти свое практическое примене­ние на рынке.

В начале данного этапа производится сбор информации о проведенных и проводимых научно-исследовательских работах (НИР) в вузе. На следующем шаге отбираются результаты НИР, соответствующие приоритетным направ­лениям развития инновационной деятельности вуза. Далее путем привлече­ния сторонних специалистов, или собственными силами университета, по отобранным НИР проводится патентный поиск с целью определения новизны и существующих аналогов разработки. После проведения патентного поиска обеспечивается содействие в защите разработок путем получения охранного документа в Роспатенте.

Как правило, процесс патентования и обеспечения защиты интеллекту­альной разработки охранным документом требует значительных затрат вре­мени, которое будет зависеть от процедуры регистрации и ряда других фак­торов, таких как проверка наличия в заявках на выдачу охранного документа

сведений, составляющих государственную тайну, и может занимать от 3 до 18 месяцев. Поэтому данный этап завершается проведением инвентаризации РИД, которая необходима для выявления охраняемых объектов интеллекту­альной собственности вуза.

Согласно положению об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, утвержденному Постанов­лением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. № 7, ин­вентаризация проводится для обеспечения последующего учета и право­мерного использования в гражданском обороте исключительных прав на РИД, полученных при выполнении работ:

- полностью или частично финансировавшихся за счет средств государ­ственного (муниципального) бюджета, а также из средств государственных (муниципальных) внебюджетных средств;

- полностью или частично финансировавшихся за счет средств лиц, не яв­ляющихся государственными заказчиками;

- полностью финансировавшихся за счет средств высших учебных заведе­ний.

Как правило, проведение инвентаризации включает следующие основ­ные мероприятия [94]:

- выявление РИД;

- осуществление научно-технического, правового и экономического анализа РИД с целью выявления в них потенциально охраноспособных РИД, а также РИД не являющихся объектами исключительных прав на РИД;

- идентификация субъектов прав на выявленные РИД;

- разработка рекомендаций об обеспечении правовой охраны на выявленные РИД и использовании прав на них в гражданском обороте.

Необходимо отметить, что в управлении инновационной деятельно­стью инвентаризация РИД носит инициативный характер, проводится по ре­шению руководства вуза, имеющего это имущество в собственности, в хо­зяйственном управлении. По результатам проведенной инвентаризации со­ставляется база данных охраняемых РИД университета.

3. Третий этап - «Отбор потенциально - коммерциализуемых РИД» осуществляется с целью определения РИД для практического применения (внедрения) путем проведения маркетингового анализа, научно-технической экспертизы, а также исходя из условий потребности рынка в конкретном ре­зультате интеллектуальной деятельности.

Маркетинговый анализ проводится с помощью экономических, стати­стических и других методов исследования для определения конкурентных преимуществ отрасли экономики, в которой разработка может найти свое применение, а также определяется потенциальная востребованность разра­ботки на рынке.

Научно-техническая экспертиза проекта представляет собой оценочно­аналитическую деятельность, предусматривающую оценку научно­технической составляющей проекта, ее конкурентоспособности и реализуе­мости.

4. Четвертый этап - «Обеспечение проведение научно­исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и опыт­но-технологических работ (ОТР) по отобранным для коммерциализации РИД».

На данном этапе проектам, прошедшим научно-техническую эксперти­зу, необходимо провести НИОКР и ОТР для того, чтобы получить опытный образец разработки и апробировать полученные в ходе выполнения результа­ты НИР в производстве. Для этого необходимо привлечение финансовых средств, а также приобретение высокотехнологического оборудования, кото­рое отсутствует во многих университетах. Финансовые средства на проведе­ние НИОКР могут быть получены путем:

- привлечения собственных средств автора и(или) университета,

- участия в городских, региональных, всероссийских конкурсах,

- участия в конкурсе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

- участия в конкурсах Российского научного Фонда и др.

5. Пятый этап - «Оценка РИД, разработка бизнес-плана проекта»

Для проведения оценки РИД в университете формируется оценочная комиссия, которая создается в соответствии с внутренним приказом (распо­ряжением) по университету. В оценочную комиссию входят уполномочен­ный представитель высшего руководства университета, сотрудники правовой службы, бухгалтеры, сотрудники отдела управления интеллектуальной соб­ственности, специалисты по оценочной деятельности, представители автор­ского коллектива и др.

Далее проводится первоначальная оценка стоимости РИД, которая в со­ответствии с законодательством РФ необходима для постановки ОИС на бух­галтерский баланс университета. При постановке университетом на бухгал­терский баланс патентов на изобретения, полезные модели и другие РИД возникает объект обложения налогом на имущество организаций. Первона­чальной оценкой РИД принято считать затратный метод оценки РИД.

После проведения первоначальной оценки составляется акт об оценке первоначаль­ной стоимости РИД, который будет являться аргументирующим документом для постановки на бухгалтерский баланс университета.

Постановка РИД на бухгалтерский баланс университета осуществляется в качестве нематериального актива и проводится в соответствии с Приказом об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета от 01.12.2010 г. № 157н, и Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

После постановки РИД на бухгалтерский баланс разрабатывается биз­нес-план проекта. Бизнес-план понимается как форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производ­ственной, сбытовой и финансовой деятельности фирмы и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономиче­ского интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов [77].

6. Шестой этап - «Коммерциализация РИД» является главным этапом управления инновационной деятельностью, ведь от него зависит эффектив­ность всей инновационной деятельности университета.

В случае нахождения заинтересованных компаний, университетом опре­деляется модель коммерциализации РИД:

- выполнение заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- продажа лицензий и (или) отчуждение исключительных прав на ОИС;

- совместное создание малого инновационного предприятия (МИП).

Однако, в случае отсутствия интереса компаний, у университета есть возможность создания собственного МИП в соответствии с Федеральным за­коном от 02.08.2009 №217.

После определения модели коммерциализации РИД осуществляется урегулирование правовых вопросов участия вуза в проекте.

В случае выполнения заказных НИОКР заключается договор между за­казчиком и вузом, где университет за содействие и помощь в проведении ис­следований получает свою прибыль.

В случае заключения лицензионного договора на предоставления права использования или отчуждения исключительных прав, университет получает прибыль, которую распределяет между собой и разработчиком. Размер ав­торского вознаграждения определяется в каждом случае индивидуально.

Прибыль от деятельности МИП распределяется между учредителями в соответствии с долей в уставном капитале хозяйственного общества. Соглас­но Федеральному закону от 02.08.2009 № 217 «доходы от распоряжения до­лями в уставном капитале хозяйственного общества, учредителем которого является бюджетное учреждение, согласно закону, поступают в самостоя­тельное распоряжение и направляются на правовую охрану РИД, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельно­сти высших учебных заведений» [84].

7. Седьмой этап - «Научно-техническое и кадровое сопровождение проекта». На данном этапе выполняются научно-технические работы (в случае необходимости) по доведению проекта до стадии эксплуатации и вы­пуска инновационной продукции, а также оказывается кадровое сопровожде­ние реализации проекта путем прохождения практики студентами на пред­приятиях-партнерах, реализующих инновационные проекты вуза с последу­ющим их трудоустройством.

8. Восьмой этап - «Анализ инновационной деятельности за отчетный период». На данном этапе проводится анализ эффективности мероприятий инновационной деятельности университета, составляется отчет об инноваци­онной деятельности университета за отчетный период, который впоследствии представляется и обсуждается на заседании ученого совета университета. За­вершается данный этап оценкой и принятием рекомендаций по осуществле­нию инновационной деятельностью в следующем отчетном периоде.

Использование предложенного механизма управления инновационной деятельностью вуза позволит:

- использовать в инновационной деятельности вуза образовательную, науч­но-исследовательскую, организационную, предпринимательскую деятель­ность в непрерывной подготовке специалистов нового поколения;

- систематизировать и оптимизировать процесс управления инновационной деятельностью вуза.

- минимизировать издержки, связанные с затратами на управление иннова­ционной деятельностью.

Разработанный механизм управления инновационной деятельностью вуза используется в инновационной деятельности Национального исследова­тельского Иркутского государственного технического университета и поло­жен в основу стандарта организации «Инновационная деятельность ИрГТУ».

Таким образом, использование механизма управления инновационной деятельностью позволяет создать инструментарий, обеспечивающий эффек­тивный менеджмент непрерывного процесса инновационной деятельности 105

вуза по заранее запланированному сценарию, тем самым, способствует улучшению качества управления инновационной деятельностью вуза, эффек­тивной организации управленческого труда, а также позволяет минимизиро­вать издержки, связанные с затратами на их управление.

3.2.

<< | >>
Источник: Бовкун Александр Сергеевич. ФОРМИРОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ВУЗА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Иркутск - 2014. 2014

Еще по теме Разработка механизма управления инновационной деятельностью в вузе:

  1. Проблемы реализации инновационной деятельности в вузе
  2. Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления инновационной деятельностью вузов
  3. Модернизация системы управления научно исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета
  4. 3.1 Оценка системы управления научно-исследовательской деятельностью и инновационным развитием университета
  5. Глава 2. Анализ управления инновационной деятельностью вузов
  6. Оценка системной эффективности организационной структуры управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью университета
  7. 2.2. Разработка коннцептуальных основ управления внешнеэкономической деятельностью в регионе.
  8. Приложение З. Графическое представление структуры управления научно—исследовательской и инновационой деятельностью ЮЗГУ
  9. 5.3. Структура системы управления качеством в вузе
  10. Внедрение механизмов управления по результатам в деятельности органов государственной власти
  11. Методологические принципы и подходы воздействия на инвестици­онно-строительную деятельность,а также взаимодействия механизма ре­гулирования инвестиционно-строительной деятельности и системы орга­низации управления потоками регулирующих воздействий.
  12. Реализация концепции управления проектами в вузе
  13. Инновационные разработки последнего двадцатилетия
  14. 5.2. Концепция TQM и ее использование при управлении качеством образования в вузе
  15. Механизмы интеграции и коммерциализации участников инновационных процессов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -