<<
>>

Особенности и тенденции инновационной деятельности угольной ком­пании

Потребности человечества в энергоресурсах постоянно повышаются: рас­тущее население Земли, её развивающиеся экономики нуждаются в надежных и доступных источниках энергии, таких как уголь.

Производством угольной про­дукции занимаются угольные компании - специализированные субъекты от­расли, обычно включающие комплекс предприятий, занимающихся угледобы­чей и обогащением сырья, сервисным обслуживанием, а также управляющий центр.

Как правило, компания формирует единые финансово-экономические и функциональные административно-управленческие службы (дирекции; депар­таменты); аналитические центры, отделы стратегического и инновационного развития. При рациональной управленческой структуре компания способна эф­фективно решать задачи организации и развития отдельных предприятий и производственных объединений, входящих в её состав. Наиболее важные зада­чи развития угольной компании:

- привлечение инвестиций для развития производства и расширения свое­го влияния на рынке;

- организация кооперации по обслуживанию производственных процес­сов и повышению качества переработки угля;

- повышение эффективности использования имеющихся активов (матери­альных, нематериальных);

- создание комфортной социальной инфраструктуры.

Наиболее крупные угольные компании мира представлены на рисунке

1.1.

Рис. 1.1. Объемы добычи угля крупнейшими мировыми компаниями в 2017 г., млн т1

К числу наиболее крупных угледобывающих компаний мира относится АО «Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)», которая занимает шестое место по объемам производства в 2017 г. - 107,8 млн т., 110,4 млн т в 2018 г.

Кроме АО «СУЭК» к числу наиболее крупных производителей угольной продукции в России на современном этапе относятся:

- АО «Кузбассразрезуголь» - 45,3 млн т (10,7% российского рынка угля);

- ХК «СДС-уголь» - 29,4 млн т (6,5%);

- АО «Востсибуголь» - 16,1 млн т (3,7%).

Рис. 1.2. Объемы добычи угля российских компаний в 2018 г., млн т2

1 Отчет об устойчивом развитии СУЭК за 2016-2017 годы. [Электронный ресурс]: http://www.suek.rU/sustainability/reporting/#year 17(дата обращения 20.12.2018 г.)

2 По данным «Информационно-аналитический бюллетень» АО «СУЭК».- №12.-2018 г. (133)

К главным направлениям развития угольной отрасли России относятся изменения структуры и масштабов производства угольной продукции, перевод угледобывающих компаний и предприятий на инновационный тип технологи­ческого развития, интеграция в мировую энергетическую систему[3][4][5][6]. По мнению известных отраслевых специалистов, это обусловлено закономерностями цик­лического развития экономики: с определенной периодичностью происходит смена преобладающего технологического уклада индустрии (циклы Кондратье­ва), определяющего конкурентоспособность субъектов хозяйственно­экономической деятельности на рынке. Каждое десятилетие происходит смена преобладающих поколений техники и технологий4,5,6.

За последние 30 лет в угольной отрасли России произошли колоссальные изменения: в результате её реструктуризации предприятия и производственные объединения перестали получать государственные дотации и стали самофинан- сируемыми. Выход российских угледобывающих компаний на мировые сырье­вые и финансовые рынки существенно изменили их возможности - появился доступ к современным технологиям и новейшему оборудованию. Произошед­шие с 1990 года изменения затронули социально-экономические, организаци­онно-экономические, трудовые отношения и привели к росту годовой произво­дительности труда среднесписочного работника с 0,7 тыс.т до 2,9 тыс.т угля - то есть на 314%.

Устойчивый и продолжительный рост позволил сократить разрыв между РФ и США по уровню производительности труда в угольной отрасли, но он по- прежнему остается значительным - в 2017 году он составил 4,5 раза.

Рис.

1.3. Динамика годовой производительности труда среднесписочного работника угольной отрасли РФ и США за период 1990-2017 гг.[7]

Проведенный факторный анализ производительности труда, по методике, представленной в приложении 1, выявил, что наибольший потенциал роста свя­зан изменением в деятельности персонала угледобывающей отрасли, под кото­рой понимается форма осознанной активности, направленной на преобразова­нии себя и внешней среды (рис. 1.4).

Следующим фактором по потенциалу роста производительности труда является организационно-технологический инструментарий, включающий: па­тенты, базы данных, программное обеспечение, методики, стандарты и регла­менты работы.

Вышеперечисленные факторы тесно связаны с человеческим капиталом угольной компании - совокупностью способностей персонала (мотивация, от­ветственность, квалификация и т.д.), реализация которых в трудовой деятель­ности обеспечивает доход предприятия и доход персонала.

Наименьшим потенциалом роста производительности труда обладает та­кой фактор как техника, что связано с реализованным в угольной отрасли мас-

штабным обновлением горно-транспортного и горно-шахтного оборудования, соответствующего передовому мировому уровню развития.

Рис. 1.4. Структура резервов роста производительности труда

в угольной отрасли РФ (2017 г.)

Уровень использования потенциала высокопроизводительного горно­

транспортного оборудования в угольной отрасли достиг 50-70%. Специалиста­

ми Института энергетических исследований РАН выявлено, что угольная от­

расль России находится в точке «невозврата» и дальнейшее развитие производ­ства за счёт роста инвестиций в приращение объёмов производственных фон­дов уже неэффективно. Для того, чтобы угольной отрасли оставаться конкурен­тоспособной на мировом рынке необходимо реализовывать инновационные

проекты для существенного увеличения производительности труда. К такому

выводу специалистов привели результаты анализа связей производительности труда, инвестиций в основной капитал и объёмов основных фондов угольной отрасли8,9.

Таким образом, на современном этапе развития угледобывающей отрасли

наличие новой, высокопроизводительной техники не является главным конку-

8Плакиткина Л. С. Интенсификация инновационного процесса в угольной промышленности России: Горная промышленность.- М.: Издательство НПК «Гемос Лимитед». -2011. - №3 (97). - С. 4-11. 9Ошаров, А.В. Повышение технико-экономической эффективности производства угольного разреза на основе совершенствования его организационной структуры: дисс...канд. техн. наук: 05.02.22 / Ошаров Алексей Владимирович; [Место защиты: НИТУ МИСИС], Москва, 2018 г. - 127 с.

рентным преимуществом предприятия. Конкурентная борьба в отрасли разво­рачивается в области использования человеческого капитала, поскольку он обеспечивает дополнительный рост прибыли компании.

Рис. 1.5. Динамика годового темпа роста производительности труда в угольной отрасли

РФ и США за период 1990-2017 гг.10

Для ускорения темпов роста эффективности труда необходимо усиление

воздействия нематериальных факторов, обусловленных инновационной дея­тельностью персонала. Термин «инновация» ассоциируется с созданием и осво­ением чего-либо, обладающего новизной, и означает обновление, изменение, улучшение. В международных стандартах, координирующих инновационную деятельность в рамках Организации экономического сотрудничества и разви­тия, «инновация» рассматривается как конечный результат инновационной дея­тельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологи-

10 По данным Бюро Статистики Труда США [Электронный ресурс]:http://www.bls.gov/oes/tables.htm (дата обращения 25.03.2019 г.)

ческого процесса, используемого в практической деятельности, либо нового подхода к социальным услугам 11,12,13,14.

В литературе по инновационному менеджменту инновационная деятель­ность понимается как деятельность по трансформации идей, разработок, науч­но-технических достижений и их воплощении15,16.

Объектами инноваций на угледобывающем предприятии традиционно считаются угольная продукция и рабочие процессы:

· добыча угля;

· обслуживание производства;

· организация производства и управление предприятием.

Основными субъектами, определяющими эффективность инновационных преобразований, являются: органы государственной власти, осуществляющие надзорную деятельность; собственники капитала, руководители предприятия всех уровней управления, специалисты и операционный персонал.

Следует подробнее рассмотреть специфические особенности инноваци­онной деятельности российских угольных компаний и причины, их обусловли- вающие17,18,1920,21[22]: [23][24][25][26][27][28][29][30][31][32]

- во-первых, природные (в частности, горно-геологические) условия раз­мещения угледобывающих компаний и их предприятий в районах с низкой плотностью населения и недостаточно развитой инновационной инфраструкту­рой;

- во-вторых, экологические, обусловленные последствиями нерациональ­ного недропользования и высокими нормативными требованиями к ведению горных работ (высокий уровень регламентации деятельности);

- в-третьих, социальные, обусловленные градообразующим характером угледобывающих предприятий с соответствующей ответственностью за резуль­таты деятельности перед населением;

- в-четвертых, структурные, обусловленные вертикальной интеграцией большинства компаний с головным офисом (аппаратом управления) не на тер­ритории присутствия производства.

Анализ научных исследований позволил обобщить факторы, оказываю­щие непосредственное влияние на управление инновационным процессом в угольных компаниях23,24,25:

- ограничение в полноте или недостаток информации о качестве, структу­ре и свойствах образований полезных ископаемых и вмещающих пород;

- агрессивные, вредные и опасные условия работы персонала и оборудо­вания;

- многопроцессность угледобывающего производства; [33] * [34][35][36]

- рассредоточенность и нестационарность активной части основных фон­дов, постоянное изменение рабочих мест в отрабатываемом пространстве и условий вокруг них[37][38][39];

- необходимость постоянной организации новых коммуникаций и кана­лов связи;

- приоритетная роль обеспечения безопасности труда и производства;

- необходимость непрерывного совершенствования системы мотивации труда для поддержания и повышения престижности горняцкого труда, повы­шения квалификационного уровня персонала, привлечения молодежи.

Важнейшая особенность управления инновационным развитием угледо­бывающих предприятий заключается в том, что инновации реализуются не столько в конечном продукте, сколько в рабочих процессах добычи, переработ­ки и управления производством.

Исследование инновационной деятельности ряда угледобывающих пред­приятий выявило27,28, что для существенного повышения инновационной ре­зультативности необходимо формирование организационной структуры, в ко­торой непрерывный процесс поиска, разработки и реализации инноваций явля­ется неотъемлемой частью функций руководителей и специалистов всех уров­ней управления. Организационная структура призвана обеспечивать вовлечение персонала в процессы разработки и реализации инноваций. Это предполагает:

- включение в функционалы работников всех иерархических уровней функции повышения эффективности и безопасности производства;

- создание условий для работы инновационных групп;

- наделение руководителей инновационных групп и их участников соот­ветствующими полномочиями и ответственностью;

- введение стандартов технологии и организации производственных про­цессов и операций, системы учета и контроля выполняемых мероприятий;

- разработку мотивационных механизмов[40].

Таким образом, отличительными особенностями инновационной деятель­ности угольных компаний на современном этапе развития отрасли являются их жесткая зависимость от природных условий и структуры запасов полезного ис­копаемого; непрерывное изменение параметров рабочих зон в пространстве и времени; высокая травмоопасность условий труда персонала. Это обусловливает специфические особенности управления инновационной де­ятельностью угольной компании - она должна одновременное повышение эф­фективности и безопасности производства. Для этого необходимо формирова­ние соответствующих инновационных ценностей и трудовых установок.

1.2.

<< | >>
Источник: ВОЛКОВ Сергей Александрович. ПОВЫШЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА УГОЛЬНОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме Особенности и тенденции инновационной деятельности угольной ком­пании:

  1. Глава 1. Теоретические основы исследования влияния человече­ского капитала на инновационную деятельность угольной ком­пании
  2. Оценка влияния состояния человеческого капитала на эффективность инновационной деятельности угольной компании
  3. Формирование мотивационной среды для повышения эффективности инновационной деятельности угольной компании
  4. Человеческий капитал как ключевой фактор инновационного разви­тия угольной компании
  5. Рекомендации для повышения инновационной активности и результа­тивности человеческого капитала угольной компании
  6. Опыт и перспективы применения методических положений повыше­ния инновационной активности и результативности человеческого капи­тала в угольной компании «СУЭК»
  7. Научно-методическая база повышения инновационной активности и результативности человеческого капитала угольной компании. Цель и за­дачи исследования
  8. Обоснование методических положений повышения эффективности ин­новационной деятельности угольной компании
  9. Глава 2. Методические аспекты повышения инновационной ак­тивности и результативности человеческого капитала угольной компании
  10. Глава 3. Практические аспекты повышения инновационной ак­тивности и результативности человеческого капитала угольной компании
  11. ВОЛКОВ Сергей Александрович. ПОВЫШЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА УГОЛЬНОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019, 2019
  12. Особенности секьюритизация факторинга.
  13. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  14. 2.1 Тенденции развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации
  15. Основные тенденции и направления развития секьюритизации.
  16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АУДИТОРОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  17. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  18. Тенденции и факторы структурных сдвигов в экономике муниципальных образований (на примере российских городов)