<<
>>

Тема 1 .ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ ОБ УПРАВЛЕНИИ

Управление в человеческом обществе существовало испо- кон веков. Любое государственное устройство, любая организованная человеческая деятельность предполагает, что существует объект управления (то, чем управляют) и субъект управления (тот, кто управляет).

Без эффективно организованной управленческой деятельности невозможно было ни строительство египетских пирамид, ни создание висячих садов Вавилона, ни ведение войн, ни возникновение и расцвет городов и государств.

Практическое управление возникло тогда, когда появились организации. Однако организации древности во многом отличались от современных. Основные отличия старых организаций от современных: малое количество крупных организаций, относительно небольшое число руководителей, практическое отсутствие руководителей среднего звена, занятие руководящих постов по праву рождения или путем захвата силой, упор на приказ и интуицию, малое количество людей, которым было дано право принимать важные для организации решения [6].

Однако с древних времен люди больше внимания уделяли тому, как приобрести большую власть, как заработать деньги и т. д., и меньше задумывались над тем, как эффективно осуществлять процесс управления, который в конечном счете мог бы более надежно привести их к цели.

Управление до возникновения науки об управлении

Наука об управлении начала интенсивно развиваться лишь с начала XX в. От более ранних периодов деятельности человечества до нас дошли лишь отрывочные, разрозненные сведения, содержащие анализ и обобщение опыта управления.

Так, например, книга “Поучение Птаххотепа” (Древний Египет, 2000—1500 гг. до н. э.) содержит советы начальнику — субъекту управления: “...будь спокоен, когда слушаешь ты слова просителя; не отталкивай его прежде, чем он облегчит душу от того, что хотел сказать тебе. Человек, пораженный несчастьем, хочет излить свою душу даже больше, чем добиться благоприятного решения своего вопроса” [1, 3].

Аналогичные советы мы можем найти и в современной управленческой литературе (см., например, [16, 10] и др.).

В Древней Греции о необходимости специализации производственных процессов говорил Платон. Сократ, анализируя деятельность управленцев в различных сферах деятельности, говорил о том общем, что составляет основу чх труда: “Главная задача — поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения своих указаний” [1].

В Древнем Риме Катон Старший (234—149 гг. до н. э.) советовал владельцу земли “посмотреть, как далеко продвинулась работа, что сделано и что осталось сделать. После этого он должен потребовать у управляющего отчет о проделанной работе и объяснения, почему часть ее не выполнена”. Предлагалось также дать управляющему план работ на год.

Управленческие ноу-хау передавались из поколения в поколение в узких кругах управленческой элиты.

Существенный вклад в развитие управленческой мысли внес итальянский государственный деятель Макиавелли (1469—1527 гг.). Он, в частности, говорил: “Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он сумел распознать их способности и удержать их преданность”.

Он говорил также: “Есть один безошибочный способ узнать, чего стоит помощник. Если помощник больше заботится о себе, чем о государстве, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю”.

Макиавелли принадлежит и эта блестящая управленческая мысль: “Многие полагают, что кое-кто из государей, слывущих мудрыми, славой своей обязаны не себе самим, а добрым советам своих приближенных, но мнение это ошибочно. Ибо правило, не знающее исключения, гласит: государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы” [5].

В России значительную роль сыграли реформы государственного управления Петра 1, что сказалось на различных областях управленческой деятельности.

Интересны рекомендации руководителю производства того времени: “Управителю, по окончании каждого года, а именно в декабре месяце, о припасах и работниках, конечно оных и к чему, потребно сочинять ведомости не позже как 20-го числа, дабы о покупках припасов на ярмарках и о прочем можно рассудить и определение, не упуская времени, учинить. А ежели оных на то число подано не будет, то за оное с управителя за всякий умедленный день удержать надлежит по гривне” [8].

Дальнейшее развитие управленческая мысль получила после промышленной революции, которая совершилась в Европе в середине XVIII в. Последовавшее за ней бурное развитие производства привело к внедрению сборочного комбайна и взаимозаменяемых частей машин, использованию (Э. Уитни) методов контроля качества, специализации производственных рабочих (Ч. Бэббидж) и т. д.

На разных этапах развития человеческого общества предпринимались попытки систематизации управленческой деятельности или ее составляющих. Отметим в соответствии с [19] основные вехи.

Первый вклад в систематизацию управленческой деятельности, значение которого трудно приуменьшить, был внесен в древнем Шумере в 5-м тысячелетии до н. э. — это введение письменности.

Впервые появилась возможность передавать и накапливать информацию. Это послужило стимулом к интенсификации управленческой деятельности того времени. Возник класс жрецов-бизнесменов, с одной стороны, владевших письменностью, а с другой стороны, принимавших участие в торговых операциях и коммерческих отчетах, в создании и упорядочении системы управления стихийно складывающимися торговыми отношениями в древнем Шумере.

Во время правления вавилонского царя Хаммурапи (1792-— 1750 гг. до н. э.) был разработан и введен в действие Свод законов управления государством. В соответствии с этим Сводом законов управление в государстве переходило от религиозного к светскому стилю управления. Был усилен контроль и ответственность за выполнение работ.

При правлении Навуходоносора II (605—562 гг.

до н. э.) произошло соединение государственных методов управления с управлением, и прежде всего контрольными его функциями, в сфере производства и строительства.

Достаточно полная хронология развития управленческой мысли и систематизации управленческой деятельности дана Б. Карлофом [20]. Приведем ее.

Год Индивидуум или этническая группа Основной вклад в развитие менеджмента
1 2 3
До н/э
5000 Шумеры Письменность, регистрация фактов
4000 Египтяне Признание необходимости планирования, организации и контроля
2600 Египтяне Децентрализация в организации управления
1800 Хаммурапи Использование свидетелей и письменных документов для контроля, установление минимальной заработной платы, признание недопустимости перекладывания ответственности
1491 Евреи Концепция организации, скалярный принцип
600 Навуходоносор Контроль за производством и стимулирование через заработную плату
400 Сократ Формулировка принципа универсальности менеджмента
400 Ксенофонт Признание менеджмента как особого вида искусства
175 Кат он Использование описаний работ
Н/э
20 Иисус Христос Единоначалие Золотое правило Человеческие отношения
1100 Газали Требования к менеджеру

Таблица 1 1

Продолжение табл 1 1

1

2

3

1835

Маршалл, Логман

Признание и обсуждение относительной важности менеджмента

1881

Джозеф Вартон

Разработка для колледжа курса предпринимательского менеджмента

1900

Фредерик У Тейлор

Научный менеджмент, системный подход, кадровый менеджмент, необходимость кооперации между трудом и менеджментом, функциональная организация, оценка

1916

Генри Файоль

Первая полная теория менеджмента, его функции, принципы, признание необходимости преподавания менеджмента

Александр Г Черн

Функциональная концепция менеджмента

1919

Моррис Л Кук

Различные области использования менеджмента

1927

Элтон Мейо

Социологическая концепция групповых устремлений

1943

Линделл Урвик

Сведение воедино и корреляция принципов менеджмента

1949

Норберт Винер

Разработка системного анализа в теории информации

1976

Ромари Стюарт

Альтернатива и ограничение действий менеджера в различных ситуациях

1985

Том Петерс

Отношение к потребителям как к людям, а к персоналу организации как к важному ресурсу развития бизнеса

Приведенная таблица показывает наиболее существенные этапы развития управленческой мысли.

И если, по всей видимости, вехи, относящиеся к глубокой древности, не подвергаются сегодня сомнению, то акценты и интерпретация вклада в развитие управленческой мысли, более близкие к нам по времени, могут быть расставлены и по-другому.

При этом мы не можем отрицать явного всплеска управленческой мысли, приходящегося именно на наше время.

<< | >>
Источник: Борис Григорьевич Литвак. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ. 2002

Еще по теме Тема 1 .ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУКИ ОБ УПРАВЛЕНИИ:

  1. Возникновение науки об управленческих решениях и ее связь с другиминауками об управлении.
  2. Возникновение общеэкономической науки (политэкономии)
  3. 2. Возникновение и основные этапы развития экономической науки
  4. Возникновение общеэкономической науки – Начала фундаментальной теории экономики
  5. История социологии: основные предпосылки возникновения этой науки и ведущие направления развития
  6. 12. Необходимость удовлетворения системы потребностей человека как исходная основа возникновения экономической науки
  7. Становление российской науки управления
  8. Возникновение финансов и развитие науки о финансах
  9. Возникновение и развитие института доверительного управления
  10. § 2. Правовой механизм возникновения и прекращения права оперативного управления казенного предприятия