<<
>>

Развитие информационных технологий и эволюция подходов к построению информационной инфраструктуры управления организаций

Развитие современных цифровых технологий влечет за собой повыше­ние значимости таких процессов в деятельности компаний как: обработка, хранение, передача, производство и использование постоянно увеличиваю­щегося объема данных.

Сегодня акцент с обладания каким-либо ресурсом смещается в сторону наличия данных об этом ресурсе, возможности исполь­зовать эти данные с целью планирования дальнейшей экономической дея­тельности организации[1].

Основными признаками формирования новой экономики являются: быстрый рост ценности информации, которая является бесконечным ресур­сом; отсутствие четких границ деятельности компаний в условиях сетевого рынка и достаточно демократичные правила установления взаимодействий его участников; величина финансовых ресурсов и количество работников ус­тупают быстрым интеллектуальным решениям с высокой доступностью для заинтересованных сторон благодаря техническим возможностям.

Формирование цифровой экономики требует пересмотра экономиче­ских отношений, способов социального взаимодействия, поиска новых спо­собов кооперации и координации деятельности различных компаний для со­вместного решения определенных задач. Высокая роль влияния цифровых технологий очевидна, однако недостаточно внимания уделяется способам возможного увеличения цифрового потенциала компаний и выстраивания взаимодействий со всеми игроками формируемой цифровой экономики.

В связи с этим, будем основываться на предположении о том, что пере­вод большинством российских компаний части функций на ИТ-аутсорсинг обусловлен причиной активного развития цифровой экономики.

Понятие цифровой экономики на сегодняшний день не имеет четкого определения. Рассмотрим существующие представления о содержании дан­ного понятия. В академической среде сформировалось мнение о том, что по­нятие «цифровая экономика» появилось в 90е годы XX века.

В своей идеоло­гии американский ученый-информатик Николас Негропонте определил ее как «переход от движения атомов к движениям битов»[2].

По мнению российского эксперта Юрия Хохлова, председателя совета директоров Института развития информационного общества, определение «цифровой экономики» впервые свое использование получило в книге «Электронно-цифровое общество» Дона Тапскотта - ведущего кибер-гуру мира (Don Tapscott, 1997). В своем труде Дон Тапскотт приводит 10 основ­ных причин, которые превращают развитие информационного пространства в новую экономику. Основные изменения связаны с переходом от аналоговой техники к цифровой, от полупроводников к микропроцессорам, от централи­зованных вычислений к архитектуре клиент-сервер, от раздельного сущест­вования данных, текста, изображения и звука к мультимедиа, от специализи­рованных систем к открытым системам и другие. Совокупность обозначен­ных неизбежных изменений является основой формирования электронного сообщества.

В 2014 ведущими консультантами американской компании, специали­зирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, Gartner Inc. было сформулировано следующее определение: «цифровой бизнес» - это новая модель бизнеса, охватывающая людей, бизнес, вещи; масштабируемая глобально для всего мира за счет использования информационных техноло­

гий, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональ­ное обслуживание всех, везде, всегда»[3][4].

В своем отчете «Россия 2025: от кадров к талантам» The Boston Consulting Group отметили, что цифровизация - это использование возмож­ностей онлайн и инновационных цифровых технологий всеми участниками экономической системы - от отдельных людей до крупных компаний и госу-

4

дарств .

В Стратегии развития информационного общества РФ до 2030 года по­нятие «цифровая экономика» получило следующее определение: «Это дея­тельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде, а их обработка и использование в больших объемах, в том числе непосредственно в момент их образования, позволяют по сравнению с традиционными формами хозяйствования существенно по­высить эффективность, качество и производительность в различных видах производства, при хранении, продаже, доставке и потреблении товаров и ус­луг»[5].

Всемирным банком предложено более широкое понимание цифровой экономики, касается не только развития информационно-компьютерных тех­нологий, а также и глубокой трансформации всей экономики в целом. Экс­перты банка предлагают такое определение: «Цифровая экономика - это но­вая парадигма ускоренного экономического развития».

С тем, что понятие требует более широкого подхода к его определе­нию, чем просто развитие и внедрение информационно-компьютерных тех­нологий, согласны многие мировые эксперты из разных стран: «Глобальная сеть экономических и социальных видов деятельности, которые поддержи­ваются благодаря таким платформам, как интернет, а также мобильные и

сенсорные сети» (Правительство Австралии); «Рынки на основе цифровых технологий, которые облегчают торговлю товарами и услугами с помощью электронной коммерции в Интернете» (ОЭСР); «Экономика, способная пре­доставить высококачественную ИКТ-инфраструктуру и мобилизовать воз­можности ИКТ на благо потребителей, бизнеса и государства» (Исследова­тельский центр журнала «Economist» и компания IBM).

Проведенный анализ определений понятия «цифровая экономика» по­зволяет заключить, что цифровая экономика - это эволюционное развитие традиционной экономики. Подтверждением этого является концепция техно­логической сингулярности, которая была представлена в 1993 году матема­тиком Вернором Винджем на симпозиуме Vision-21[6]. Согласно данной кон­цепции придет момент, когда технический прогресс станет настолько быст­рым и сложным, что окажется недоступным для понимания. Именно этот процесс связан с развитием информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и когнитивных технологий. Взаимодействие всех этих тех­нологий создаст сверхчеловеческий интеллект, своеобразное сетевое созна­ние.

Сегодня скорость изменений резко возросла. Наглядно это демонстри­рует информация, представленная в таблице 1.1.

Появление интернета в 1990-х годах позволило интегрировать инфор­мационный обмен в единую среду, что предопределило взрывные темпы по­следующих изменений.

Таким образом, скорость и эффективность обмена информацией нарас­тала в течение нескольких веков. Вместе с тем нарастала и скорость измене­ний во всех сферах жизни. Сегодня мы находимся в критической точке, когда старые способы реагирования на изменения уже не будут работать (Констан­тинов Г.Н., 2013).

Таблица 1.1.

Время, год Достижение Общество (переход) Развитие компьютер­ной технологии
1448 Типография Гутенбер­га. Книгопечатание ремесленническое/ про­

мышленное

1876 Электронные комму­никации. Первая те­лефонная линия промышленное/ механиза­ции
1895 Радио - совмещение передачи информации и технологий развле­чений механизации/ автоматиза­ции
1969 Сеть ARPANET автоматизации/кибернетики
1983 Первый сотовый те­лефон компании Mo­torola кибернетики
1991 Интернет - техноло­гичный информаци­онный обмен, воз­можность носить в кармане огромный

объем информации

(USB-флеш-память)

кибернетики/ оптимизации
2007 iPhone оптимизации Компьютерная техно­логия совершенству­ется десятикратно: за час быстрее, чем в первые 90 лет после своего изобретения
2013 Google Glass оптимизации/ автономное Превосходит возмож­ности мозга мыши
2030 Численность роботов может превысить чис­ленность населения

Земли

автономное Превосходит возмож­ности мозга человека
будущее Превосходит возмож­ности всех людей на планете

Технологическая сингулярность

Следовательно, цифровая экономика - новый этап экономического раз­вития общества.

Смена экономических парадигм обусловлена развитием тех­нологий. Обмен данными между участниками процессов в режиме онлайн пришел на смену аналоговому взаимодействию. К основным преимуществам цифровой экономики следует отнести упрощение и ускорение взаимодейст­

вия сторон с управлением экономическими процессами более простыми и прозрачными способами с возможностью масштабирования до международ­ных масштабов и легкой интеграцией в процессы, которые протекают в госу­дарстве.

Определим цифровую экономику как экономику, которая основана на обмене данными между ее участниками в режиме реального времени, затра­гивает все отрасли экономики и способствует экономическому росту, пре­доставлению качественных услуг и неограниченной масштабируемости биз- нес-модели на основе применения новых технологий. Очевидным является, что эволюционное развитие информационных технологий определял техни­ческий прогресс, появление новых технологий для поиска и обработки дан­ных. Этап цифровой экономики, как уже было сказано, связан с переносом акцента с развития технологий на формирование стратегического преимуще­ства организации в конкурентной среде.

Как видно из представленных этапов эволюции технологической син­гулярности (табл. 1.1), до сегодняшнего дня информацию не относили к важ­нейшим активам организации. Преимущественно базисом управления орга­низации являлось личное воздействие руководства без должного внимания к процессу учета приложенных усилий менеджеров для решения производст­венных задач и анализа данных. Разработка и принятие управленческих ре­шений опирались на опыт и интуицию руководства организации, в некото­рых случаях - на ранее подготовленных вариантах решений с расчетом рис­ков и возможностей для организации с использованием специально обрабо­танной информации.

Только в нескольких крупных компаниях можно было наблюдать рабо­ту аналитических центров для подготовки и обработки специального мате­риала для принятия решений. Именно цифровизация сильно изменила окру­жающую среду организаций и создала условия для переформатирования внутренних процессов ее деятельности.

Цифровая экономика, сопровождающаяся глобализацией и интеграци­ей, значительно расширяет возможности для организаций в области создания конкурентных преимуществ.

Выигрывает та организация, в которой система управления позволяет предоставлять своему потребителю информацию о предложениях, стоимости, возможность совершать покупки и делать заказы в течение 24 часов 7 дней в неделю в любом месте, где есть доступ к сети ин­тернет. В данной рыночной открытости, ни одна из организаций, невзирая на собственные размеры, не может гарантированно находиться в безопасности и стабильном конкурентном положении. Для того, чтобы стать конкурентоспо­собным игроком этого рынка, организации необходимы новейшие техноло­гии для информационной поддержки и поддержания в актуальном состоянии системы связи.

Таким образом, решающим, стратегическим фактором успеха для со­временных организаций становится наличие действенной, постоянно обнов­ляемой и развивающейся опережающими темпами информационной инфра­структуры управления, выстроенной на современной технологической (аппа­ратной и программно-алгоритмической) базе. В дальнейшем, для краткости изложения, для обозначения указанной инфраструктуры по тексту диссерта­ции мы будем использовать синонимичный термин «ИТ-инфраструктура».

При традиционном управлении организацией с последовательным вы­полнением функций высокие результаты деятельности компании недости­жимы. Именно скорость реагирования на изменения в деловой среде дея­тельности компании играет решающую роль в ее конкурентной позиции и требует постоянных коммуникаций между специализированными подразде­лениями и службами. Именно бесперебойный обмен информацией позволяет быстро и согласованно осуществлять деятельность организации по разным направлениям. И управление информационными технологиями приобретает, в данном случае, первостепенное значение.

Однако, сегодня существуют барьеры, которые необходимо преодолеть большинству российских компаний на пути к осуществлению своей деятель­ности в условиях цифровой экономики:

1. По причине отсутствия навыков и квалификации у менеджмента в понимании сути сетевой технологии, принципов ее работы и возможностей ее использования, внедрения и получения с помощью нее преимуществ, оче­видна неготовность развития производств при ее помощи.

2. Недостаток «цифровых талантов» в части описания, декомпози­ции и оптимизации бизнес-процессов, в части анализа данных и машинного обучения для решения конкретных бизнес-задач в различных отраслях, в час­ти создания и поддержания базовой ИТ-инфраструктуры компании.

3. Недостаток правоохранения и правоприменения для противодей­ствия киберугрозе[7].

4. Угроза безработицы после внедрения цифровых технологий, а именно проблемы высвобождения персонала и его адаптация к созданным условиям.

Таким образом, чтобы прийти ко всем обозначенным дивидендам от развития цифровой экономики необходимо определить способы устранения барьеров[8].

Передача части функций деятельности компании, связанных с управ­лением ИТ-инфраструктурой и цифровыми технологиями на аутсорсинг яв­ляется благоприятным способом в данном случае. Причинами, подтвер­ждающими необходимость обращения к ИТ-аутсорсингу компаниями, явля­ются: экономия на оплате труда и налогах; взаимозаменяемость; высвобож­дение внутренних ресурсов для решения более важных задач; систематиза­ция работы ИТ отдела; использование новейшего оборудования; развитие ИТ-инфраструктуры; гарантия наличия профессиональных знаний и техноло­

гий; снижение уровня рисков, которые связаны с осуществлением различных бизнес-процессов; повышение скорости принятия управленческих решений.

Скоординированная интеграция и внедрение процессов управления ИТ-инфраструктурой и^или ИТ-процессами, которые курирует профессио­нальный аутсорсер, обеспечивают непрерывное управление, большую ре­зультативность и благоприятные условия для постоянного совершенствова­ния деятельности организации.

Соответствие объема и качества услуг аутсорсинга ИТ- инфраструктуры требованиям цифровой экономики можно обеспечить толь­ко при условии системного подхода к управлению ими. Наличие стандартов к оказанию услуг аутсорсинга не только сделает понятным и прозрачным рынок этих услуг и исключит недобросовестных игроков, но и создаст воз­можности и увеличит цифровой потенциал всех добросовестных участников этого бизнеса: поставщиков услуг, их подрядчиков и партнеров, а также но­вых игроков цифровой экономики.

Сегодняшний вызов цифровой экономики компаниям заключается в поиске ими инвестиций для повышения уровня клиентского обслуживания. Главной ценностью компаний становится прибыль, которую они будут полу­чать от одного клиента на протяжении всего цикла их взаимодействия. В данном случае важность приобретает умение вовлекать пользователя в про­цесс, выстроенный с учетом его предпочтений его и подстраиваться под его изменяющиеся потребности. Выстраивание и управление данными процес­сами невозможно без автоматизации и анализа большого объема информа­ции, которые позволяют общаться с клиентом, предлагать ему персональные предложения на основе его предпочтений.

ИТ-компании на сегодняшний день обгоняют сырьевые по показателю рыночной капитализации, что делает их активным участником цифровой экономики, что подтверждают данные по российскому рынку, полученные

экспертами Tadviser (рис. 1.1)[9]. В 2016 и 2017 годах темп роста рынка ИТ- услуг сохранился и составил увеличение предыдущих темпов по сравнению с организациями, оказывающих другие сервисы.

Рис. 1.1. Структура российского рынка ИТ-услуг.

Наиболее востребованными направлениями ИТ - аутсорсинга, по дан­ным исследования, проведенного агентством Marketvisio Consulting, являют­ся, представленные в таблице 1.2[10].

Согласно данным, которые представлены в исследованиях, можно предположить, что рынок ИТ-аутсорсинга разделится на два сегмента: на­правленный на обслуживание мелкого и среднего бизнеса (так называемый массовый рынок ИТ-аутсорсинга) и направленный на обслуживание корпо­ративного сегмента (рынок профессиональных сервисов, которые предпола­гают индивидуальный подход).

В регулярно увеличивающемся потоке ИТ -задач аутсорсинг в данной области становится необходимым (мотивирующие факторы к переходу на ИТ-аутсорсинг, выявленные на основе опроса руководителей ИТ-направле­ний в 181 организации, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, представлены в таблице 1.3).

Таблица 1.2

Востребованные направления ИТ-аутсорсинга (230 респондентов)

Развитие бизнес-приложений и интеграция 41,7%
Аутсорсинг ИТ-инфраструктуры 33,9%
Аутсорсинг менеджмента ИТ-инфраструктуры 23,0%
Сопровождение рабочих станций 18,7%
Аутсорсинг службы поддержки 16,5%
Хостинг и менеджмент бизнес-приложений 16,1%
Хостинг сетевой инфраструктуры 16,1%
Хостинг ЦОД 12,2%
Хостинг систем хранения данных 10,0%
Хостинг контакт-центра 10,0%
Аутсорсинг унифицированных коммуникаций 8,7%
Аутсорсинг проектного офиса 7,0%
Хостинг печати 5,7%
Услуги облачных вычислений 4,3%
Аутстаффинг 3,5%
Другое 0,9%
0 10% 20% 30% 40% 50%

Таблица 1.3

Мотивирующие факторы к переходу на ИТ-аутсорсинг (506 респондентов)

Недостаток собственной ИТ-экспертизы 34,2%
Нехватка собственногоИТ- персонала 26,7%
Передовые технологии ИТ-провайдера 22,3%
Сжатые сроки на реализацию ИТ-проекта 18,8%
Необходимость повышения качества для внутреннего пользователя 17,8%
Нехватка собственного оборудования 12,8%
Сокращение затрат 1,8%
Другое 10,5%
0 10% 20% 30% 40% 50%

По причине того, что российский рынок ИТ-аутсорсинга показывает стабильную динамику развития и экономит не только материальные ресурсы, но силы и время предпринимателям и крупным компаниям, они все больше

отдают предпочтение внешним подрядчикам[11]. Развитие цифровой экономи­ки требует от компаний проведения большего времени онлайн по отноше­нию к времени для решения бизнес-вопросов оффлайн. Очевидным стано­вится, что большинству компаний без разработки собственного функционала на основе ИТ-аутсорсинга уже не обойтись.

С развитием цифровой экономики будет выигрывать тот, кто научится быстро и профессионально решать вопросы на уровне ядра своего бизнеса, а все непрофильные функции передавать на ИТ-аутсорсинг. В итоге данная динамика приведет к сетевому взаимодействию и формированию региональ­ных и национальных аутсорсинговых цифровых платформ, которые будут обслуживать большое количество компаний различных областей экономики, а компании, в свою очередь, в рамках своей деятельности по каждому на­правлению ограничатся одним (двумя) специалистами по работе с аутсорсин­говыми организациями с целью решения стратегических задач.

1.2

<< | >>
Источник: Репин Никита Васильевич. РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТ-АУТСОРСИНГА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Пермь - 2018. 2018

Еще по теме Развитие информационных технологий и эволюция подходов к построению информационной инфраструктуры управления организаций:

  1. ИТ-аутсорсинг как инструмент развития системы менедж­мента организации и информационной инфраструктуры управления
  2. Апробация инструментария развития информационной инфра­структуры управления организаций с применением ИТ-аутсорсинга и проектного подхода
  3. Аутсорсинг и его взаимосвязь со стратегическим управлением организацией и ее информационной инфраструктурой управления
  4. 4. Нарушение порядка применения информационных технологий: информационная война, информационное оружие
  5. 4.1.3. Формирование информационно- технологической инфраструктуры организации
  6. Информационные технологии, их развитие и классификация
  7. Развитие информационных технологий
  8. Информационные технологии в управлении предприятием
  9. 10.5. Информатика тенденции и перспективы развития компьютерной техники и информационных технологий
  10. 3.3. Потенциал и тенденций развития технологий в контексте траектории информационно-технологической революции
  11. Показатели развития сферы информационных технологий и коммуникаций