<<
>>

Партисипативная организация

Партисипативная организация построена на принципе активного участия работников в процессе выработки и принятия решений. В партисипативной организации каждый ее член имеет право принимать участие в управлении его участком работы.

Это означает, что на своем уровне работник включен в процесс определения целей, принятия тактических решений и их реализации.

Технология включения работника в процесс управления состоит преимущественно из таких этапов принятия решений, как выработка альтернативных вариантов решений, их оценка и выбор наиболее предпочтительного из них для реализации.

Реализация технологии включения работника в процесс управления может потребовать создания специальных структур типа временных или постоянных комиссий, кружков качества.

При более глубоком включении работников в процесс управления создаются специальные советы управленческого, технико-экономического, научно-технического характера, решения которых бывают обязательны для руководителей.

В рамках этих советов проводится рассмотрение внесенных предложений по решению той или иной проблемы, дается их оценка. По предложениям, представляющим наибольший интерес и способствующим решению задач, стоящих перед подразделением, принимается решение об их реализации.

Дополнительные возможности участия работников в принятии решений носят в значительной степени мотивационный характер. Работники на таких предприятиях оказываются более заинтересованными в результатах деятельности своего подразделения, поскольку это результат решений, принятых ими самими.

Возрастает чувство ответственности за результаты деятельности своего подразделения. Это наряду с фактором материальной заинтересованности увеличивает эффективность персонала организации при выполнении им должностных обязанностей.

В партисипативной организации работники подразделения принимают непосредственное участие в установлении непосредственного взаимодействия с руководством более высокого уровня, курирующим подразделение, и подразделениями бо

лее низкого иерархического уровня, непосредственно подчиненного их подразделению.

Следует подчеркнуть, что партисипативный принцип построения организационной структуры требует от внедряющей его организации высокого уровня управленческого профессионализма.

Действительно, нельзя забывать о том, что принимаемые хотя бы только на уровне отдельного подразделения, решения оказывают значительное воздействие на результаты деятельности не только самого подразделения, но и организации в целом.

Традиционное управление

Руководитель принимает решения

Партисипативная организация

Вклад руководителя

Решение

Вклад подчиненного

Делегирование в управлении

Рис. 11.2. Различия в процедурах принятия и реализации управленческих решений в организациях разного типаПодчиненный принимает и выполняет решения

Рис. 11.2. Различия в процедурах принятия и реализации управленческих решений в организациях разного типа

Поэтому возможность, предоставленная работникам организации, принимать непосредственное участие в выработке и принятии управленческих решений — это и повышенная ответственность за принимаемые решения.

За неверными, непрофессионально принятыми решениями неизбежно наступают отрицательные последствия различной степени тяжести.

Работнику, высказывающему свое мнение или тем более голосующему за тот или иной вариант решения, не следует забывать об ответственности, а главное, о том, что принимаемые

решения должны основываться на профессиональном знании ситуации принятия решения и технологий выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Приведем в соответствии с работой |2| различия в процедурах принятия и реализации управленческих решений в традиционной, партисипативной организациях и в организациях, делегирующих полномочия (рис. II.2).

<< | >>
Источник: Борис Григорьевич Литвак. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ. 2002

Еще по теме Партисипативная организация:

  1. Некоммерческие организации имеют существенные отличия от коммерческих организаций.
  2. 5.2. Методический подход к организации мониторинга изменений организационной культуры кооперативной организации
  3. 12.4. Организация производства при внедрении коллективных форм организации труда
  4. Служба внутреннего контроля кредитной организации и организация ее деятельности
  5. Краткое изложение темы Понятие организации, ее основные черты. Классификация организаций.
  6. Вопрос 97. Финансы организаций (предприятий), понятие, функции, принципыи формы организации
  7. Каковы сущность, функции и принципы организации финансов хозяйствующих субъектов (предприятий организаций)?
  8. Перспективные модели организации и функционирования механизма кредитования торговых организаций в российских коммерческих банках
  9. 7. Формы прекращения деятельности организации. Порядок ликвидации организации.
  10. 2.1 Сущность ревизии, ее виды, организация ревизионной работы в страховой организации
  11. 116. Цели организации: понятие, функции, классификация. Требования к целям. Миссия организации.
  12. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  13. Принципы организации финансов коммерческих организаций и предприятий