<<
>>

Адаптивные структуры

Принципиально иные организационные структуры понадобились в 60-х годах, когда для многих организаций более явной и острой стала необходимость оперативно реагировать на быстрые, подчас неожиданные изменения внешней среды.

Дополнительные проблемы для организаций возникли из- за того, что, с одной стороны, условия их деятельности стали изменяться быстро, а с другой — их деятельность стала более сложной.

Используемые организациями технологии развивались столь стремительно, что классические организационные структуры становились недостаточно эффективными.

Поэтому появилась необходимость в использовании более гибких и мобильных организационных структур, получивших название адаптивных.

Эти структуры, в отличие от бюрократических, которые называют механистическими, назвали органическими по аналогии с живыми организмами, легко адаптирующимися к внешней среде.

Органические структуры подразделяются на проектные и матричные.

Проектная организация — это временная структура, создающаяся для решения конкретной задачи, для реализации проекта, который может быть достаточно масштабным и важным для организации. Такой тип временных организационных структур позволяет сосредоточить необходимые силы специалистов соответствующей квалификации на первоочередном решении важных для организации задач.

Персонал, необходимый для реализации проекта, подбирается лишь для этой цели. После завершения работ по реализации проекта команда распускается и возвращается на прежние рабочие места.

Если проектная организация достаточно разветвленная, то нередко в ней создаются структуры, аналогичные неадаптивным системам. Они все подчиняются руководителю проекта. Если проект не очень большой, то руководитель проекта может подчиняться одному из руководителей организации.

Руководитель проекта при проектной организационной структуре получает возможность всю энергию направить на решение одной важной для организации задачи.

Матричная организация является развитием идеи проектной организации. Она объединяет возможности обычной и проектной организаций. В матричной организации предусмотрена двойная система подчинения. Властными полномочиями наделяются и руководитель проекта, и руководители тех функциональных подразделений, в которых сотрудники работают постоянно.

На период реализации проекта в распоряжение руководителя проекта передаются ресурсы, необходимые для реализации проекта, на нем лежит ответственность за планирование работ по проекту, а также за ход их реализации.

В случае матричной организации кадры, необходимые для проекта, набираются из числа сотрудников организации на период реализации проекта.

Матричная организация нашла использование в ряде крупных фирм аэрокосмического комплекса, в таких фирмах, как “Дженерал электрик”, “Шелл ойл” и др.

Использование такой формы организационной структуры может быть эффективным лишь при наличии необходимого уровня профессионализма, поскольку оно сопряжено с достаточно значительными проблемами.

Действительно, при использовании матричной структуры управленцами-практиками отмечаются ее сложность, проблемы с налаживанием межличностных отношений, недостаточная очевидность ожидаемого результата.

Но пожалуй, самая большая трудность при использовании матричной организационной структуры — в несоблюдении принципа единоначалия.

Надо отчетливо представлять себе, что основное предназначение этого типа организационной структуры — обеспечить повышенную способность организации адаптироваться к изменениям внешней среды, в которой ей приходится функционировать.

Преимущества матричной организационной структуры состоят прежде всего в ее гибкости и возможности эффективно координировать работы.

Следует отметить также так называемые организации конг- ломеративного типа. Они сочетают различные виды структур в зависимости от решаемых задач и внешней среды, в которой функционируют.

Организации бывают корпоративными и индивидуалистскими [4].

В отличие от индивидуалистских, корпоративные организации предполагают корпоративное управление. В качестве корпорации выступают акционерные общества, ассоциации, консорциумы и т. д.

Корпорация — это группа, характеризующаяся совпадением интересов, ценностей, целей, условий деятельности.

Корпоративное управление — это управление, основанное на приоритетах акционеров и их роли в развитии корпорации, учете реализации прав собственности, предусматривающем взаимодействие акционеров, на стратегии развития корпорации в целом.

Корпоративное управление создает корпоративную культуру — комплекс общих традиций, установок, принципов поведения.

В отличие от корпоративной, индивидуалистская организация — это сообщество полуавтономных образований, собственность в которых принадлежит не всем, а каждому их члену.

Для индивидуалистской организации характерно сочетание кооперации и конкуренции ее членов.

<< | >>
Источник: Борис Григорьевич Литвак. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ. 2002

Еще по теме Адаптивные структуры:

  1. Адаптивные структуры управления
  2. Адаптивные структуры
  3. 5.4. Адаптивные модели прогнозирования
  4. 54.2. Адаптивные методы прогнозирования
  5. Адаптивные ожидания
  6. Похвальная адаптивность бизнеса
  7. Высокая адаптивность и способность действовать в неструктурированной среде
  8. Методические рекомендации по внедрению адаптивных моделей управления
  9. Исследование приоритетных направлений использования адаптивных моделей в организации и управлении РЛС ПП
  10. Исследование подходов по проектированию адаптивных моделей управления логистическими системами пассажирских перевозок
  11. Построение адаптивных моделей прогнозов динамики логистических потоков на основе фильтров Брауна
  12. 3. Активная и адаптивная антиинфляционная политика государства, ее основные инструменты. Особенности антиинфляционной политики с точки зрения теории рациональных ожиданий.
  13. Формирование адаптивных систем управления региональными логистическими системами пассажирских перевозок
  14. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕФИРМЫ В РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР 4.1. Понятие и особенности рыночных структур
  15. 1. Понятие экономической структуры. Классификация структур
  16. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  17. 1.3. Территориальная структура хозяйства, ее структура
  18. 46. Типы рыночных структур. Понятие абстрактных и реальных типов рыночных структур. Модель рынка совершенной конкуренции.