<<
>>

Учет расчетов с поставщиками и покупателями Договоры поставки (купли-продажи)

Поступление товаров от поставщика в бухгалтерском учете отражается проводками:

а)              в оптовой торговле:

Дебет 41-1 «Товары в оптовой торговле» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на сумму поступившего товара (без НДС);

Дебет 19-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на сумму НДС, предъявленного поставщиком товара.

б)              в розничной торговле:

Дебет 41-2 «Товары в розничной торговле» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на сумму поступившего товара (без НДС);

Дебет 19-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на сумму НДС, предъявленного поставщиком товара.

Если в товаросопроводительных и расчетных документах поставщика отдельной строкой выделена тара, в которой поступил товар, то в бухгалтерском учете делают записи в зависимости от условий использования этой тары: в случаях, когда по условиям договора тара должна быть возвращена поставщику, цену, по которой отписана в документах тара, называют залоговой. Как правило, залоговые цены на тару значительно выше рыночных. Поставщик это делает для того, чтобы обеспечить возврат тары. Залоговые цены указаны без НДС и поставщик не выписывает на них счет-фактуру. В накладной же обязательно стоит отметка: «тара возвратная».

Подлежащую возврату тару следует принять на ответственное хранение и отразить на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». На забалансовый счет делают простые бухгалтерские записи. При поступлении возвратной тары бухгалтер отразит ее стоимость по залоговым ценам записью по дебету счета 002.

Если торговая организация продала товар в возвратной таре, либо использовала эту тару для собственных нужд, то стоимость такой тары должна быть перечислена поставщику.

Поэтому бухгалтер спишет тару, которая была использована торговой организацией, с забалансового учета, оприходует ее в балансе как тару, полученную от поставщика:

Кредит 002 - на сумму тары, отпущенной с товаром или использованной для собственных нужд;

Дебет 41-3 «Тара под товаром и порожняя» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена стоимость возвратной тары по залоговым ценам; в случаях, когда по условиям договора тара не является возвратной в бухгалтерском учете при оприходовании тары делают проводки:

Дебет 41-3 «Тара под товаром и порожняя» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена стоимость тары по цене поставщика

Дебет 19-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена сумма НДС на стоимость тары, предъявленная поставщиком товара; в организациях розничной торговли, а также в буфетах организаций общественного питания стеклянная посуда (стеклотара) под товаром учитывается на балансовом субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле».

При поступлении товаров в стеклотаре в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет 41-2 «Товары в розничной торговле» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена стоимость поступившего товара в стеклотаре (в том числе стоимость стеклотары) в ценах поставщика (без НДС);

Дебет 19-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров»

отражена сумма НДС на стоимость поступившего в стеклотаре товара (в том числе на стоимость стеклотары), предъявленная поставщиком товара.

Обратимся к разделу 4.1 этой книги. В указанном разделе мы рассмотрели порядок приемки товаров от поставщиков и оформления документов. Оформленные при приемке товаров документы (приемные акты, товарные накладные, иные товаросопроводительные документы) являются первичными учетными документами. Они поступают в бухгалтерию, и на основании этих документов бухгалтер делает соответствующие записи в учете (бухгалтерские проводки).

При этом руководствуются такими правилами: правило 1

если поступивший от поставщика товар по количеству, качеству, комплектности соответствует товаросопроводительным документам, то в учете делают проводки:

Дебет 41 «Товары» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на стоимость поступившего товара согласно документам поставщика,

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму НДС по поступившему товару согласно счету-фактуре, предъявленному поставщиком.

правило 2

если обнаружены расхождения с документами поставщика, но товар поступил без предварительной оплаты или с частичной предоплатой, которая не превышает стоимости фактически поступившего товара, то поступают следующим образом:

бухгалтер на основании акта делает запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Поставщики товара» на стоимость фактически поступившего товара:

Дебет 41 «Товары» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на стоимость фактически поступившего товара,

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму НДС по фактически поступившему товару.

Если при приемке товара обнаружено расхождение по качеству (например, поступил товар другой сортности), то он приходуется по рыночным ценам, соответствующим качественным характеристикам поступившего товара:

Дебет 41 «Товары» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на стоимость товара без учета НДС по рыночным ценам, соответствующим качеству поставленного товара;

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму НДС на рыночную стоимость поступившего товара.

Если при приемке товара обнаружились расхождения с документами поставщика по количеству или качеству товара, то один экземпляр акта направляется поставщику или грузоотправителю, а оплачивается только количество фактически поступившего товара. При расхождениях по качеству поступивший товар оплачивается по рыночным ценам, соответсвующим качеству полученного товара.

правило 3

если товар был предварительно оплачен, а при приемке товара обнаружены расхождения с документами поставщика, то в бухгалтерском учете это отражают следующими записями:

Дебет 60-2 «Авансы выданные» Кредит 51 «Расчетный счет» на сумму предоплаты, перечисленной поставщику,

Дебет 41 «Товары» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму фактически поступившего товара,

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму НДС по фактически поступившему товару,

Дебет 60-1 «Поставщики товара» Кредит 60-2 «Авансы выданные» зачет предоплаты на сумму фактически поступившего товара с учетом НДС,

Дебет 76-2 «Расчеты по претензиям» Кредит 60-2 «Авансы выданные» на сумму недостающего товара (по ценам поставщика с учетом НДС). Сумму данной проводки определяют на основании бухгалтерских расчетов претензионных (рекламационных) сумм.

правило 4

если недостача товара при его приемке произошла не по вине поставщика, то в бухгалтерском учете следует сделать такую запись:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму недостачи.

После выяснения причин недостачи и определения лиц, которые будут возмещать потери (либо невозможности определения таких лиц), делается запись по кредиту счета 94.

правило 5

если качество поступившего товара не соответствует документам поставщика, и при этом товар оплачен полностью, либо сумма предоплаты превышает стоимость товара по рыночным ценам, то товар приходуется по ценам поставщика, а затем производится его уценка. Сумма уценки предъявляется поставщику в претензионном порядке:

Дебет 41 «Товары» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на стоимость товара без учета НДС по документам поставщика,

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Поставщики товара» на сумму НДС, указанную в документах поставщика.

Затем отражается уценка товара:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41 «Товары» на сумму уценки товара до стоимости, соответствующей фактическому качеству товара,

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 19-4 «НДС по приобретенным товарам» сумма НДС, приходящаяся на сумму уценки.

И наконец, бухгалтер делает проводку на сумму претензии поставщику:

Дебет 76-2 «Расчеты по претензиям» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

правило 6

а)              если некачественный товар подлежит возврату поставщику, и при этом товар предварительно оплачен (полностью или частично), то такой товар не приходуется на баланс торговой организации, а учитывается за балансом:

Дебет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» на сумму поступившего товара по ценам поставщика (с учетом НДС).

После составления акта и претензионных документов организация-покупатель оформляет накладную на возврат товара, на основании которой бухгалтер сделает запись:

Кредит 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» на сумму возвращаемого товара по ценам поставщика (с учетом НДС).

Одновременно в бухгалтерском балансе бухгалтер сделает запись:

Дебет 76-2 «Расчеты по претензиям» Кредит 60-2 «Авансы выданные» на сумму предоплаты за товар, который оказался некачественным и был возвращен поставщику;

б)              если качество поступившего товара не соответствует документам поставщика, и при этом товар оплачен не был, то бухгалтер учтет некачественный товар за балансом:

Дебет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» на сумму поступившего товара по ценам поставщика (с учетом НДС).

После составления акта и претензионных документов организация-покупатель оформляет накладную на возврат товара, на основании которой бухгалтер сделает запись:

Кредит 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» на сумму возвращаемого товара по ценам поставщика (с учетом НДС).

правило 7

при неотфактурованной поставке бухгалтер производит в учете записи об оприходовании товаров на основании акта по форме ТОРГ-4. При этом к счету 41 следует открыть специальный субсчет «Неотфактурованные поставки»:

Дебет 41-5 «Неотфактурованные поставки» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на сумму поступившего товара по ценам, указанным в договоре, или по рыночным ценам (если в договоре цена не указана).

Когда в организацию поступят расчетные документы поставщика, бухгалтер сторнирует ранее сделанные проводки и отразит поступление товара в обычном порядке, установленном учетной политикой организации.

правило 8

при оприходовании тары, не указанной в счете поставщика, бухгалтер на основании акта унифицированной формы ТОРГ-5 делает проводку:

Дебет 41-3 «Тара под товаром и порожняя» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» на стоимость тары, определенной по рыночной цене (цене возможной реализации).

правило 9

если при приемке товара при завесе тары обнаружены расхождения с документами поставщика, то на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6, в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет 41-1 «Товары в оптовой торговле» (или 41-2 «Товары в розничной торговле») Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика в соответствии с документами поставщика;

Дебет 19-4 «НДС по приобретенным товарам» Кредит 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком в чете-фактуре;

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41-1

«Товары в оптовой торговле» (или 41-2 «Товары в розничной торговле») отражена недостача товаров в результате завеса тары,

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 19-4

«НДС по приобретенным товарам» отражена сумма НДС, исчисленная с суммы недостачи товара, выявленной в результате завеса тары, />Дебет 76-2 «Расчеты по претензиям» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» предъявлена претензия поставщику.

Если товар не был оплачен поставщику, либо сумма предоплаты не превысила фактическую стоимость поступившего товара, то следует зачесть сумму задолженности перед поставщиком за поставленный товар согласно товаросопроводительным документам с суммой задолженности поставщика по выявленной недостаче:

Дебет 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» Кредит 76-2 «Расчеты по претензиям» задолженность торговой организации перед поставщиком уменьшена на сумму предъявленной претензии (на сумму недостачи в результате завеса тары),

Дебет 60-1 «Расчеты с поставщиками товаров» Кредит 60-2 «Авансы выданные» зачтена сумма аванса за фактически полученный товар (эту проводку делают, если торговая организация производила частичную предоплату товара).

<< | >>
Источник: Агафонова Марина Николаевна. Бухгалтерский              учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. 2009

Еще по теме Учет расчетов с поставщиками и покупателями Договоры поставки (купли-продажи):

  1. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
  2. 11.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами
  3. Договор купли-продажи
  4. Договор розничной купли-продажи
  5. 20.1.1. Договор купли-продажи
  6. ВИДЫ ДОГОВОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ ПРАКТИКЕ 1.4.1. Договор купли-продажи
  7. Вопрос 107. Организация расчетов на предприятии, расчеты с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  8. Содержание договора международной купли-продажи товаров
  9. 5.1. Договор купли-продажи недвижимого имущества (параграф 7 30 Главы ГК РФ)
  10. 14.1. Порядок заключения договора международной купли-продажи товаров
  11. 7.3. Заключение договора международной купли-продажи товаров
  12. § 2.2. Роль и значение договора купли-продажи в структуре лизинговых отношений
  13. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
  14. 7.5. Источники правового регулирования договора международной купли-продажи товаров
  15. 15.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
  16. 2. Базовые условия поставки ИНКОТЕРМС. Обязательства покупателя и продавца при различных условиях поставки
  17. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  18. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  19. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -