<<
>>

Связь бюджетного учета с планированием и финансированием бюджетных учреждений

Согласно БК РФ финансирование бюджетных учреждений производится по утвержденным сметам. Смета* представляет собой документированный план поступления и расходования денежных средств на финансирование затрат обычной деятельности организаций, поэтому порядок планирования и финансирования расходов этих учреждений называется сметным.

Показатели смет находят отражение в бюджетном бухгалтерском учете. По ним бух-

галтерия учреждения контролирует целевое и нормативное использование бюджетных средств.

Смета является частью финансовых планов и по форме представляет собой особый вид плана, определяющего объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, отпускаемых на содержание бюджетных учреждений и осуществление централизованных мероприятий в течение бюджетного года. Сметы бюджетных учреждений, не имеющих других доходов кроме бюджетного финансирования, предусматривают только расходы, тем самым выражая односторонний характер их отношений с бюджетом.

Поступления от внебюджетной деятельности планируются в отдельной смете доходов и расходов и расходуются в особом порядке.

Основные задачи исполнения смет доходов и расходов следующие.

1. Контроль за соблюдением сметных назначений в целом и в разрезе отдельных статей экономической классификации.

2. Контроль за формированием состава и структуры расходов.

3. Оценка отклонений фактических расходов от расходов, предусмотренных сметами по причинам и виновникам.

4. Выявление резервов роста эффективности использования ресурсов бюджетными учреждениями.

5. Обоснование мероприятий, направленных на повышение эффективности управления бюджетными ассигнованиями.

Финансирование бюджетных учреждений осуществляется поэтапно. Сначала составляется и утверждается бюджетная роспись. Затем доводятся уведомления о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и получателей бюджетных средств.

На основании уведомлений бюджетным учреждением составляются сметы доходов и расходов, которые утверждаются распорядителем бюджетных средств. И, наконец, происходит утверждение лимитов бюджетных обязательств и доведение уведомлений о них до распорядителей и получателей бюджетных средств.

В качестве примера рассмотрим документооборот при получении средств из федерального бюджета Департаментом федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН). Для этого Департамента главным распорядителем ассигнований является Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Департамент в свою очередь для районных центров выступает в

роли распорядителя ассигнований. Схема документооборота по операциям финансирования от Министерства здравоохранения и социального развития РФ показана на рис. 1.19.

Рис. 1.9. Схема документооборота при выделении ассигнований ДФГСЗН Министерством здравоохранения и социального развития РФ

1 — проект сметы; 2 — проект сводной сметы; 3 — бюджетная роспись:

4 — сводная бюджетная роспись; 5 — реестры на перечисление средств; б — уведомление о бюджетных ассигнованиях; 7 — утвержденная сводная смета; 8 — разассигнование; 9 — утвержденная смета; 10 — лимиты бюджетных обязательств; 11 — платежные поручения; 12 — перечисление;

13 — мемориальный ордер, выписка с лицевого счета получателя средств;

14 — выписка банка со счета расходов органа казначейства

Районные центры разрабатывают проекты смет (/), представляют их на утверждение в ДФГСЗН, который на их основании составляет сводный проект сметы по всем структурным подразделениям (2) и направляет его на утверждение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

После утверждения бюджета Министерство здравоохранения и социального развития РФ составляет бюджетную роспись (J), в которую входят ассигнования для всех районов региона, в составе финансирования ДФГСЗН и направляет ее в Министерство финансов РФ, направляющее ее после составления и утверждения сводной бюджетной росписи (4) в Главное управление Федерального казначейства (ГУФК).

ГУФК формирует реестр на перечисление средств (J) региональным управлениям Федерального казначейства и платежное поручение Центральному банку РФ (//) на перечисление денежных средств на счет расходов Управления Федерального казначейства (далее УФК) в Главном управлении ЦБ РФ регионов (/2). Региональные УФК доводят до ДФГСЗН уведомление о бюджетных ассигнованиях (6). После получения названного уведомления о бюджетных ассигнованиях ДФГСЗН осуществляет разассигнова- ние по структурным подразделениям (S), направляет их и утвержденную Министерством здравоохранения и социального развития РФ сводную смету (7) в региональное УФК. В районные центры направляется утвержденная ДФГСЗН смета расходов (9), которая затем переадресуется в районные отделения Федерального казначейства. Затем УФК доводит до сведения ДФГСЗН утвержденные в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ лимиты бюджетных обязательств (10).

Лимиты бюджетных обязательств доводятся до сведения служб занятости всех районов. По платежному поручению УФК Главное региональное управление ЦБ РФ перечисляет денежные средства (12) на счет расходов отделения Федерального казначейства (ОФК) в районных расчетно-кассовых центрах (РКЦ).

После получения реестра на перечисление денежных средств из УФК (5) и выписки из счета расходов (14) из РКЦ отделение Федерального казначейства направляет в районы выписку из лицевого бюджетного счета и мемориальный ордер (13).

В течение бюджетного года сметные назначения вследствие определенных обстоятельств могут быть уточнены (пересмотрены). Чаще всего корректировка сметы связана с изменением минимальной оплаты труда, тарифов на коммунальные услуги и т.п.

Изменение сметы оформляется специальной справкой, в которой приводится ссылка на распорядительный документ, послуживший основанием для корректировки. В справке приводятся уточненные суммы по статьям экономической классификации расходов.

Сметное планирование осуществляется по видам расходов, определяемых статьями бюджетной классификации (заработная плата, хозяйственные расходы, расходы на питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств и др.).

Финансирование запланированных мероприятий осуществляется по мере выполнения показателей по сети (количество учреждений), штатам (ставки оплаты), контингентам (группы), характеризующих объем деятельности учреждений с учетом фактического использования ранее отпущенных средств. Планирование и финансирование предполагает экономное и целесообразное расходование бюджетных средств.

Отдельные характеристики сметы представлены ниже.

• Составление сметы можно рассматривать и как бухгалтерский процесс, и как процесс управления. C точки зрения бухгалтерского учета он осуществляется по записям фактических операций, а основой для принятия управленческих (оперативных) решений является конечный результат вычислений и обобщений, набор оперативных (внутренних) и финансовых (внешних) отчетов о произведенных расходах, анализ отклонений в смете, оперативный отчет по различным программам, отчет о движении денежных средств и др.

• Смета может состоять из доходной и расходной частей. Доходная часть составляется на основе предполагаемых в будущем году (в каждом из его кварталов) поступлений, объема оказываемых услуг разного рода дополнительно к основной некоммерческой деятельности. В расходную часть включаются предполагаемые расходы соответствующего периода.

• Смета расходов имеет много общего с калькуляцией затрат: они тесно связаны между собой, содержат одни и те же статьи затрат (расходов), но учитывают их с различных позиций. C помощью калькуляции определяются затраты на единицу работ, услуг, а смета, как правило, отражает расходы на учреждение в целом.

Особое место в бюджетном планировании принадлежит системе нормирования расходов. Система норм и нормативов напрямую предопределяет структуру расходов бюджетов всех уровней, обоснованный уровень расходов по отдельным их видам. В значительной степени нормы и нормативы затрат,при всех других условиях создают равные финансовые условия функционирования однотипных учреждений и удовлетворение их нужд. На их основе обеспечивается объективность контроля за расходами, а также на-

дежная расчетная база для формирования и исполнения смет и бюджета.

Нормативные показатели подразделяются на бюджетные нормы и бюджетные нормативы.

Под бюджетной нормой принято понимать применяемый в процессе составления и исполнения бюджета и смет предельный уровень расходов на расчетную единицу, т.е. норма всегда соотносится с определенной расчетной единицей планирования (один класс, один ребенок, один кубический метр здания и Т.Д.).

Бюджетный норматив в отличие от нормы не увязан непосредственно с единицей нормирования (ставки заработной платы, штатные нормативы, проценты отчислений на социальное страхование и Т.Д.).

По директивности нормативные показатели делятся на обязательные и факультативные.

Обязательные устанавливаются Правительством России или по его поручению министерствами и ведомствами, например ставки заработной платы, нормы расходов на питание, приобретение медикаментов, начисления на оплату труда и др.

Факультативные определяют финансовые органы, например нормы учебных расходов, расходы на приобретение книг, отопление, текущий ремонт и др. Факультативные нормы и нормативы могут изменяться, а обязательные — нет.

По форме выражения нормы подразделяются на материальные и финансовые, а нормативы — на абсолютные (материальные, трудовые) и относительные показатели.

Материальные нормы и нормативы ограничивают бюджетные расходы в натуральном и количественном измерителях. Материальные нормы, переведенные в денежное выражение по действующим ценам и тарифам, представляют собой финансовые нормы (т.е. денежные затраты). Финансовые нормы могут быть расчетными и средними.

Расчетные нормы определяются специальными технико-экономическими расчетами, а также экспертным путем.

Средние нормы рассчитываются, как правило, по данным о расходах, фактически сложившихся за предыдущие периоды (способ расчета от достигнутого).

Используемые в бюджетном планировании сметы приведены нарис. 1.10.

Рис.

1.10. Виды смет, используемых в бюджетном планировании

Индивидуальные сметы содержат данные о потребности в средствах отдельных бюджетных учреждений применительно к конкретным условиям их обычной деятельности.

Общие сметы составляются на расходы группы однотипных, сравнительно небольших учреждений (детские сады, школы, клубы, библиотеки) и широко применяются при централизованном бухгалтерском учете. В таких сметах не исчисляются ассигнования для каждого отдельного учреждения, а устанавливается необходимый перечень натуральных показателей, определяющих их расходы в процессе функционирования.

В сметах расходов на централизованные мероприятия планируются отдельные виды расходов, осуществляемые в централизованном порядке, например на приобретение оборудования, инвентаря, текущий и капитальный ремонты.

Сводная смета включает совокупность расходов на содержание учреждений одного ведомства (образования или здравоохранения). В этой смете объединяются затраты, включенные в индивидуальные и общие сметы, а также сметы на централизованные мероприятия. Расходы по сводной смете включаются в расходную часть бюджета.

Типовая форма сметы расходов учреждений устанавливается Министерством финансов России. Обязательным приложением к смете являются расчеты, которые служат обоснованием планируемых ассигнований. В расчетах содержатся производственные показатели, составляющие основу планирования. Например, в учреждениях здравоохранения — количество коек (по видам); число дней функционирования койки в году; в поликлийике — число врачебных посещений.

Среднегодовые показатели составляют основу большинства сметных расчетов и характеризуют объемы деятельности учреждений, например по таким статьям, как заработная плата работников, расходы на питание персонала, на приобретение медикаментов.

В расчетах к смете приводятся также общие сведения об учреждении, необходимые для определения суммы хозяйственных и других расходов (площадь здания, количество и площади классных комнат, сведения о водопроводе, системе отопления И Т.Д.).

Дальнейшее развитие планирования бюджетных расходов предполагает формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов, поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных, общественно значимых и измеримых результатов.

В отличие от сметного программно-целевое бюджетное планирование обеспечивает направление и использование бюджетных ресурсов на достижение общественно значимых, количественно измеримых результатов деятельности администраторов бюджетных средств с одновременным мониторингом и контролем результатов, а также качества внутриведомственных процедур финансового менеджмента.

В настоящее время программно-целевое бюджетное планирование на федеральном уровне осуществляется в форме федераль- г. їх целевых программ, а также Федеральной адресной инвестиционной программы. Средства, выделяемые на большинство федеральных целевых программ, фактически являются разновидностью дополнительного сметного финансирования, выполняемого федеральными органами исполнительной власти.

1.

<< | >>
Источник: Мизиковский Е. А., Маслова Т. С.. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях : учеб, пособие/ Е. А. Мизиковский, Т. С. Маслова. — М.:,2007. — 334 с.. 2007

Еще по теме Связь бюджетного учета с планированием и финансированием бюджетных учреждений:

  1. 5.3.1. Перенос бюджетными учреждениями остатков по счетам бухгалтерского учета при переходе на План счетов бюджетных учреждений с Плана счетов бюджетногоучета
  2. 4. Учет бюджетным и автономным учреждениями бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства
  3. 5.3.2. Перенос автономными учреждениями остатков по счетам бухгалтерского учета при переходе на План счетов автономных учреждений с Плана счетов бюджетного учета
  4. Теоретические основы организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях
  5. 5.1. Структура номера счета бухгалтерского учета бюджетного учреждения
  6. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетном учреждении.
  7. Порядок учета операций по централизованному снабжению бюджетных учреждений
  8. 5. Группировка расчетов по доходам по счетам бухгалтерского учета бюджетного учреждения
  9. 2.1. Группировка операций с денежными средствами по счетам бухгалтерского учета бюджетного учреждения
  10. Особенности учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях.
  11. ЛЕКЦИЯ 4. Бюджетная политика, бюджетное прогнозирование и бюджетное планирование
  12. 2. Группировка финансовых вложений по счетам бухгалтерского учета бюджетного и автономного учреждения
  13. 3. Группировка расчетов по выданным авансам по счетам бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений
  14. Бюджетная классификация — основа бюджетного бухгалтерского учета
  15. Статья 264.1. Основы бюджетного учета и бюджетной отчетности
  16. 10. 1. Понятия бюджетного планирования и бюджетного процесса
  17. 8.3. Реформирование бюджетной классификации и бюджетного учета
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -