<<
>>

6.9. Сводный учет затрат на производство продукции

('водный учет затрат на производство при применении журнально- ордерной формы учета ведется в журнале-ордере № 10.

Вначале на основании первичных документов составляются раз- работочные таблицы распределения сырья и материалов, транспортно- іаготовительньїх расходов, начисленной заработной платы, отчислений, і правки-расчеты о распределении затрат вспомогательных производств, общехозяйственных расходов, расчетов по амортизационным отчислениям и др.

На основании разработочных таблиц оформляются ведомости учета затрат, в которых затраты группируются по видам продукции и по цехам.

При отсутствии ценовой структуры сводный учет затрат на производстве ведется по видам продукции.

Учет затрат цехов основного и вспомогательных производств осуществляется в ведомостях № 12, учет затрат обслуживающих произ- иодств и хозяйств — в ведомости № 13, учет потерь в производстве — ведомости № 14, учет общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и резерва предстоящих расходов — в ведомостях № 15.

Итоговые данные, сформированные в указанных ведомостях, переносятся в журнал-ордер № 10.

Журнал-ордер № 10 позволяет подразделять затраты на следующие два вида: •

затраты по экономическим элементам (суммы по счетам 02,05,10, 16, 69, 70 и др.); •

комплексные затраты (суммы по счетам 20,23, 28, 96, 97).

В журнале-ордере № 10 отражаются также все внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных про изводств и т. п.).

В журнале-ордере № 10 используется шахматная форма записей за трат на производство.

В журнале-ордере № 10 отражаются кредитовые обороты матери альных и расчетных счетов, которые относятся в дебет счетов затра і на производство, кредитовые обороты материальных и расчетных сче тов, которые относятся в дебет непроизводственных счетов, регистри руют в журнале-ордере № 10/1.

По окончании месяца в журнал-ордер № 10/1 переносят и итоговые записи журнала-ордера № 10. Эти дан ные впоследствии служат основанием для записи оборотов в Главную книгу. При этом по данным журналов-ордеров № 10 и 10/1 произво Регистрация хозяйственных операций Справочники Общего назначения:

учетная политика, план счетов счета 29,константы подразделения и др. Субконто:

счета учета номенклатуры, статьи затрат, номенклатурные группы, порядок подразделений для закрытия счетов, методы распределения косвенных расходов Поступление материалов

Первичные документы, создаваемые вручную и поступающие извне Товарно-транспортная накладная, счет- фактура и др.

Вручную с помощью документа «Операция»

Путем создания документа

Услуги сторонних организаций Начисление амортизации

Журналы документов

Журнал операций

Начисление заработной платы

Журнал проводок (Регистр бухгалтерии)

Передача материалов

Незавершенное производство Закрытие месяца

Регламентный документ «Закрытие месяца»

Формирование результатной информации Стандартные отчеты

Специализированные отчеты

Регламентированные отчеты

і Регистры синтетического учета

Обороты счета 29 (Главная книга) Анализ счета 29 Оборотно-сальдовая ведомость

Данные расчета заработной платы

Начисленные налоги с ФОТ Отчеты по ОС Отчет по НМА

Бухгалтерская отчетность (ф. N9 1) Регистры аналитического учета

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 29 Анализ субконто Обороты между субконто

Карточка субконто Карточка счета 29 и др.

дят записи в Главную книгу по дебету соответствующих счетов, а по данным журнала-ордера № 10/1 — по кредиту счетов.

Синтетический учет затрат на производство продукции осуществляется по конкретной схеме учета затрат, состоящей из пяти этапов, выполняемых в определенной последовательности.

На первом этапе осуществляется отражение в учете всех затрат па счетах учета затрат на производство продукции/На этих счетах па основе первичных учетных и расчетных документов отражаются ма териальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, прочие расходы, связанные с производством продукции.

Фактически произведенные затраты группируются по видам проиа водства, по цехам, по видам продукции, по статьям расходов и др.

Прямые затраты основного производства по изготовлению продук ции отражаются по дебету счета 20, аналогично отражаются прямые за траты вспомогательных производств, но по дебету счета 23. Косвенные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производстна, собираются по дебету счета 25, а связанные с управлением организаци ей в целом — на счете 26.

Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счета 28. Расходы, произведенные за счет созданных резер вов предстоящих расходов (на оплату отпусков работников, на ремои і основных средств и др.), отражаются по дебету счета 96. Расходы бу дущих периодов, произведенные в отчетном периоде, отражаются но дебету счета 97.

На втором этапе осуществляется распределение произведенных за трат по их назначению.

Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных про изводств между основным производством, обслуживающими и упраа ленческими службами организации, обслуживающими производстна ми (хозяйствами), сторонними организациями. Распределение затраї вспомогательных производств отражается по кредиту счета 23.

Затем на этом этапе распределяются расходы будущих периоде ж, относящиеся к данному отчетному периоду. Это распределение отра жается по кредиту счета 97 и дебету счетов 20, 25 и 26.

На третьем этапе в конце отчетного периода распределяются кос венные расходы, собранные на счетах 25 и 26. Списание общепроиа водственных расходов отражается по дебету счета 20 (редко 23) и крг диту счета 25. Списание общехозяйственных расходов отражается по дебету счетов 20 или 90 и кредиту счета 26.

При наличии брака в производстве предусматривается четвертый этап, на котором выявляются окончательные потери от брака и списи ваются с кредита счета 28 в дебет счета 20.

В результате выполнения четырех этапов на счете 20 оказываются собранными все прямые и косвенные затраты на производство продук ции за месяц. На пятом, завершающем, этапе определяется фактическая себестоимость произведенной продукции.

Для определения фактической себестоимости продукции необходимо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода. Незавершенным произ- нодством считается продукция, не прошедшая всех стадий обработки (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

<< | >>
Источник: Зонова А. В., Бачуринская И. Н., Горячих С. П.. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 480 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2011

Еще по теме 6.9. Сводный учет затрат на производство продукции:

  1. Учет затрат на производство продукции. Учет прямых расходов
  2. 10.2. Учет затрат на производство продукции
  3. 6.4. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  4. 8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
  5. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  6. 6.3. Затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции
  7. Затраты на производство и себестоимость продукции
  8. Анализ затрат на производство продукции
  9. 6.2. Классификация затрат на производство продукции
  10. 11.1. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции
  11. Отражение затрат на производство продукции в бухгалтерской отчетности
  12. 10. Анализ затрат на производство и сбыт продукции
  13. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  14. Затраты на производство и реализацию продукции и их классификация
  15. Л1.3. Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции
  16. 12.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  17. К главе 6. Затраты на производство и реализацию продукции
  18. 9. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  19. 9. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  20. Финансовый аспект затрат предприятия на производство и реализацию продукции
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -