<<
>>

8.6. Синтетический и аналитический учет

Синтетический учет производственных запасов ведут на активных счетах: 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме». Используются также счета, играющие вспомогательную или узко целевую роль.
К ним относятся счета: 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция».

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. В первом случае в дебет перечисленных счетов относят все расходы по их приобретению.

При поступлении материалов дебетуют счет 10 и кредитуют следующие счета: -

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость поступивших материалов по оптовым ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и

транспоргно-заготовительными расходами, включенными в счет поставщиков) - пассивный; -

71 «Расчеты с подотчетными лицами»- (на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм) - активный; -

23 «Вспомогательные производства» (на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства) —активный.

Одновременно отражают налоги на добавленную стоимость записью:

Дебет 19 Кредит 60

(соответствующий субсчет)

Суммы, оплачиваемые сверх договорной цены (наценки., транспортные расходы и др.), отражают на отдельном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы», открываемом для детализации счета 10 и других счетов для учета производственных запасов. Следовательно, при условии, что стоимость по договорной цене партии материалов, например, 10 000 ден, едм транспортно-загото- вительные расходы 4 000 ден* ед+ї фактическая себестоимость заготовленных материалов составляет 14 0000 ден.

ед.

При использовании учетных цен поступление материалов предварительно фиксируют по дебету счета 15 по оплачиваемым ценам и кредиту счета 60. Оприходование запасов производится по учетным ценам следующим образом:

Дебет 10 Кредит 15

В результате этих записей по каждой партии материалов на счете 15 возникает разность между дебетовым и кредитовым оборотами. Если дебетовый оборот больше кредитового, то это означает, что фактическая себестоимость заготовленных материалов выше учетной цены. На эту разницу необходимо сделать бухгалтерскую запись:

Дебет 16 Кредит 15

«Отклонение в стоимости материальных ценностей»

Тем самым обороты по дебету и кредиту счета 15 будут означать сумму заготовленных производственных запасов в оценке по фактической себестоимости.

В случае когда кредитовый оборот ло счету 15, т. е. учетная цена превышает дебетовый оборот или фактически оплаченную сумму, это свидетельствует о наличии экономии средств по срав-

нению с учетной ценой и фиксируется следующей бухгалтерской записью:

Кредит IS

Дебет 16

красное сторно

Следовательно, при таком порядке учета поступления материалов их фактическая себестоимость будет равна: сальдо счета Ш по учетным ценам плюс или минус сальдо счета 16.

Аналитический учет по счету 16 ведут по группам материальных ценностей с приблизительно одинаковым уровнем отклонений в стоимости.

Сальдо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» показывает наличие материалов в пути или не вывезенных со склада поставщика.

Известен вариант учета заготовления без сальдо счета 15, при котором в конце месяца делается запись:

Дебет 16 Кредит 15

Без оприходования материалов на складе. В начале следующего месяца эти суммы сторнируют

Отпущенные в производство и иа другие нужды материалы списывают в течение месяца с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов учета затрат или реализации. При этом составляют следующую корреспонденцию: Дебет 20

«Основное производство* (материалы отпущены основному производству);

Кредит 10

«Материалы* или других счетов по учету материалов. Дебет 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным произво дствам); Дебет 25, 26

и других счетов в зависимости от направления расходов материалов

Кредит 10

или других счетов

по учету материалов Стоимость материалов по учетным ценам распределяют между различными счетами, предназначенными для учета затрат на произ-

водство, на основании специальной ведомости, составляемой поданным первичных документов о расходе материалов.

По истечении месяца возникает необходимость исчислить фактическую себестоимость израсходованных материалов.

Для этого к договорной цене следует прибавить соответствующую долю транс- портно-заготовительных расходов.

Если в качестве учетной цены применялись плановые цены, то расчет отклонений, приходящихся на отпущенные материалы, производят по данным счета 16.

Транспортно-заготозительные расходы, приходящиеся на использованные материалы, относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы»,

В случае когда фактическая себестоимость поступивших материалов выше учетной цены, на разность составляют бухгалтерскую запись:

Дебет 20, 23,25,26 и др. Кредит 16,

Израсходованные производственные ресурсы могут быть отнесены на счета затрат с федита счетов учета материалов по стоимости единицы запаса, по средней фактической себестоимости, по фактической себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) либо фактической себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 8.6. Синтетический и аналитический учет:

  1. Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях Регистры аналитического учета и их назначение
  2. 32) Синтетический и аналитический учет
  3. Синтетический и аналитический учет
  4. Учет денежных документов и переводов в пути: документальное оформление, синтетический и аналитический учет, регистры бухгалтерского учета.
  5. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений: нормативное регулирование, понятие, классификация, первоначальная и последующая их оценка, синтетический и аналитический учет.
  6. 15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  7. Учет поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в организациях розничной торговли: оценка товаров, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, в системе КОД.
  8. 6.2. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
  9. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
  10. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
  11. Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
  12. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
  13. Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи.
  14. Учет расходов на продажу: состав, способы их учета в торговых и производственных организациях, синтетический и аналитический учет, особенности учета в организациях потребительской кооперации.
  15. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  16. Понятие синтетического и аналитического учета
  17. 2.4. Синтетические и аналитические счета
  18. Счета синтетические, аналитические, их взаимосвязь (п. 4 схемы 3)
  19. 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
  20. Аналитический учет
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -