8.6. Синтетический и аналитический учет
На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. В первом случае в дебет перечисленных счетов относят все расходы по их приобретению.
При поступлении материалов дебетуют счет 10 и кредитуют следующие счета: -
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость поступивших материалов по оптовым ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и
транспоргно-заготовительными расходами, включенными в счет поставщиков) - пассивный; -
71 «Расчеты с подотчетными лицами»- (на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм) - активный; -
23 «Вспомогательные производства» (на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства) —активный.
Одновременно отражают налоги на добавленную стоимость записью:
Дебет 19 Кредит 60
(соответствующий субсчет)
Суммы, оплачиваемые сверх договорной цены (наценки., транспортные расходы и др.), отражают на отдельном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы», открываемом для детализации счета 10 и других счетов для учета производственных запасов. Следовательно, при условии, что стоимость по договорной цене партии материалов, например, 10 000 ден, едм транспортно-загото- вительные расходы 4 000 ден* ед+ї фактическая себестоимость заготовленных материалов составляет 14 0000 ден.
ед.При использовании учетных цен поступление материалов предварительно фиксируют по дебету счета 15 по оплачиваемым ценам и кредиту счета 60. Оприходование запасов производится по учетным ценам следующим образом:
Дебет 10 Кредит 15
В результате этих записей по каждой партии материалов на счете 15 возникает разность между дебетовым и кредитовым оборотами. Если дебетовый оборот больше кредитового, то это означает, что фактическая себестоимость заготовленных материалов выше учетной цены. На эту разницу необходимо сделать бухгалтерскую запись:
Дебет 16 Кредит 15
«Отклонение в стоимости материальных ценностей»
Тем самым обороты по дебету и кредиту счета 15 будут означать сумму заготовленных производственных запасов в оценке по фактической себестоимости.
В случае когда кредитовый оборот ло счету 15, т. е. учетная цена превышает дебетовый оборот или фактически оплаченную сумму, это свидетельствует о наличии экономии средств по срав-
нению с учетной ценой и фиксируется следующей бухгалтерской записью:
Кредит IS
Дебет 16
красное сторно
Следовательно, при таком порядке учета поступления материалов их фактическая себестоимость будет равна: сальдо счета Ш по учетным ценам плюс или минус сальдо счета 16.
Аналитический учет по счету 16 ведут по группам материальных ценностей с приблизительно одинаковым уровнем отклонений в стоимости.
Сальдо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» показывает наличие материалов в пути или не вывезенных со склада поставщика.
Известен вариант учета заготовления без сальдо счета 15, при котором в конце месяца делается запись:
Дебет 16 Кредит 15
Без оприходования материалов на складе. В начале следующего месяца эти суммы сторнируют
Отпущенные в производство и иа другие нужды материалы списывают в течение месяца с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов учета затрат или реализации. При этом составляют следующую корреспонденцию: Дебет 20
«Основное производство* (материалы отпущены основному производству);
Кредит 10
«Материалы* или других счетов по учету материалов. Дебет 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным произво дствам); Дебет 25, 26
и других счетов в зависимости от направления расходов материалов
Кредит 10
или других счетов
по учету материалов Стоимость материалов по учетным ценам распределяют между различными счетами, предназначенными для учета затрат на произ-
водство, на основании специальной ведомости, составляемой поданным первичных документов о расходе материалов.
По истечении месяца возникает необходимость исчислить фактическую себестоимость израсходованных материалов.
Для этого к договорной цене следует прибавить соответствующую долю транс- портно-заготовительных расходов.Если в качестве учетной цены применялись плановые цены, то расчет отклонений, приходящихся на отпущенные материалы, производят по данным счета 16.
Транспортно-заготозительные расходы, приходящиеся на использованные материалы, относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы»,
В случае когда фактическая себестоимость поступивших материалов выше учетной цены, на разность составляют бухгалтерскую запись:
Дебет 20, 23,25,26 и др. Кредит 16,
Израсходованные производственные ресурсы могут быть отнесены на счета затрат с федита счетов учета материалов по стоимости единицы запаса, по средней фактической себестоимости, по фактической себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) либо фактической себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).
Еще по теме 8.6. Синтетический и аналитический учет:
- Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях Регистры аналитического учета и их назначение
- 32) Синтетический и аналитический учет
- Синтетический и аналитический учет
- Учет денежных документов и переводов в пути: документальное оформление, синтетический и аналитический учет, регистры бухгалтерского учета.
- Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений: нормативное регулирование, понятие, классификация, первоначальная и последующая их оценка, синтетический и аналитический учет.
- 15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в организациях розничной торговли: оценка товаров, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, в системе КОД.
- 6.2. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
- Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
- Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
- Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
- Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи.
- Учет расходов на продажу: состав, способы их учета в торговых и производственных организациях, синтетический и аналитический учет, особенности учета в организациях потребительской кооперации.
- Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
- Понятие синтетического и аналитического учета
- 2.4. Синтетические и аналитические счета
- Счета синтетические, аналитические, их взаимосвязь (п. 4 схемы 3)
- 4.3. Понятие о синтетическом и аналитическом учете, субсчетах
- Аналитический учет