<<
>>

Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета

Применение денежного измерителя в бухгалтерском учете как обобщающего позволяет измерять разнородные экономические явления. Реализуются эти возможности бухгалтерского учета при помощи оценки и калькуляции.

На их основе осуществляется сто

имостное измерение разнообразных хозяйственных операций во всех сферах экономической деятельности.

Оценка и калькуляция занимают определяющее место среди способов, формирующих содержание метода бухгалтерского учета. Это обусловлено содержанием учетной информации, полученной с помощью оценки и калькуляции. С их помощью достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия и тем самым становится возможным использование полученной информации для принятия -управленческих решений. Понятие оценки хозяйственных средств, ее принципы и значение (п. 1, 2 схемы 5)

Оценка хозяйственных средств имеет важное значение для определения текущего финансового состояния предприятия и результатов его деятельности. Оценка есть способ выражения экономических событий (явлений) в денежном измерителе, и направлена на выявление размера динамики изменения анализируемых показателей.

Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов ведется в валюте, действующей на территории Российской Федерации, т. е. в рублях. Если имущество и обязательства выражены в иностранной валюте, то осуществляется пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения хозяйственной операции.

Оценке подлежат следующие объекты бухгалтерского учета: основные средства; нематериальные активы; производственно-материальные запасы; готовая продукция; товары; финансовые вложения (краткосрочные и долгосрочные).

Основополагающими принципами, определяющими

правильность оценки имущества и обязательств, являются реальность и единство.

Реальность оценки заключается в объективности соответствия стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их

фактической величине.

Для этого необходимо точное определение (калькулирование) фактической себестоимости сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

Единство оценки означает ее единообразие и постоянство, что достигается установлением обязательных правил оценки и строгим контролем за их соблюдением.

Наряду с определяющей — первоначальной оценкой, т. е. на дату принятия к учету хозяйственной операции, применяются и другие оценки, необходимость которых связана с инфляционными процессами. Использование иных методов оценки направлено на приближение первоначальной оценки к реальной, соответствующей современным издержкам воспроизводства продукции, работ и услуг.

Неправильное исчисление реальной оценки отдельных объектов учета дает искажение в интерпретации фактов экономических событий, что может привести к принятию неэффективных управленческих решений.

Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.

Основные средства наряду с первоначальной стоимостью учитываются по восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость — это стоимость возведения или приобретения основных средств, включая расходы по их доставке и установке.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных средств, характеризующая их фактическую себестоимость в современных условиях. Первоначальная стоимость переводится в восстановительную в результате переоценки основных средств. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год на дату начала отчетного года переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Остаточная стоимость используется в учете для реальной оценки основных средств, она равна первоначальной (восстановительной) стоимости за минусом суммы их амортизации.

Схема 5

Оценка хозяйственных средств и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг)



Оценка производственноматериальных запасов приобретение — по фактической, плановой (нормативной) себестоимости:, расход—

по средней, по методам ФИФО и ЛИФО

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) и фактической себестоимости

Оценка товаров до оптовым (покупным) и розничным (продажным) ценам

Оценка финансовых вложений по фактическим затратам, по номинальной стоимости и рыночной стоимости

Калькуляция, ее ццда и содержание

Нормальная калькуляция величина затрат на единип^щрдукции (работ, услуг) на момент составления калькуляции

исходя из существующей технологии и действующих норм

Фактическая калькуляция величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе фактически произведенных затрат по отдельным калькуляционным статьям

По экономическим элементам Материальные затраты (возвратные отходы вычитаются) Затраты на огошу труда Отчисления на социальные нужды Амортизация основных фондов Прочие затраты

По калькуляционным статьям затрат Сырье и материалы Возвратные огходы (вычитаются) Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги со стороны Топливо и энергия па техноло! ические цели Зарабог нал плата прои зводственных рабочих Отчисления nfl социальные нужды Расходы на содержание и эксгтлуат ацию оборудования Цеховые расходы Цеховая себестоимость Общезаводские расходы Потери от брака

1 i Прочие производственные расходы Заводская себестоимость

По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг)

Прямые />затраты, прямо включенные в себестоимость конкретных объектов калькулирования (сырье, материалы заработная плата производственных рабочих, окисления на

социальные нужды и т п )

Косвенные

затраты, включаемые в себестоимость конкретных объектов калькулирования путем распределения (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, общетхозяйс пленные расходы ИТ п )

Аналогично оцениваются нематериальные активы.

Первоначальная стоимость нематериальных активов включает их покупную стоимость либо экспертную оценку и расходы по доведению объекта в состояние готовности к эксплуатации в соответствии с его назначением.

Производственные запасы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и т. д.) при оприходовании вначале принимаются к учету по твердым учетным ценам: нормативной или плановой себестоимости с обязательным исчислением к концу отчетного месяца фактической себестоимости их приобретения. Расход производственных запасов допускается оценивать по одному из следующих трех методов: средневзвешенной себестоимости; себестоимости первых по времени закупок партий (ФИФО); себестоимости последних по времени закупок партий (ЛИФО).

В странах с развитыми рыночными отношениями применяются и другие методы оценки производственных запасов: следующая партия на приход — первая в расход (ЛИФО), базисный и др.

Готовая продукция оценивается по плановой производственной себестоимости или по нормативной себестоимости с выделением разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Товар оценивается по оптовым или розничным ценам. В оптовую цену товара входит его производственная себестоимость, прибыль, акцизы. В розничную цену включается наценка снабженческо-сбытовых и торговых организаций.

<< | >>
Источник: Любушин П.П., Жаринев В.В., Бородина Н.В.. Теория бухгалтерского учета. 2003

Еще по теме Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета:

  1. Общая характеристика информационной системы бухгалтерского учета
  2. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  3. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  4. 2.4. Особенности ведения бухгалтерского учета и аудита в информационных средах.
  5. Особенности информационного обеспечения бухгалтерского учета
  6. Оценка имущества как элемент метода бухгалтерского учета. Принципы оценки
  7. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.
  8. 4. Роль и место ИПБ России в деле реформирования бухгалтерского учета
  9. 6.2. Оценка основных средств и бухгалтерские счета для их учета
  10. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -